Боль в пятке при ходьбе: причины и лечение

И болят при ходьбе

Стопы исполняют роль амортизатора под воздействием ежедневных нагрузок, по ряду причин механизм, может дать сбой, вызвав боль в пятке при ходьбе. Пяточная кость считается самой большой из 26 существующих в стопе, она имеет губчатую, более мягкую структуру по сравнению с другими также через неё проходят кровеносные сосуды, что увеличивает опасность возникающих травм. За дискомфортными ощущениями и болью могут скрываться серьёзные патологии, поэтому при их возникновении следует немедля обращаться за медицинской помощью.

боль в пятке при ходьбе

Почему возникает дискомфорт?

Ее подвижность и выносливость обеспечивается суставами, соединяющие и скрепляющие между собой все кости голеностопа. Для уменьшения трения между костями и предотвращения раннего износа суставных соединений между ними располагается хрящевая ткань и суставные сумки (бурсы), наполненные синовиальной жидкостью.

Обволакивающие кости сухожилия в здоровом состоянии отличаются высокой прочностью и хорошей эластичностью. Они обеспечивают возможность сгибать и разгибать конечность. Сухожилия прочно соединяются с мышечной тканью, в структуру которой входят в больших количествах нервные окончания. Именно они дают возможность передавать сигнал от мозга для совершения какого-либо действия. Главными считаются нервные волокна, расположенные в области малой берцовой кости и в зоне икроножных мышц.

Стопа имеет несколько основных суставных соединений:

  • голеностоп. Состоит из голени и стопы, соединенных между собой хрящевой тканью;
  • подтаранный сустав. Эта зона расположена между пяткой и таранной костью ноги. Основное назначение этой области состоит в обеспечении возможности провернуть стопу внутрь либо наружу;
  • клиноладьевидный сустав. Находится в районе ладьевидной кости;
  • плюснефаланговые суставы расположены в каждом пальце.

Почему возникают болевые ощущения

болит стопа при ходьбеБоли в стопе способны вызвать не только сильный дискомфорт. Их интенсивность может заставить человека отказаться от привычного образа жизни. Даже обычная прогулка с больной конечностью превращается в непростое дело. Причины, по которым возникают подобные сложности, могут указывать на явные и скрытые заболевания. Если болит стопа при ходьбе, возможно в организме присутствуют нарушения:

- Фасциит подошвы. Если стопа постоянно нагружается, подобная перегрузка приводит к возникновению болей. Боли в пятке при ходьбе могут возникать в том случае, если человек носит обувь на чересчур низком каблуке, а также тогда, когда резко повышается двигательная активность человека, или его работа связана с постоянным пребыванием на ногах. Нагрузка на стопу и повторяющиеся боли в пятке приводят к развитию у пациента подошвенного фасциита.

Подошвенная фасция представляет собой плотное образование соединительной ткани, которое в виде широкой полосы проходит по подошве человека от пяточной кости до головок плюсневых костей. Когда пациент начинает жаловаться, что у него болят пятки ног, врач обычно обнаруживает растяжение и воспаление подошвенной фасции в точке ее присоединения к пяточному бугру.

2. Когда стопа болит, это может быть в результате повреждения нервов, может сопровождаться артритами, сдавлением нервов между пальцами ног, изменением формы плюсневых костей, нарушением кровообращения и т.п. Боли в стопах ног, вызванные возрастными изменениями в строении стопы называют метатарзалгией.

Метатарзалгия сопровождается ощутимой болью в плюсневых костях стопы. Причина возрастных изменений в стопе – это уменьшение амортизирующей функции жировой прослойки в районе головок плюсневых костей. Как следствие может развиться сдавление головок плюсневых костей и воспаление околосуставных сумок – бурсит. Если воспаление возникает в суставах, то возникает ревматоидный артрит. Эта болезнь также может быть причиной того, что болят ступни и стопы ног.

3. Онкологическая причина боли в стопах ног – это доброкачественная опухоль нервной ткани, или неврома. Так называемая neuroma plantaris встречается у основания третьего или четвертого пальца стопы, другое ее название – неврома Мортона. Этим заболеванием чаще болеют женщины. Вначале возникают жалобы на чувство жжения, покалывания и умеренной боли в районе указанных пальцев стопы. Причины невромы до конца не выяснены, но предполагается, что они могут быть связаны с ношением тесной обуви на высоком каблуке.

Остеоартрит тазобедренного сустава.

Остеоартрит. И этот признак также свойственен более пациентам пожилого возраста. Остеоартрит проявляется повреждениями тазобедренного сустава, которые имеют воспалительный и дегенеративно-дистрофический характер. При этом у больных отмечается боль, первоначально локализированная в области паха. По мере развития заболевания боль начинает отдавать в бедре, существенно усиливаться при ходьбе и в моменты вставания после длительного нахождения в сидячем положении;

Воспаление вертикальной сумки.

Как ни удивительно, но боль при ходьбе могут испытывать не только те, кто постоянно в движении, как раз у этих людей мышцы более развиты и тренированы. Чаще всего болевые симптомы в движении ощущают следующие группы лиц: 

  • Все, кто находится за рулем длительное время – водители.
  • Люди, у который работа связана с повышенной нагрузкой на поясницу.
  • Лица, деятельность который связана с длительным статическим положением тела, особенно работа стоя.
  • Любители садово-огородных работ.
  • Лица с повышенной массой тела, страдающие ожирением.

Симптомы боли в мышцах при ходьбе

Мышцы при ходьбе могут болеть как постоянно, так и периодически, также разнообразен и характер боли.

Симптомы боли в мышцах при ходьбе зависят от таких факторов: 

Венозная/истинная перемежающаяся хромота

В случае венозной хромоты боль ощущается из-за оттока крови из конечностей. Боль при этом распространяется по всей ноге, сопровождается судорогами, постоянно стихает при прекращении движения. Облегчение приходит с поднятием ног.

Вышеприведенное домашнее лечение может быть применено лишь как первая «скорая помощь» при устранении болей в пятках. В остальных случаях, в зависимости от причины возникновения проблемы, лечение выбирается индивидуально.

Если ощущения не прекращаются, придется применить более мощное и действенное лечение. После обращения к врачу могут быть назначены медикаментозные препараты: противовоспалительные таблетки, специальные мази и настойки. Облегчить состояние во время лечения помогут ортезы, электрофорез, применение местных иньекций (блокад) и специальные препараты. В любом случае лучше обратиться к врачу.

Мениски в коленном суставе играют важную роль. Они выполняют функцию дополнительных амортизаторов и испытывают огромную нагрузку. Боль в колене связана зачастую именно с поражением менисков, которые состоят из хрящевой ткани. Поражение хотя бы одного из менисков отражается на состоянии всего сустава.

Чаще всего заболевание возникает у спортсменов и людей, страдающих ожирением. Нарушение обмена веществ и плохое кровоснабжение хрящевой ткани могут привести к дегенерации менисков. Проявляется воспаление резкой болью в колене. При нарушении трофики хрящевой ткани боль может носить ноющий характер. По мере нагрузок на коленный сустав симптомы могут нарастать.

Больной может испытывать чувство инородного предмета в суставе. Колено отечное и болит при ходьбе, движение в суставе может сопровождаться щелчком. В остром периоде симптомы могут быть схожи с ушибом сустава. При разрывах мениска происходит блокада сустава.

Если вас регулярно беспокоят боли в стопе, обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге точно определит причину болей с помощью комплексного обследования. Вы облегчите врачу задачу, если опишете характер боли, когда она началась. Мы используем следующие методы диагностики:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление