Почему твердый живот бывает

Вздулся живот и твёрдый

Этот эффект — жёсткости мышечных волокон окружающих брюшину, имеет не одну причину и факторы вызывающие её. Итак, почему твёрдый живот бывает у людей.

Газообразования и несварение

Для устранения вздутия живота необходимо точно установить его причину. Одной из причин может являться нехватка ферментов в организме, из-за чего и не усваиваются некоторые пищевые продукты (молоко и мучные изделия). Ещё одной причиной может быть – слишком быстрое поглощение пищи (во время которого в пищеварительный тракт попадает значительное количество воздуха), что, естественно, вызывает вздутие.

И вот, где-то с полгода назад расхворалась она. Рассказываю подробно: В самом начале у нее появился кашель, потом она стала резко худеть, мало ела. Раньше бегала как угорелая, а тогда только лежала все.

При каких заболеваниях наблюдается вздутие?

Также могут вызывать вздутие живота газы, образующиеся в результате наличия у больного какой-либо разновидности ферментопатии. Например, для большинства взрослых людей характерен недостаток в организме фермента, ответственного за расщепление сложного молочного сахара (лактозы) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Этот фермент – лактаза, он вырабатывается в тонких отделах кишечника; при недостаточности лактазы, молоко с нерасщепленным молочным сахаром проходит в толстый кишечник, и переваривается уже там с помощью местной микрофлоры. Этот процесс сопровождается активным газообразованием, вызывающим ощущение распирания и вздутие живота после еды.

Дисбактериоз, часто диагностируемый у пациентов разного возраста, может являться причиной метеоризма. Заболевание характеризуется качественным изменением микрофлоры кишечника, выражающимся в нарушении баланса между количеством условно-патогенных и нормальных («полезных») бактерий. И те, и другие постоянно обитают в нашем организме; но пока человек здоров, необходимые для нормального пищеварения полезные микроорганизмы без труда подавляют патогенные. При дисбактериозе количество патогенной микрофлоры в кишечнике увеличивается, нарушается нормальная переработка пищи, и в результате доминирования гнилостных процессов резко повышается газообразование.

Если наблюдается постоянное вздутие живота локального типа, а по расположению оно соответствует определенному участку кишечника, то стоит заподозрить механическую преграду на пути движущихся газов; это может быть опухоль или возникшая по другим причинам кишечная непроходимость. Вздутый живот может быть следствием нарушенной двигательной функции кишок (частое явление при инвазиях, вызывающих интоксикацию кишечной мускулатуры), проблем с кровообращением (например, наблюдается при варикозе, когда кровь застаивается в венозной сети кишечника). Способны вызвать вздутие психические патологии, в частности, истерические расстройства.

Надутый живот чаще всего наблюдается на фоне повышенного газообразования. В медицинской практике такую патологию называют синдромом раздраженного кишечника. Причиной этого может быть все что угодно. У кого-то живот раздувается из-за употребления большого количества грубой клетчатки или напитков с газом, а кто-то мучается от газообразования вследствие гнилостного внедрения (лямблиоза) или лактозной недостаточности.

Способы лечения метеоризма

Еще есть причина болей в животике – это вздутие. Ну вздутие не только у детей, оно и у взрослых. Только взрослый человек легче переносит эти недуги, а вот для ребенка это неприятно вплоть до самого плача.

Важно помнить, что в организме каждого человека обитают оба вида бактерий. Если человек здоров, то положительные микроорганизмы с большой легкостью подавляют патогенные (вредные). Если же имеются признаки дисбактериоза, то патогенная микрофлора значительно увеличивается, нарушая процесс пищеварения и становясь причиной сильного вздутия и газообразования.

В медицине существует еще немало иных заболеваний, которые способны сопровождаться вздутием живота постоянно либо после еды.

Вернуться к оглавлению

Для маленьких детей, страдающих от дисбактериоза, характерны постоянные запоры, бледная кожа, частые ОРЗ, отставание в развитии и резкое увеличение брюшной полости – живот все время выглядит вздутым.

Ферментная недостаточность

Этот вид патологии обычно встречается в детском возрасте – у ребенка отсутствует какой-либо фермент, отвечающий за расщепление определенного вещества. В результате этого при употреблении в пищу этого продукта, у больного возникает боль в животе, вздутие и повышенное газообразование. У взрослых чаще всего наблюдается непереносимость лактозы – белка коровьего молока, которая развивается с возрастом.


Другим крайне опасным состоянием является инфаркт миокарда. Если кровоснабжение сердечной мышцы нарушено в задней части сердца, боль будет локализоваться в животе (в области желудка), что нередко вводит в заблуждение пациента, который медлит в надежде, что "все пройдет".

Если вы видите, что у родственника, друга или любого другого человека признаки острого живота, вызовите "скорую помощь", оставьте решение об опасности или безопасности сложившейся ситуации профессионалу.

Ермилова Надежда

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление