Анализ мочи и кала. Как правильно собрать мочу

Можно ли вечером собрать анализ мочи

Правила сбора мочи

Для того чтобы анализ мочи оказался достоверным, необходимо соблюсти ряд правил при ее сборе.

Как правильно собрать мочу у детей первого года жизни, которые ещё не ходят на горшок?

Перед сбором мочи, ребёнка необходимо подмыть теплой водой с мылом.

Девочек подмывают так, чтобы вода стекала спереди назад (чтобы избежать загрязнения половых органов и не занести бактерии из кишечника во влагалище).

Мальчикам достаточно хорошо обмыть наружные половые органы (нельзя открывать головку насильно - это может привести к травме! Нельзя использовать антисептики (например, марганцовку) - это может исказить реальную картину происходящего и скрыть воспаление).

Как вызвать мочеиспускание у грудного ребенка?

- Иногда мочеиспускание у грудного ребенка можно вызвать путем поглаживания и легкого надавливания теплой рукой в надлобковой области.

У детей старше одного года анализы мочи берутся не реже трех раз в год. Собрать мочу у ребенка, который уже самостоятельно ходит в горшок, никаких трудностей не представляет, просто надо объяснить ребенку, для чего надо писать не в горшок, а в баночку. А вот собрать мочу у ребенка, которому нет еще и шести месяцев, задача не из легких. С мальчиками дело обстоит легче, достаточно уловить время и подставить баночку под струю при мочеиспускании. Как собрать мочу у маленькой девочки, многие мамы не знают.

Существуют общие правила сбора мочи для сдачи на анализ. Они следующие:- нельзя собирать мочу вечером, для общего анализа подходит только утренняя моча;- перед сбором мочи ребенка обязательно надо подмыть, при этом девочек следует подмывать спереди назад, чтобы предотвратить попадания микрофлоры из заднего прохода в половые органы. - сдавать мочу нужно в стерилизованной баночке. Стерилизацию посуды проводят, держа ее над паром из чайника в течение 15 минут.

Общий анализ мочи

  1. Подготовка к сбору: тщательный туалет наружных половых органов: ребенка нужно подмыть (с детским мылом или специальным моющим средством). Не забывайте, что девочек подмывают спереди назад, а мальчикам при подмывании отодвигают крайнюю плоть, обнажая головку полового члена.
  2. Емкость для мочи: любая чистая стеклянная или пластиковая емкость (совсем не обязательно стерильная!). Вымойте баночку теплой водой с мылом и ополосните.
  3. Время сбора: оптимальный вариант – утренняя порция мочи. Причем исследовать мочу желательно в течение часа после сбора, поскольку при длительном хранении (особенно вне холодильника) в ней разрушаются эритроциты и цилиндры, увеличивается количество бактерий, изменяется кислотность. Но иногда возможности собрать мочу утром нет (у родителей малышей может не получиться «подгадать» нужный момент именно утром, а лаборатория принимает анализы обычно всего лишь 2-3 часа по утрам). В таком случае мочу можно собрать с вечера и оставить ее на хранение в холодильнике, в этом случае основные показатели анализа будут неизменными.
  4. Техника сбора: перед сбором анализа рекомендуется выпустить немного мочи, чтобы уменьшить попадание бактерий, клеток влагалищного эпителия, лейкоцитов из влагалища. То есть мочеиспускание делят примерно пополам, первую порцию мочи ребенок выпускает в унитаз (горшок), а вторую – в заранее подготовленную емкость.

Проба Нечипоренко

  1. Подготовка к сбору: тщательный туалет наружных половых органов.
  2. Емкость для мочи: любая чистая стеклянная или пластиковая емкость.
  3. Время сбора: утро (первое утреннее мочеиспускание).
  4. Техника сбора: строго средняя порция мочи (мочеиспускание ребенок должен начинать и заканчивать в горшок или унитаз, собирается только средняя порция).

Очень помогает кормление грудью или бутылочкой: обычно новорожденные писают сразу после кормления или во время него.

В среднем для анализа необходимо как минимум 20-50 мл мочи.

Категорически запрещено!

К содержанию

Маленькие хитрости

Существуют некоторые хитрости, которые помогают собрать мочу быстро и без затруднений:

Правила сбора мочи для биохимического анализа

  1. 1. Пропустив первое утреннее мочеиспускание, все остальные, включая следующее утро, необходимо собрать в одну ёмкость. Необходимо учесть тот факт, что сбор должен закончиться не позже 7 утра, чтобы успеть доставить анализ в лабораторию.
  2. 2. Ёмкость с собранной мочой на протяжении всего периода сбора требует хранения в холодильнике.
  3. 3. В течение дня следует употреблять привычные объемы жидкости.
  4. 4. Закончив сбор, необходимо перемешать и измерить весь суточный объем мочи и записать эту цифру на отдельную бумажку, добавив туда и свой вес.
  5. 5. В лаборатории не нужны все 1,5-2 литра мочи, набравшиеся за сутки. Требуется отлить всего 50-100 мл мочи в отдельный стерильный контейнер и отнести в лабораторию, приложив вышеупомянутую бумажку.

Не рекомендуется:

-гипероксалатурия;

-артриты, артрозы;

-лейкоз;

-цирроз печени;

согласна с Odri1980. мы с дочкой лежали в больнице и не успевали с утра собрать анализ к положенному времени, собрали с вечера и поставили в холодильник - на следующий день врач сообщила, что анализ ужасный, нас вызвали на узи почек и назначили дополнительные обследования, хотя до этого и после анализы всегда были в норме. узи ничего не показало, так что все дело в плохом анализе. мы дочку поднимаем пораньше, даем попить, моем и периодически включая водичку в ванне ждем-с, за час-полтора точно собираем.

Фурацилин - хорошая идея. А как раствор делали?

Девочки, а с вечера вообще нельзя хранить, а? Думаю, может еще раз рискнут с мочеприемником?


NastasiaFilippovna-я

25.05.2010, 22:56

Кисулёк, терпения вам !!! Может завтра с утра всё получится ;)


Кисулёк, терпения вам !!! Может завтра с утра всё получится ;)

спасибо:)Налепила я все-таки этот мочеприемник на ночь. Посмотрю, что из этого получится. Чувствую, караулить мне всю ночь:026:


кал можно! а моча, если больше двух часов простоит там что то ненужное вылезет, так что лучше не рисковать! у меня родственица зав.лабораторией, так она меня проконсультировала))))! и тож рассказала, что оч часто находятся такие умные мамаши которые свои анализы сдают, в итоге у месячного ребенка что только не находят, и естессно они обо всем этом сразу догадываются!


zadachka

26.05.2010, 00:45

А подмывать ребенка надо? Перед тем, как мочу собирать? Нам тоже надо анализы сдать, каку уже отнесли, теперь вот надо мочу.

Перед анализом мочи надо, а вот перед каками наоборот не нужно (если на яйца глистов по крайней мере).


кал можно! а моча, если больше двух часов простоит там что то ненужное вылезет, так что лучше не рисковать! у меня родственица зав.лабораторией, так она меня проконсультировала))))! и тож рассказала, что оч часто находятся такие умные мамаши которые свои анализы сдают, в итоге у месячного ребенка что только не находят, и естессно они обо всем этом сразу догадываются!

Да я свои не буду:):)Это я так...;)


С вечера и мочу???Девочки, а мочу совсем-совсем нельзя вечернюю? Что с ней в холодильнике случится? Ну блиииин, не писает ребенок утром:010::010::010: караулим с 8 утра, сейчас 11.Как мне объяснила подруга-лаборант, если с утра сдавать вечернюю мочу, там одни бактерии будут.А подмывать ребенка надо? Перед тем, как мочу собирать? Нам тоже надо анализы сдать, каку уже отнесли, теперь вот надо мочу.Обязательно, а то лейкоциты будут повышены. И еще не из горшка - а то там тоже бактерии. Легко говорить, конечно. Самим проблема мочу сдать. раньше не успевали подловить, а теперь только из горшка приходится выливать - кипятить его, что ли?:009::065:А кал мы сдавали со свечкой глицериновой, дочка по заказу какать не будет.:))

При сборе общего анализа и для пробы Нечипоренко собирайте мочу сразу в ёмкость, не переливая из мочеприёмника или горшка, так как в мочу могут попасть лейкоциты и бактерии с наружных половых органов (особенно у девочек).

Собрать мочу сразу в ёмкость поможет, например, журчание воды в ванне или раковине (вызывается рефлекс к мочеиспусканию). Младенцам можно поглаживать спинку вдоль позвоночника, когда малыш лежит на животе. В случае с новорождёнными следите за ритмами сна и кормления, когда обычно ребёнок хочет посикать. Если нужно собрать мочу перед сном, подмойте малыша, разденьте ниже пояса, уложите на клеенку (сверху на неё постелите пелёнку). В прохладном помещении укройте малыша легким одеяльцем. Во время кормления, лёжа рядом, держите в руках подготовленную емкость, подставив, когда начнётся мочеиспускание. Когда собрать мочу без горшка или мочеприёмника не получается, предупредите об этом врача, чтобы анализы трактовались с учётом особенностей сбора.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление