Боли в животе – аппендицит, панкреатит, гастрит, аскаридами, язвенный колит

У ребенка 5 лет боль в пупке

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Возможные заболевания при болях в животе у детей

Обострение хронического энтерита

Возможные причины болей живота у ребенка в области пупка
Возможные причины болей живота у ребенка в области пупка
Это заболевание, для которого характерны дистрофические и воспалительные изменения, происходящие в слизистой тонкой кишки. В некоторых случаях наблюдается сопутствующее заболевание энтероколит (поражение толстого кишечника). Причиной развития такого заболевания нередко становятся кишечные инфекции, перенесенные в прошлом, лямблиоз. Заболевание сопровождается тупой, нерезкой, ноющей разлитой болью живота в районе пупа, которая обычно проявляется после еды (может возникнуть и независимо от еды), урчанием в животе. У больного появляется чувство тяжести, распирания в области пупка и в подложечной области (к вечеру или после еды такие ощущения только усиливаются), чувство полноты. У больного снижается аппетит, но может остаться и прежним.

Самыми частыми причинами боли в животе у дошкольников являются глистные инвазии или пищевые дисфункции из-за погрешностей в питании. Когда дети становятся старше, они могут достаточно четко сформулировать, в каком месте у них болит живот, причинами же для боли в основном являются дискинезия желчевыводящих путей, заболевания желудка или кишечника.

Виды болей в животе.Боль в животе бывает разного типа – самой неприятной субъективно и опасной в плане последствий является острая боль, которая обычно в педиатрии и хирургии называется общим понятием «острый живот». При этом причиной может быть острый панкреатит или перитонит, состояния, несомненно, опасные для детей. При этом дети не могут вставать с постели из-за сильных болей в животике, боли очень сильные и интенсивные, разлитые по всему животу, а общее самочувствие при этом очень неудовлетворительное, зачастую повышается температура тела, может быть тошнота и рвота, а передняя брюшная стенка напряжена, и ребенок не дает к ней притронуться. Как бы ни хотелось, в такой ситуации нужно экстренно вызывать врача и не давать никаких обезболивающих средств до осмотра врачом, нужен вызов скорой помощи и срочная госпитализация в детскую хирургию.

Частой причиной такой патологии становится закупорка сосудов брыжейки кусочками тромбов из кровеносного русла, что вероятно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Также причинами недостаточности кровоснабжения могут быть: закупорка мезентериальных артерий тромбами, сдавление артерий снаружи опухолевидными образованиями.

Состояние сопровождают мучительные и схваткообразные боли в околопупочной области, которые несколько уменьшаются при принятии больным вынужденного коленно-локтевого положения. Боль трудно поддается купированию даже при помощи морфина и сопровождается появлением липкого и холодного пота, тахикардией и повышением АД, ощущением ужаса. Как реакция кишечника на развивающуюся ишемию, появляется рвота и жидкий стул. Через 6-12 часов после первых проявлений боль около пупка стихает, поскольку погибают нервные рецепторы кишки.

Появляется кровь в рвотном содержимом и каловых массах либо выделения из ануса по типу малинового желе. В дальнейшем развивается разлитой перитонит с характерными проявлениями – острая боль всего живота, задержка газов, стула, ухудшение общего состояния. Данная патология также требует оказания экстренной помощи на операционном столе.

Боль в околопупочной области при нарушениях мезентериального кровообращения хронического течения

Боли в левой верхней области живота

Обычно на боли здесь дети жалуются после спортивных нагрузок. Тут расположена селезенка, которая начинает болеть при увеличении кровотока. Это нормально, боль проходит через 3-5 минут. Если же боль (обычно «колющая») возникает часто и без повода, это вполне может быть симптомом заболевания крови, связанного с эритроцитами. Так же боли здесь могут возникать при гепатолиенальном синдроме, когда на селезенку давит увеличившаяся печень.

Боли в области живота над пупком

Тут находятся желудок и поджелудочная железа. Помимо известных заболеваний, вроде язвы или гастрита, боль может возникать вследствие вирусных инфекций в носу или во рту, носоглотке. В этом случае добавляются высокая температура, тошнота вплоть до рвоты. Обычно симптомы таких инфекционных заболеваний продолжаются не дольше 3 суток. Устраняются они (после диагноза врача) противовирусными препаратами.

У детей при вирусной или бактериальной инфекции, паразитарные заболевания, инфицирование пупочной ранки новорожденного, колики, кишечная непроходимость, заболевания поджелудочной железы, аппендицит и другие патологические процессы, требующие срочной медицинской помощи.

мигрень
мигрень

– это заболевание неврологического или эндокринного характера, чаще всего встречается у детей от 2 до 10 лет. Симптомы абдоминальной мигрени: тошнота, вялость, бледность, кроме того у ребенка болит живот в области пупка и боль эта может быть достаточно сильной. Приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Причины развития у детей абдоминальной мигрени пока не изучены, примерно у 30% ребятишек со временем заболевание проходит само по себе, а у 70% — переходит в классическую мигрень. Диагностировать заболевание очень сложно, обычно врачи проводят полный комплекс исследований и идут методом исключения всех иных заболеваний, имеющих схожие симптомы. Степень тревоги родителей в случае абдоминальной мигрени обычно зависит от того, как часто у ребенка болит живот в области пупка. Если боли не сильные, а приступы повторяются не чаще раза в два-четыре месяца, то взрослые обычно списывают все на детские капризы или переутомление. Если же у ребенка болит живот в области пупка сильно и приступы повторяются не один раз в месяц, то родители начинают тревожится и ребенок попадает на обследование к врачам. Лечение абдоминальной мигрени обычно заключается в приеме болеутоляющих препаратов, лекарств от мигрени в низких дозах и применении антидепрессантов.Абдоминальная мигрень

Существуют и менее распространенные причины болезненных ощущений в животе, но их ни коем образом нельзя исключать из списка возможных причин.

К таким причинам относят:

- кормить ребенка очень маленькими порциями и только если он попросит, стараться побольше поить, особенно при температуре, поносе и рвоте (буквально по глоточку, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс);

Когда физические причины симптомов боли выше пупка у ребенка не могут определить, врач может заподозрить психологические причины. Когда причиной являются функциональные боли, родители часто обеспокоены тем, что боль вызывает что-то очень серьезное. Врач должен обеспечить гарантии того, что эти боли хоть и реальные, но не серьезные.

Боль ребенка должна быть признана, и со стороны родителей, и со стороны врачей, которые помогут укрепить доверие ребенка. Симптомы таких болей выше пупка могут быть устранены с помощью мягких анальгетиков.

Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь. Многие препараты используются с переменным успехом, в том числе спазмолитики, а также масло мяты перечной, ципрогептадин.

Детям рекомендуют выполнять свои обычные обязанности, в частности, посещение школы, несмотря на боль. Если боль в животе связана с беспокойством из-за школы, то отсутствие в школе может лишь усилить беспокойство ребенка и усугубить проблему. Любые другие источники стресса или тревожности ребенка рассматриваются тоже очень внимательно.

Если причины беспокойства и болей в животе не могут быть устранены, врач может назначить антидепрессанты. Если ребенок сильно подавлен или имеет существенные психологические или психические проблемы, понадобятся консультации с области психиатрии. И когда исчезнут психологические проблемы, боли выше пупка тоже перестанут беспокоить.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление