"Мушки" в глазах: причины, лечение l Likar.Info

Можно ли избавиться от мошек перед глазами

Многие люди замечают появление плавающих помутнений перед глазами в виде ниточек, цепочек, точек и т.п. Как правило, эти плавающие объекты имеют общее название - «мушки».

Мелькание мушек перед глазами как симптом других заболеваний

Иногда плавающие помутнения могут стать свидетельством более серьезных нарушений в работе организма. Поэтому, при внезапном увеличении количества таких помутнений, следует непременно проконсультироваться у офтальмолога.

Особенно важно получить своевременную медицинскую помощь в тех случаях, когда помимо мушек больной также наблюдает искорки, огоньки, а также резкую потерю периферического зрения.

В некоторых случаях, мушки в глазах являются симптомами:

  •  отслойки сетчатки
  •  кровоизлияния в глаз
  •  разрыва сетчатки
  1. Мушки появляются при изменении артериального давления. Мушки бывают как при повышении, так и при понижении. Иногда мелькание мушек перед глазами является единственным симптомом внутреннего кровотечения, поскольку это тоже понижение давления. Так что если мушки мелькают, нужно измерить давление. лучше это делать три раза в день в течение недели.
  2. Мушки перед глазами и раздвоение в глазах — характерный признак некоторых отравлений. Так что если мушки у Вас вместе с раздвоением вызывайте скорую немедля.
  3. Мушки перед глазами при беременности. Чаще они бывают белыми. Ну, в общем, обязательно сообщите своему гинекологу. Разные могут быть причины.
  4. Не только мушки, но и искры и даже молнии — это проявление мигрени. Как правило, пациенты об этом знают.
  5. Бывают мушки еще при некоторых состояниях, например, при сахарном диабете, при черепно-мозговой травме, даже при шейном остеохондрозе.

Важно знать, что если появление мушек сочетается с резким ухудшением зрения, а также болями или другими неприятными ощущениями в области глазных яблок,  или если просто мушек очень много, то следует немедленно обратиться к окулисту.

В некоторых случаях внезапно появившиеся мушки в глазах становятся первым симптомом тяжелых заболеваний, когда медлить нельзя.

Инсульт

Пелена в глазах сопровождается:

инсульт

Реже мушки в глазах являются следствием:

  • травмы глаза;
  • попадания в глаз инородного тела;
  • мигрени;
  • воздействия некоторых ядов;
  • интроокулярных опухолей;
  • диабетической ретинопатии;
  • кристалловидных образований в стекловидном теле.

Иногда мелькание мушек перед глазами обусловлено более серьёзными патологическими состояниями. Если количество помутнений резко выросло, ухудшилось периферийное зрение, а также появились вспышки и искры, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Данная симптоматика может указывать на наличие:

Как правило, появление движущихся «мушек» перед глазами не представляет для здоровья человека особенной угрозы. Обратиться к врачу нужно в том случае, когда эти симптомы беспокоят часто. Нельзя откладывать с визитом к офтальмологу в таких случаях:

- Черные точки появляются перед глазами часто и внезапно и постепенно их количество увеличивается.

- Эти явления причиняют неудобства и дискомфорт человеку.

  • Пожилые люди. Хотя четких возрастных рамок в данном случае нет, все же статистически чаще данное нарушение встречается у людей старше 40 лет.

  • Люди, много времени проводящие за компьютером, занимающиеся кропотливой работой или постоянно пребывающие при очень ярком освещении.

  • Страдающие близорукостью.

  • Люди, переживающие воспалительный процесс в области глаз или получившие механические повреждения.

Пожилые люди. Хотя четких возрастных рамок в данном случае нет, все же статистически чаще данное нарушение встречается у людей старше 40 лет.

Люди, много времени проводящие за компьютером, занимающиеся кропотливой работой или постоянно пребывающие при очень ярком освещении.

Страдающие близорукостью.

Если мушки перед глазами не являются постоянными спутниками, а появляются внезапно – это признак патологического состояния. Приведем наиболее частые.Консультация врачаОтравление. Если мелькание различных пятен по форме и цвету сопровождается болями в животе, ознобом, тошнотой – это отравление. Немедленно обратитесь к врачу!

Перегрузки. Мушки в глазах вполне могут быть вызваны как сильными физическими, так и эмоциональными перегрузками. Можно любоваться белыми бликами, черными назойливыми точками, пятнами разнообразной формы и цвета. В этом случае рекомендуется покой. Если оптические эффекты продолжаются несколько дней и сопровождаются другими симптомами, обратитесь к терапевту, возможно, потребуется лечение.

Беременность. Приступы токсикоза вполне могут сопровождаться мельканием черных точек или белыми бликами перед глазами. Также черные или белые блики могут возникать у беременной без каких-либо иных проявлений. Лечение в данном случае назначает гинеколог.

Климакс. Физиологические изменения во время климакса вызывают перепады давления, что становится следствием мелькания мушек в глазах. Если это явление стало регулярным, нужна консультация врача и последующее лечение.

Травмы. Болевой синдром может сопровождаться зрительными эффектами. Убрать мушек можно с помощью обезболивающих препаратов.

Очень часто плавающие пятна и мушки перед глазами появляются вследствие чрезмерного переутомления. Чтобы этого не допускать, существуют некоторые профилактические мероприятия:

  1. Здоровый образ жизни — лучшая профилактика большинства заболеваний

    Cоставьте правильный распорядок дня. Взрослый здоровый человек должен спать не менее восьми часов

  2. Откажитесь от табакокурения и частого употребления крепких спиртных напитков. Никотин и алкоголь засоряют сосуды, вследствие чего они не могут в полной мере питать ткани и органы
  3. Уделяйте должное внимание спорту и физическим нагрузкам. Не обязательно каждый день посещать тренажерный зал. Достаточно гулять каждый день на свежем воздухе не менее получаса
  4. Правильное и сбалансированное питание. Обязательно включите в рацион побольше овощей и фруктов, выпивайте достаточное количество чистой воды.

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика большинства заболеваний


Вот еще один момент, который хотелось бы уточнить: Появление молний на перферии чаще всего связано с тракциями сетчатки измененым стекловидным телом при периферических витре-хорио-ретинодистофиях (ПВХРД). Механическое раздражение сетчатки при колебаниях стекловидного тела приводит к появлению молний. В этом случае необходимо исключить наличие ПВХРД. В некоторых случаях это симптомы разрыва сетчатки, также как и внезапное появление большого количества летающих мушек. В 2005 г. все как раз и началось с внезапного появления большого количества мелких черных мушек в правом глазу. Спустя несколько дней они исчезли, еще спустя какое-то время - впервые появилась "боковая молния" в правом глазу (при повороте головы в темном помещении) и крупные плавающие пятна перед ним же. Исключен ли в таком случае разрыв сетчатки (ведь через несколько дней внезапно появившаяся "россыпь" мелких мушек таки исчезла - правда, сменившись несколько позже более крупной "живностью", появляющейся в основном при ярком свете)? На осмотре в лазерном отделении киевского центра (примерно через год) разрывов обнаружено не было.


в цитате, которую Вы приводите, говориться об одной из самых опасных причин, которые могут вызывать подобные явления. Бывали случаи, что при осмотре пациентов с такими жалобами мы не находили явных причин их появления.


Да? А как насчет надежности и рисков такого лечения? (Проще говоря, нет ли риска найти приключения "на свой глаз"?)

Риск найти приключения есть даже выйдя на улицу. Доктор, занимающийся витреолизисом, по своему собственному опыту может сказать, насколько это опасно конкретно у него. Приведу пример. Говорят после панретинальной коагуляции при сахарном диабете возможно образование субретинальных неоваскулярных мембран и ползучая атрофия хореоидеи в макулярной области. Чесслово, в своей практике не встречал ни разу ни того ни другого. (выполнено более 5000 подобных вмешательств). На сегодняшний день я лично считаю данное вмешательство (ПРК) безопасным. С другой стороны, теоретически YAG-лазером при попытке витреолизиса можно и хрусталик разбить и сетчатку порвать, вызвать кровотечение из хореоидеи и ретинальных сосудов... Но ведь при факоэмульсификации тоже можно запросто хрусталик вспенить или утопить?!! На сегодняшний день я не считаю витреолизис опаснее любого другого лазерного вмешательства с применением YAG-перфоратора.


Pavel0107

18.01.2010, 14:39

Помогите пожалуйста... мне 16. у меня после операции перед глазами у же как два года летают пятнышки серого цвета при остановке глаза, они летят вниз,а когда двигаешь взор, то они двигаются вместе с ним, они в обоих глазах, сначала не обращал внимания, а потом окончательно стало мешать, после при повороте глаза в сторону стал выплывать прозрачный развод...очень мешает смотреть...что можно принимать? и что это за болезнь, помогите ПОЖАЛУЙСТА


Pavel0107

18.01.2010, 14:41

Помогите пожалуйста...мне 16. у меня после операции перед глазами уже как два года летают пятнышки серого цвета, при движении глаза они летят вместе с ним, при остановке падают вниз,они в обоих зрачках. сначала не обращал внимания, а потом окончательно стало мешать, после при повороте глаза в сторону стал выплывать прозрачный развод...очень мешает смотреть...что можно принимать? и что это за болезнь, помогите ПОЖАЛУЙСТА


Здравствуйте. В общем, не стал я открывать новую тему и решил написать сюда, так как имеется схожая проблема с мошками.На днях я решил сходить в офтальмологическую клинику, мне сказали, что у меня ПВХРД ОИ (о чем я узнал пол года назад в поликлинике), из-за которой скорее всего мусор и плавает в глазах. К сожалению вид ПВХРД сказать не могу - неразборчиво врач написал :). Она сказала, что операцию лазером пока делать не надо, обследоваться 2 раза в год, пить витамины. Так вот, вчера перед сном заметил новый симптом - в темноте при резком движении глаз из стороны в сторону заметны небольшие яркие вспышки по бокам. Стоит ли из-за этого сходить повторно обследоваться или подождать 6 месяцев? И, насколько я понял, лучше идти сразу в лазерный кабинет?Далее вопрос ainakozу (так как личные сообщения пока отправлять не могу), где этот лазерный кабинет можно найти в Челябинске? :ab:Может кто сможет прочитать, то, что врач написал:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление