Как увидеть в бездомном святого?

Хотите ВЕРНУТЬСЯ к нормальной Жизни

Надо спросить самого себя: «Чего я хочу?». Если хотите исполнить заповедь Божию «просящему дай» — можно давать всем без разбора, сколько можешь. Если хотите заняться социальной работой, помочь человеку вернуться в нормальную жизнь — значит, нужно около этого человека остановиться, ему не только деньги нужны, наверное. Нужно выяснить ситуацию, пытаться ему помочь. Если хотите взять на себя подвиг особый – можно пустить бездомного к себе домой. Или хотите, чтобы совесть не очень мучила, ну каждому дайте по три копейки

В передаче принимали участие протоиерей Аркадий Шатов, координатор добровольцев при Комиссии по церковной социальной деятельности Наташа Шестиперова и диакон Федор Котрелев, организатор службы помощи бездомным при храме Покрова Божией Матери в Красном селе.

Цикл передач «Спешите делать добро» обращен тем, кто учится делать добро и тем, кто нуждается в помощи. Если вы знаете, что кому-то нужна помощь, позвоните по телефону 107-70-01 (круглосуточно, без выходных). Можно также звонить в прямой эфир радио «Радонеж» каждую пятницу с 21 до 22 часов по телефону 959-59-39 или присылать смс-сообщения на номер 8.916.968-07-08.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Здравствуйте, у нас сегодня в гостях отец диакон Федор Котрелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе. Отец Федор окончил МГУ, филологический факультет, отделение классической филологии. А теперь служит диаконом у такого замечательного пастыря, как отец Валентин Асмус. Их объединяет не только служение в Храме, но и классическое образование.

У меня есть вопрос: от кого должна исходить инициатива организации доброделания на приходе? Обязательно от настоятеля, от священника? Или все-таки эта инициатива может исходить и от мирян, или от диаконов, поскольку говорят, что диаконы раньше в большей степени занимались социальным служением? И может ли она организовываться мирянами? Конечно, на все нужно благословение священноначалия. Мы всегда перед каким-то богоугодным делам просим благословение Святейшего Патриарха. У нас есть замечательные приходы, где делается много добрых дел, а есть приходы, где, к сожалению, ничего не делается. Иногда бывает, что священник, который служит на приходе где-нибудь в спальном районе, не имеет времени. Вот отец Федор отвечает за социальное служение у себя на приходе. Попросим его об этом немножко рассказать.

Хотите ВЕРНУТЬСЯ к нормальной Жизни
В.И. Суриков. Юродивый на коленях

Вы расстались со своим любимым человеком: мужем, парнем. Как пережить развод, как вернуться к нормальной жизни после развода, как наладить жизнь после развода? Наконец, как жить после развода и как наладить новую жизнь после развода? Что нужно сделать, чтобы уменьшить боль расставания? 

Если эти вопросы являются важными для вас на данный момент – в данной статье я как психолог и психотерапевт предложу вам ряд психологических рекомендаций, которые помогут вам быстрее восстановиться после развода.

back, and you want me to just throw it away.

Другие результаты

В интересах сохранения мира следует помочь им вернуться к нормальной жизни, более эффективно включиться в деятельность своих общин, а преступники должны предстать перед законом.

For peace to be sustained, they must

and reintegrated into their communities more effectively, and the perpetrators must bear the resultant cost.

Если меры, принимаемые для реконструкции и восстановления экономики, не позволяют перемещенным лицам получать достаточные средства к существованию и вернуться к нормальной жизни, их возвращение, несмотря на всю его желанность, не будет долгосрочным.

Вспомните все

Имеется в виду вспомнить себя до развода. Наверняка, у вас было любимое увлечение, от которого пришлось отказаться. Самое время заняться тем, что вам действительно нравится, но на что не хватало времени. Вообще, старайтесь концентрироваться на положительных моментах происходящего. Например, теперь вы можете не стоять постоянно у плиты, или готовить только то, что нравится лишь вам. Можете устраивать посиделки с подругами вечерами. Да и вообще развод – это новый старт. В первую очередь для вашей самореализации.

Для алкоголиков, пребывающих в острой стадии болезни, применяется инфузионная программа реабилитации. Перед ее назначением пациент проходит комплексное обследование, на основе данных которого специалист-нарколог назначает лечение по индивидуальной схеме.

Цена лечения от алкогольной зависимости напрямую зависит от множества факторов, важнейшим из которых является длительность запоев и общее состояние здоровья пациента. Зачастую организм алкоголика страдает одним или сразу несколькими осложнениями, вызванными постоянным употреблением спиртного.

Когда вы, погружаясь в депрессию, жалуетесь, плачете, говорите о своей печали или рассуждаете о проблемах, ваши друзья и близкие, вероятно, отвечают вам сочувствием и нежной любовью. К сожалению, такая реакция близких людей служит своеобразным вознаграждением и не смягчает, а только подпитывает вашу депрессию. Более того, это способствует тому, что у вас формируется зависимое поведение. Человек часто бывает слаб, и ему очень хочется, чтобы все его жалели и сочувствовали, чуть ли не наперебой предлагая свою помощь.

Возможно, и вы ждете такого «вознаграждения», когда тонете в негативных мыслях или жалости к себе. Кто-то начинает слишком много есть, кто-то излишне тратит деньги, покупая все подряд, кто-то злоупотребляет алкоголем… Им кажется, что так они могут хоть на какое-то время почувствовать себя лучше. Но все это – самообман. Необходимо устранить эти и любые другие «награды» за депрессивное поведение.

Если вы действительно хотите, чтобы вам стало легче, то прекратите искать утешения в жалобах, вздохах, печальном виде и слезах. Поработайте над собой с тем, чтобы сделать более активным и позитивным ваше социальное взаимодействие с другими людьми, постарайтесь проявлять тепло по отношению к ним, проявляйте интерес к их делам и заботам, помогите им чем-нибудь.

Попросите ваших друзей и близких игнорировать ваше поведение в моменты возможных приступов депрессии. Объясните им, что они принесут вам намного больше пользы, если свернут телефонный разговор или сократят визит в случае, если вы начнете жаловаться и плакать, и будут проводить с вами больше времени и проявлять интерес, когда вы будете действовать более позитивно. Поговорить об этом очень важно, потому что в большинстве своем близкие люди и друзья обычно принимают соответствующее депрессии поведение как данность, и пытаются поднять ваше настроение дополнительным вниманием и теплом, когда вы чувствуете себя подавленной.

С уважением,

автор лечебных комплексов,

Не бойтесь строить великие планы, ставить высокие цели и покидать зону своего комфорта! Это нормально – чувствовать дискомфорт, когда ты меняешься. Делая то, что воспринимается как дискомфорт, мы растем и развиваемся.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Мы должны понимать, что если мы хотим сделать добро, то неминуемо мы встретимся с сопротивлением зла. Прежде всего, мне кажется, зла внутри нас. И выгорание происходит потому, что человек делает это добро с гордостью, делает его с тщеславием. Делает, как отец Федор говорил, ожидая какой-то награды от других людей. Старец отец Павел (Троицкий) писал: «Не бери на себя больше, чем Господь на тебя возлагает». А если человек не знает свою меру и старается — как ее узнать? Взять благословение у духовника. А во-вторых, мы знаем, что смирение приобретается тремя способами. Первый способ — это молитва к Богу. Второй способ, когда он смиряет себя перед всеми людьми, считает себя хуже всех. Третий способ – когда человек совершает какой-то физический труд, грязный какой-то, тяжелый, потому что когда смиряется тело, то смиряется и душа. Но если человек в этом подвиге не трудится, тогда Господь посылает ему неожиданные скорби. И этими скорбями тоже смиряется душа. И радоваться этому можно только тогда, когда ты знаешь цель этих скорбей. Человек идет на операцию, он знает, что врачи ему помогут. Хотя будет больно, будет наркоз, будет трудно, будет тяжело. Так и здесь. Так эти скорби помогают обрести радость. И действительно, после этих скорбей, когда человек переживает их достойно, наступает радость, наступает утешение, Господь обязательно утешает и приходит эта радость. БОльшая, чем была до того, как человек ввергнут был в эту пучину скорбей.

Звонок радиослушательницы – Скажите, пожалуйста, государство вообще помогает вам?

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – У нас есть связи с Департаментом соцзащиты. В государстве работают такие же люди, как и мы. И даже может не такие грешные, как мы. Вот наши милиционеры, которые работают на вокзалах, сейчас подружились с сотрудниками автобуса «Милосердие».

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Мы тоже общаемся с детской комнатой милиции Ярославского вокзала.

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Меня попросили объявить, что в госпитале Бурденко продолжают собирать подарки для солдат. Практически год каждую субботу с двух до трех часов дня около пропускного пункта госпиталя Бурденко по адресу Госпитальная площадь, дом 3, стоят мальчики, которые ходят к раненым. И они передают им все, что приносят слушатели передачи «Радонеж» и другие добрые люди. Им вы можете передавать молитвословы, мобильные телефоны простые, книжки, сыр, фрукты, орехи, мед, какие-то сладости. То, что вам захочется подарить раненым в госпитале. Это очень большой госпиталь. Туда свозятся раненые со всей России, там их около двух тысяч человек. И многие из них совершенно одинокие, потому что их родители живут далеко. Вот если вы хотите их порадовать, приносите все, что в ваших силах принести, и передавайте нашим добровольцам.

Жизнь бездомных людей

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление