Билирубин крови. Какова норма билирубина крови? Что это такое и как влияет на здоровье его повышение?

Анализ билирубина не натощак

Билирубин – это пигмент желто-зеленого цвета, который образуется вследствие распада гемоглобина крови. Содержится билирубин в сыворотке крови каждого человека и в его желчи. Большую роль в обмене билирубина играет печень. А если билирубин крови повышен, возникает желтуха (пожелтение кожи тела, склер глаз, и слизистых оболочек) и зачастую это выступает симптомом некоторых болезней печени (гепатит) или болезней крови (гемолитическая анемия).

____________________________

Содержание:

Как образуется билирубин крови?1. Анализ крови2. Норма содержания билирубина3. Повышенный билирубин крови4. Виды билирубина5. Причина повышения билирубинового уровня6. Прямой билирубин в сыворотке при биохимических анализах крови7. Непрямой билирубин в сыворотке при биохимических анализах крови8. Почему образуется повышенный билирубин? Заболевания9. Билирубин у новорожденных10. Билирубин у беременных11. Как понизить билирубиновый уровень?12.

ВидеоРекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Однако нужно знать некоторые моменты, чтобы правильно сдать анализ на определение этого показателя.

Как правило, необходимо сдавать кровь из вены, чтобы одновременно оценить и другие параметры. Перед сдачей биохимического анализа, в ходе которого и определяют уровень билирубина в крови, придерживайтесь простых правил, чтобы не исказить результаты.

Для начала стоит отметить, что кровь на билирубин сдавать желательно натощак утром, а в предыдущие сутки постараться не есть много жирной пищи, чтобы не нагружать печень. Иногда необходимо через 2 дня сдать повторный анализ, а перед этим соблюдать диету с общей энергетической ценностью примерно 500 ккал.

  60 - 70 лет

     4,44 - 6,38

  > 70 лет

     4,61 - 6,10

2) Билирубин общий - желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Нормальные значения общего билирубина: 3,4 - 17,1 мкмоль/л.

3) Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) - фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Нормальные значения прямого билирубина: 0 - 7,9 мкмоль/л.

Билирубин является основным желчным пигментом, который появляется после того, как распадается гемоглобин и другие компоненты крови, он может содержаться в крови и желчи. С помощью анализа крови можно узнать о работе печени человека. Нормой для женщины является показатель 8, 5 — 20, 5 мкмоль/л.

Как образовывается билирубин в крови?

Эритроциты в своем составе имеют гемоглобин, функция которого является транспортировка кислорода с легких человека во весь организм. Старые эритроциты начинают разрушаться в клетках, которые располагаются в селезенке, костном мозге, печени. Из-за того, что распадаются эритроциты, начинает высвобождаться гемоглобин, который, когда определяется химическая реакция, начинает приобретать структуру билирубина.

Когда билирубин только начинает образовываться, он ядовитый, в печени он связан с помощью других веществ, он становится не таким опасным для человека. Прямой билирубин выделяется в печени в желчи и может выходить с организма с калом через кишечник.

Б. У новорожденных:

— физиологическая желтуха, которая возникает в норме на 3-4 день жизни, нарастает постепенно, билирубин – ниже 300 мкмоль/л, через 4 дня проходит. Возникает из-за того, что постепенно разрушается гемоглобин, который был во внутриутробном периоде (он позволял дышать без воздуха), он заменяется белком, присущим взрослому;

гемолитическая болезнь, возникающая из-за:

  • резус-конфликта (у матери – резус-отрицательная, а у плода получилась резус-положительная кровь);
  • разных групп крови;
  • внутриутробной инфекции: цитомегаловирусной, краснушной, токсоплазмоза;

Заболевания печени

При патологиях печени (вирусные гепатиты, алкогольная дистрофия, цирроз и рак печени) также может возникнуть нарушение метаболизма билирубина и, как следствие, изменение его уровня в крови. Отдельно следует упомянуть о синдроме Жильбера – это врожденное заболевание, причиной которого является недостаток фермента глюкуронилтрансферазы, который непосредственно участвует в обмене билирубина.

В результатах анализа крови повышен общий билирубин за счет непрямой фракции. Этот показатель является одним из самых важных в диагностике заболеваний печени.

Повышен уровень фермента при циррозе, опухолях печени, при приеме некоторых лекарственных препаратов, алкоголя; при нарушении кровоснабжения печени, при таких формах воспаления печени, когда нет желтухи. Прием алкоголя также сопровождается повышением уровня ГГТ. Характерно повышение уровня гамма–глутаминтранспептидазы для воспаления почек, рака поджелудочной железы, а также при онкологических заболеваниях предстательной железы.

Нюанс заключается в том, что по одному повышению ГГТ о виде заболевания нельзя сказать. Нужно смотреть в комплексе с остальными показателями печеночных проб, жалобами и общим состоянием пациента. Зачастую в диагностике помогает проведение УЗИ.

Щелочная фосфатаза

Этот фермент вырабатывается не только клетками печени и желчевыводящих протоков, но также и клетками костей, кишечника, плацентой, молочными железами женщины в период кормления ребенка. Он выполняет важную роль – участвует в переносе фосфора. Поэтому повышенный уровень фосфатазы характерен для детей в период до их полового созревания, когда активно растут кости. У беременных женщин, особенно в последние три месяца беременности уровень фермента также выше, чем обычно.

Норма – 38- 126 Ед/литр.

Жировой обмен

Холестерин (холестерол) сыворотки или плазмы (норма — до 5,2 ммоль/л), точнее, его метаболизм тесно связан с метаболизмом липидов, концентрация его в крови зависит от таких факторов, как наследственность, питание, состояние эндокринных желез и функци­онирование внутренних органов.

Холестерин в организме человека представлен несколькими группами веществ (липопротеидами высокой плотности, липопротеидами низкой плотности и липопротеидами очень низкой плотности), которые вместе и дают показатель общего холестерина.

Повышение уровня холестерола в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи. Снижается этот показатель при остром гепатите, в некоторых случаях — при недоедании, анемии или каких-то острых инфекционных заболеваниях. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Необходимость проведения анализа натощак

Какими бы разными ни были цели проведения анализа крови, практически все из них следует сдавать натощак. В некоторых случаях, например, при исследовании крови на гепатит или ВИЧ, это может показаться странным, поскольку наполненность желудка никак не может способствовать возникновению этих серьезных заболеваний.

  Билирубин общий (Bilirubin total)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление