Гипертония и правильное дыхание – Все о гипертонии и ее лечении

Какое дыхание полезнее глубокое или поверхностное

Вопрос техники правильного дыхания становится особо актуальным для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. В действительности, правильное дыхание может значительно улучшить состояние человека и в некоторых случаях даже стабилизировать давление. Узнайте больше в этой статье.

, то есть объем воздуха, который входит и выходит через легкие. Это называется в физиологии «дыхательный объем», а население употребляет термин «глубина дыхания». Глубина дыхания может быть выше нормы, нормальной и ниже нормы.

Разберем эти три положения: нормальное дыхание, глубокое дыхание и поверхностное.

Эта программа составлена таким образом, что даже новичок, не имеющий никакого опыта пранаямы, может легко и быстро овладеть искусством дыхания за короткое время.

Искусство дыхания. Неделя 1.

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Глубоко вдохните и выдохните, медленно и ровно. Дышите через нос. Сосредоточьте все свое внимание на том, как воздух входит в Ваши легкие и выходит из них. Большинство людей обучены дышать только грудью. Это неправильно. Воздух должен сначала заполнять живот, начиная с низа живота, потом грудь, заполняя все отделы легких от нижних до самых верхних.

Но давайте обо всем по порядку. Я позволю себе коснуться лишь некоторых альтернативных вариантов ответов на эти вопросы.

В результате выполнения дыхательной гимнастики Бутейко значительно улучшается состояние здоровья, уменьшается выраженность или устраняются наиболее яркие симптомы бронхиальной астмы, прекращается кашель, восстанавливается носовое дыхание, восстанавливается дренажная функция бронхов и отделение мокроты.

В основе действия дыхательных упражнений лежит довольно простой механизм, который направлен на устранение легочной гипервентиляции и постепенную стабилизацию дыхательного гомеостаза. В результате устранения гипервентиляции и восполнения дефицита углекислоты достигается лечебный эффект.

В комплексе дыхательных упражнений можно выделить два основных типа. Первый тип — это упражнения, целью которых является устранение гипервентиляции легких с помощью различных дыхательных техник. Второй тип — упражнения, устраняющие гипервентиляцию с помощью различных дыхательных техник в сочетании с определенной физической нагрузкой, повышающей активность общего обмена веществ.

В основе первого типа упражнений лежит механизм постепенного уменьшения «глубины» вдоха. При этом увеличивается частота дыханий в минуту. Группа упражнений второго типа позволяет устранить избыточность общей вентиляции легких и повысить скорость обмена веществ, что в свою очередь приводит к тому, что процесс устранения дефицита углекислоты проходит быстрее. Так как дефицит углекислоты в легких вызван не только легочной гипервентиляцией, но в не меньшей степени гиподинамией и снижением активности общего обмена веществ, то наличие физической нагрузки ускоряет процесс нормализации дыхательного гомеостаза.

Но применение данной группы упражнений имеет свои ограничения, прежде всего они противопоказаны для пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы.

Легкие играют важную роль в ликвидации токсинов из организма. Но при поверхностном дыхании легкие выполняют свою работу не в полном объеме. Из-за этого токсины начинают накапливаться и влекут за собой многие проблемы со здоровьем, увеличением веса и быстрой утомляемостью. Заставить легкие трудиться на все 100 поможет глубокое дыхание, одновременно улучшая функциональность лимфатической системы, также выводящей токсины.

Понижает кровяное давление

Медленное дыхание хорошо укрепляет и активизирует парасимпатическую систему, помогает избавиться от вредных солей, вызывающих скачки давления. Для поддержания здорового сердца достаточно практиковать глубокое дыхание по два-три раза в день по десять минут ежедневно.

Дыхание здорового человека ритмично, имеет равные промежутки между вдохами и выдохами, одинаковую глубину и продолжительность. Нарушение ритма дыхания означает развитие опасных осложнений и требует врачебного осмотра. Удлинение и затруднение фазы вдоха или выдоха – одышка, также требует консультации врача. Соотношение вдоха и выдоха по времени должно составлять 1:2 — 1:3.

Для этого рекомендуют сначала практиковать брюшное дыхание по 5 минут в один час, а затем каждые полчаса, на протяжении трех дней подряд. Такие тренировки дыхания нужно проводить раз в неделю. Через 4-5 месяцев привычка дышать правильно будет выработана. Также можно ежедневно делать дыхательную гимнастику.

Как правильно дышать (дыхательная гимнастика)

Читайте также:

Следующие статьи:

Т. И. Гинзбург. «Дыхательные психотехники. Методология Интеграции». Москва, 2010. «Психотерапия»

Л. Д. Столяренко. «Психология. Учебник для вузов». Санкт-Петербург, 2008 г. Изд. ПИТЕР

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление