✔ Больно или не больно? Массаж. Медицина и здоровье

Должно ли быть больно

Так должен ли массаж обязательно сопровождаться болью? Стоит ли терпеть болезненное воздействие, направленное, иногда, на устранение собственно боли? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.


Почему больно?

Как часто можно услышать от человека, который только вышел из кабинета массажиста, что такого плохого массажа ему ещё никто никогда не делал. А мотивирует свои слова он тем, что массажист, по его мнению, просто гладил его по спине, массажем там и не пахло, потому что было совсем не больно.И вот первый миф. Ведь не секрет, что многие люди считают: чем больнее выполняется массаж, тем лучше разбиваются соли, значит, это полезнее и лучше. И если при выполнении второй процедуры массажа, спина ещё не успела отойти от первой, пестря синяками, то это показатель высокого мастерства массажиста. А то, что болит тело, будто его всю ночь колотили палками, то это ничего, просто нужно потерпеть.

  Немного физиологии. Боль - это универсальный сигнал нашей нервной системе с «периферии» о том, что какой-либо раздражитель (температура, сила давления, растяжения и т.д.) воздействующий на организм, приближается к критическому моменту, после которого начнутся негативные последствия вплоть до деструктивных. Например, если человеку сгибать конечность в каком-либо суставе, то вначале ощущения от комфортных перейдут в менее приятные, затем в болезненные, и при нарастающем усилии можно вполне обеспечить вывих или перелом. Человек с нормальной нервной системой уже в начале болезненных ощущений насторожится и постарается избежать их. Кроме того, боль является пусковым механизмом изменений во внутренней среде организма. В ответ на боль идет выброс гормонов надпочечников, что сопровождается повышением кровяного давления, учащением работы сердца, повышением уровня сахара в крови, изменением тонуса мышц и др. То есть, организм, все его системы готовятся к предстоящей «схватке»: либо догнать, либо удрать. Этот механизм формировался тысячелетиями и в наши дни он также работает без исключений. В итоге если молодой «мазохист» относительно безобидно переживет такой сеанс массажа, то «мазохист в возрасте», с целым букетом сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.), после такого массажа может дать ухудшение состояния, вплоть до трагических последствий.

      Еще одна специфика такого «силового» массажа в том, что массажист хуже чувствует ответную реакцию мышц клиента. Дело в том, что в процессе массирования у массажиста в мозгу происходит двоякий процесс. С одной стороны он тратит силы на воздействие на ткани клиента/пациента (импульсы идут от мозга к работающим мышцам), с другой – постоянно «ловит» ответную реакцию на свои же усилия, чтобы дозировать свое воздействие. То есть нервная система работает и «на прием» и «на отдачу». В случае очень сильного массажа, чувствительность рук массажиста снижается (им просто не до этого, ведь массажист почти все свои усилия направляет на отдачу). В некоторых местах, например область шеи, где усилие должно снижаться массажист идет по инерции с прежней силой, в результате чего дозировка приближается к критической, и возможны негативные последствия уже непосредственно в массируемых тканях.

К сожалению, действительно, многие врачи, бегло осмотрев пациента, который жалуется на боли в спине, пишут в карте диагноз "остеохондроз". Вот только пользы от такой "диагностики" никакой. Дело в том, что остеохондроз при переводе с медицинского языка расшифровывается как "какие-то изменения в костно-хрящевой ткани". Такого рода изменения есть у каждого взрослого человека на земном шаре. Поэтому когда врач с серьезным видом говорит: "У Вас остеохондроз", ему можно ответить: "У Вас тоже остеохондроз, только у Вас ничего не болит, а у меня болит. Поэтому объясните причину моего плохого самочувствия".

Грамотные специалисты стараются не использовать диагноз "остеохондроз", а, например, в современной американской медицине его вообще не применяют. Как можно начинать лечение, если неясно, о какой конкретно проблеме идет речь?

Для того чтобы понять, почему болит спина, нужно обследовать состояние межпозвонковых дисков, нервов, мышц, связок, а заодно проверить, нет ли у пациента системных заболеваний (таких, как инфекционные артриты, ревматоидные артриты, подагрические артриты). Лишь после того, как все эти вопросы прояснены, можно начинать работать с проблемой - комплексно с применением по мере необходимости массажа, вытяжения, физиотерапии, лечебной физкультуры.

Миф 7. Массаж можно делать так часто, как захочется.

  • Склероатрофический лишай (LS). Это заболевание встречается в основном у женщин (см. выше), но также может возникать и у мужчин, вызывая боль во время секса.
  • Продолжительная эрекция (приапизм).  Приапизм возникает при эрекции продолжительностью не менее двух часов. Причиной может быть лейкемия, опухоль, сгустки крови (тромбоз) в области таза или применение некоторых лекарственных препаратов для повышения эрекции. Часто причины заболевания остаются неясными. Рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить повреждение тканей полового члена!

Боль во время секса: вагинальный спазм (вагинизм)

При вагинальных спазмах (вагинизм) возникают непроизвольные, а иногда и болезненные сокращения мышц в нижней части влагалища (вагины) и уплотнение мышц при попытке вставить палец, тампон или пенис. Женщина сжимается и держит ноги тесно вместе. Гинекологический осмотр при вагинизме существенно затруднён.

Причины вагинизма

В большинстве случаев вагинизм вызван психологической защитной реакцией (например, во время беременности или после травмы) или является следствием психо-сексуальных запретов или травматического опыта (например, изнасилования). Реже вагинизм является результатом продолжительной боли во время секса (диспареуния).

Если женщина ведет нерегулярную половую жизнь или при сексе не испытывает оргазма, то она может столкнуться с венозным застоем крови. Кровь будет приливать к органам малого таза, но не будет осуществляться ее правильный отток. Сначала у женщины возникнет чувство тяжести внизу живота, затем появятся тянущие боли после секса. Со временем стенки влагалища будут отекать, в следствии чего возникнут болевые ощущения во время секса, причем боль может быть очень сильной.

Это состояние очень опасно для репродуктивной женской системы. Венозный застой крови может спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний: миому матки, мастопатию, дисфункцию яичников, эндометриоз и тому подобное. Поэтому необходимо обратиться к врачу.

Невралгия тазовых нервов

Может быть следствием психологического состояния (нежелание близости, подсознательное неприятие партнера - иногда женщина не отдает себе в этом сознательный отчет, и тогда организм ей намекает таким способом; боязнь забеременеть), удаления бартолиниевой железы, выделяющей смазку (ее воспаление, бартолинит, перенесенное ранее) или гормональных нарушений (послеродовый период, прием гормональных контрацептивов, менопауза). При гормональных нарушениях, требующих коррекции, помогает прием препаратов женских половых гормонов, если они не противопоказаны. В остальных случаях нужно пользоваться искусственными увлажнителями (любрикантами) и специальными интимными гелями, продающимися в аптеках и интим-шопах.

  

  доставлять болевые ощущения при сексе:Что не может

  доставлять болевые ощущения при сексе:Что не может

Также с возрастом девственная плева стареет, дефлорация осложняется, потому что плева утолщается, уменьшается эластичность. После 25-27 лет 80 процентов эластичности девственной плевы теряется и попытки расстаться с ней могут сопровождаться весьма неприятными ощущениями. Плева бывает очень прочная и при первом разе мужчина не в состоянии прорвать ее. В таких случаях лучше обратиться к гинекологу и провести

. Хирургическая дефлорация, по отзывам пациенток, полностью решает проблемы болезненных попыток совершить половой акт.


Запишитесь на прием, позвонив по телефону или заполнив форму online.

← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление