Ангина и дифтерия: отличия

Как отличить ангину от дифтерии

06 ноября 2015

Просмотров: 173

Оглавление: [скрыть]

  • Что такое ангина
  • Что такое дифтерия
  • Основные отличия ангины и дифтерии по симптоматике
  • Основные отличия по возникновению осложнений при этих болезнях
  • Основные отличия в лечении этих заболеваний

Что такое ангина и дифтерия, отличия этих болезней необходимо знать. Хотя они и похожи, но дифтерия и у детей, и у взрослых проходит гораздо тяжелее. Поэтому врач должен поставить правильный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение. Чтобы знать, как отличить ангину от дифтерии, необходимо знать основную симптоматику этих таких похожих заболеваний зева человека.

В детстве я часто болела ангиной. И очередное заболевание сначала не вызвало никаких подозрений. И даже пришедший врач не сразу распознал дифтерию, но, видимо, заподозрил. Потому что через пару дней врач пришел сам без вызова, когда мое состояние было уже тяжелым. Скорая, больница и бессонные ночи родителей. У меня оказалась дифтерия.

Основное специфическое средство которое применяется для лечение болезни представлено антитоксической противодифтерийной сывороткой. Главное патологическое воздействие на организм при дифтерии оказывает специфический токсин. Антитоксин, который нейтрализует токсин, вырабатывается в организме довольно медленно, поэтому введение сыворотки способствует быстрейшей нейтрализации токсина и ликвидации воспаления в очаге.

Наибольшую эффективность сывороточное лечение дифтерии имеет при соблюдении некоторых правил:

1.

сыворотка для лечения дифтерии должна быть введена как можно раньше, так как при ее введении нейтрализуется только токсин, находящийся в крови, и не действует на токсин, уже зафиксированный клетками;

2.

количество вводимой сыворотки, особенно первой дозы, должно быть достаточным для полной нейтрализации токсина. Лечение сывороткой применяется при всех формах дифтерии.

Если диагноз не уточнен, то вопрос о введении сыворотки решается индивидуально. Выжидать можно только при легких формах дифтерии, при условии постоянного врачебного наблюдения в больнице. При подозрении на токсическую форму – сыворотка вводится немедленно. Доза сыворотки определяется формой дифтерии, днем болезни и отчасти возрастом больного. Частота введения также зависит от формы болезни и ее динамики. При локализованных формах и в ранних стадиях крупа, как правило, достаточно одного введения сыворотки и только лишь при медленном улучшении в поздних стадиях, введение повторяют. При токсических формах сывороточное лечение дифтерии проводится 2–4 дня. Больному с токсической формой 2–3 степени сыворотка вводится 1–2 дня по 2 раза в сутки. Первая доза является максимальной и составляет примерно 1/2 или 1β от курсовой дозы. Лечение дифтерии сывороткой заканчивают после исчезновения токсических отеком и при уменьшения или отторжении налетов. При токсических формах и крупах необходимо использовать и патогенетическое лечение.

Кишечник. Клинически проявляющееся поражение кишечника обычно не встречается. Однако уже в первые же дни болезни может наступить осложнение аппендицитом и реже - острым гнойным холециститом. Если же этих осложнений нет, а имеется острый тонзиллит, - надо думать в первую очередь о псевдотуберкулезе и энтеровирусной инфекции. Диагноз последней становится особенно убедительным, когда удается установить, что, кроме дистального отрезка тонкого кишечника (или без его поражения), боли в животе обязаны поражению мышц живота (эпидемическая миалгия или бронхолмская болезнь).

Изменения в ротоглотке. Гиперемия нёбных дужек, язычка, как правило, резкая. Отек выражен умеренно (лишь язычок может быть значительно отечен). Миндалины же либо лишь гиперемированы и отечны (катаральная ангина), либо из-под слизистой оболочки (не на ее поверхности!) видны нагноившиеся фолликулы (фолликулярная ангина), либо в глубине лакун имеется скопление гноя (лакунарная ангина), либо видим некроз ткани (некротическая ангина). Изредка лакунарная ангина развивается не из фолликулярной, а непосредственно из катаральной. В таких случаях в течение первых двух суток налеты могут быть довольно плотными, белесоватыми и вовсе неснимающимися. Если же на умеренно гиперемированных миндалинах и на мягком нёбе видим высыпания мелких пузырьков (2х2 мм в диаметре), то это не ангина, а энтеровирусная инфекция (так наз. герпетическая ангина).

Надо помнить, что налеты при ангине практически никогда не выходят за пределы миндалин. Если же мы обнаруживаем распространение налетов (пленчатых, некротических) за пределы миндалин, надо тут же отбросить диагноз ангины и искать другие заболевания (начиная инфекционным мононуклеозом и дифтерией и кончая агранулоцитозом и другими заболеваниями крови).

4

Ангина очень коварное заболевание, которое может привести к развитию осложнений. Возможно возникновение паратонзилярного абсцесса -- воспаления мягких тканей, окружающих миндалину.

При этом отмечается сильная боль в горле, но только на стороне поражения, высокая температура, повышенное слюноотделение, а также появление тризма — затрудненного открывания рта,

чего становится трудно есть, а голос приобретает гнусавый оттенок.

При осмотре ротовой полости обнаруживается отек небной дужки на стороне поражения, покраснение мягкого неба, смещение пораженной миндалины к центру. Паратонзилярный абсцесс требует немедленного хирургического вмешательства — вскрытия миндалины для оттока гноя, а иногда и полное ее удаление. К тому же, ангина может вызвать тяжелые поражения сердца, суставов, почек.

В начале болезни катаральная ангина, однако, возможно тяжелое развитие с омертвением миндалин. Язык при кори обложен белым налетом, слизистая оболочка рта полнокровная (выражено красного цвета), напротив последних коренных зубов можно заметить просовидные белые гнойнички, окруженные красным «воротничком». Ангина при кори часто переходит в фарингит.

Кроме ангины при кори отмечают: высокую температуру, высыпания на коже (появляются на третий день болезни): в первый день высыпания занимают лицо и шею, на второй день – туловище, на третий день – руки и ноги. Сыпь в виде кранных пятен диаметром 2-4 мм. Также можно отметить насморк, покраснение конъюнктивы глаз, рвоту, понос, тошноту. Течение болезни может быть очень тяжелым.

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Ангина катаральная, затем гнойная, может напоминать ангину при дифтерии. Налет на миндалинах сохранятся длительное время (недели, месяцы). Возможен распространенный фарингит с затруднением дыхания и гнусавым голосом.

Корь — острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, возникающее обычно у детей, протекающее с интоксикацией, воспалением слизистой оболочки дыхательных путей и лимфаденоидного глоточного кольца, конъюнктивитом, пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Поражение глотки при кори может наблюдаться как в продромальном периоде, так и в стадии высыпаний. В начале заболевания на фоне умеренной интоксикации возникают катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, а также явления конъюнктивита.

Патогномичным признаком кори, наблюдающимся за 3-4 дня до появления высыпаний на коже, являются пятна Филатова-Коплика, возникающие на внутренней поверхности щек. Это беловатые пятнышки величиной 1-2 мм, окруженные красным ободком; в количестве 10-20 штук, не сливаются друг с другом и исчезают 2-3 дня спустя.

При фарингоскопии слизистая оболочка полости рта, ротоглотки, мягкого нёба гиперемирована, умеренно отечна, отмечаются красные, разнообразной величины пятна, которые склонны сливаться (коревая энантема). Поражение нёбных миндалин напоминает картину лакунарной или фолликулярной ангины.

В стадии высыпаний, наряду с усилением катарального воспаления верхних дыхательных путей, наблюдается общая гиперплазия лимфаденоидной ткани глоточного кольца, увеличение регионарных лимфатических узлов, что может сопровождаться повышением температуры.

Да и операция – это весьма радикальное решение, которое может плохо повлиять на общее состояние всей иммунной системы, поскольку гланды являются одними из органов иммунной системы. Поэтому в последнее время от терапии подобного рода начали отказываться.

Основным профилактическим методом в случаях ангины и дифтерии будет активная иммунизация организма анатоксинами (безвредные токсины, которые способны индуцировать выработку антител к исходному токсину).

Профилактика ангины

Хронический тонзиллит можно перепутать с лакунарной ангиной только из-за наличия характерных гнойных пробок в миндалинах, которые принимаются за растеки гноя. Эти пробки хорошо очерчены, редко сливаются в большие пятна. Зачастую пробки затвердевают и превращаются в так называемые камни в миндалинах.

Но главное отличие хронического тонзиллита от лакунарной ангины — именно его хроническое протекание. Ангина всегда протекает остро, с высокой температурой тела, заканчиваясь за 6-8 дней. Хронический тонзиллит, как правило, не вызывает вовсе никакого повышения температуры.

На фото — горло при хроническом тонзиллите:

При хроническом тонзиллите в миндалинах образуются гнойные пробки, иногда называемые камнямиВажно понимать непосредственную связь между хроническим тонзиллитом и лакунарной ангиной. Хроническая болезнь — это последствие нелеченной ангины, когда возбудитель не был уничтожен и постоянно присутствует в ткани миндалин, она протекает относительно мягко, иногда — вообще незаметно. В дальнейшем при ослаблении иммунитета или при провокации другим инфекционным агентом сам хронический тонзиллит может вызывать ангину без повторного заражения от другого носителя. Как правило, обострения тонзиллита, возникающие чаще 2-3 раз в год, связаны именно с хроническим тонзиллитом. Чтобы такого не происходило, лакунарную ангину нужно правильно лечить…

Видео: Большое количество камней в миндалинах, которое иногда называют хронической ангиной

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление