Как узнать есть ли глисты у человека?| Блог о здоровье

Как узнать если ли глисты

Как узнать есть ли глисты у человека?«У вас глисты!» — Первое, что в последнее время можно услышать даже на приеме у гинеколога, к которому обратились по поводу бесплодия. Врачи, только взглянув на пациента, выписывают противоглистные препараты.

Борьба за очищение организма от паразитов дает миллиардные прибыли тем, кто производит такие препараты. Но улучшается ли после такого лечения здоровье человека? Попробуем выяснить это дальше.

Минимизировать риск для всей семьи просто: необходимо соблюдать обычные правила личной гигиены, а также обязательно проводить дегельминтизацию домашних питомцев минимум 4 раза в год. Перед дегельминтизацией стоит посоветоваться с ветеринарным врачом, поскольку ряд препаратов, представленных на рынке, может не содержать необходимого количества действующего вещества. Правильно подобрать препарат сможет только специалист.

К содержанию

Источники риска

В теплый сезон дети много времени проводят на свежем воздухе, играют в песке, купаются в водоемах, едят свежие овощи и фрукты, не всегда имея возможность или желание помыть руки с мылом. Совсем маленькие активно осваивают мир, им непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус.

Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и другие насекомые. Они переносят яйца глистов на продукты питания.

Паразиты могут раздражать и вызвать воспаление стенок кишечника, что приводит к целому ряду симптомов и уменьшению усвоения питательных и особенно жировых веществ. Жир вместо того, чтобы усваиваться в тонком кишечнике, попадает в толстый, вызывая спазмы, запоры и поносы. Это ведет к избытку жира в кале.

5. Боли в суставах и мышцах

Известно, что паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах, например в суставной жидкости и в мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей глистами либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

6. Аллергия

Токсичные выделения глистов и других паразитов могут активировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз эозинофилов - одного из типов защитных клеток организма. Эозинофилы могут способствовать воспалению тканей организма, что приводит к аллергической реакции. Паразиты вызывают также повышенное производство организмом иммуноглобулина Е.

7. Проблемная кожа

4. Синдром раздраженного кишечника. Паразитируя в кишечнике, глисты могут вызывать его раздражение и воспаление. В результате этого питательные вещества и жиры плохо усваиваются тонким кишечником и попадают в толстый, а это приводит к таким последствиям, как запор, понос, спазмы, в кале наблюдается избыточный жир.

dcb8f68ab8c3.jpg5. Суставные и мышечные боли. Суставы и мышцы – это очень удобные для обитания паразитов места. Поэтому глисты, перемещаясь по организму человека вместе с кровотоком, могут оседать здесь, вызывая боли. Эти мышечные и суставные боли часто принимают за следствие артрита, не догадываясь, что они вызваны глистами и травмами, которые они наносят тканям и суставам. Также боли могут быть реакцией иммунной системы на присутствие паразитов в организме.

6. Аллергические реакции. Глисты и другие паразиты, обитающие в человеческом организме, выделяют токсичные вещества. В результате перенасыщения организма этими токсичными выделениями иммунная система активирует защитную реакцию в виде больших доз эозинофилов (защитных клеток) и иммуноглобулина Е. Из-за этого ткани организма могут воспалиться и дать аллергическую реакцию.

В некоторых случаях специалист может назначить ребенку анализ крови на антитела к гельминтам. Данное исследование определяет таких паразитов как токсокары, эхинококк, трихинелла и описторхия. Для проведения анализа используют венозную кровь, в которой через 14 суток после заражения можно обнаружить особые антитела к гельминтам. Этот метод диагностики является наиболее информативным, он позволяет обнаруживать паразитов, которые присутствуют в минимальном количестве. Однако, в связи с медленным накоплением антител в крови, иногда приходится сдавать его несколько раз.

Чем опасна глистная инвазия?

Полостные глисты занимают в основном тонкий и толстый кишечник человека, существует почти 100 видов различных гельминтов, которые обитают в различных отделах кишечника. Такие виды как аскариды, анкилостомы, широкий лентец, локализуются в тонком кишечнике, а острицы, карликовый цепень - в нижней трети тонкой кишки, власоглав обитает в толстой кишке.

Тканевые гельминтозы - проживают не в кишечнике, а в тканях и органах человеческого организма в мышцах, легких (парагонимоз), мозге (цистицеркоз), печени (эхинококкоз), и даже в лимфатических сосудах (филяриоз) и пр. Аскариды относятся и к просветным, и к тканевым, поскольку в первичной фазе развития они могут по крови в виде личинок поражать любой орган (см. Аскариды, симптомы, лечение).

Симптомы глистов в зависимости от вида гельминта

Симптомы гельминтозов напрямую зависят от вида паразита, его локализации в организме и интенсивности заражения. Как быстро возникают признаки глистов после заражения? Так, например, уже на 2-3 день после инфицирования аскаридами, человек может испытывать ухудшение общего состояния здоровья, в большинстве случаев заражения остальными видами гельминтозов - первые симптомы глистов у человека возникают спустя 2-3 недели, а такие заболевания, как филяриозы имеют инкубационный период 6- 18 месяцев.

Опасностью заражения кишечными глистами является то, что при наличии единичной особи в кишечнике, гельминтоз часто протекает бессимптомно. Какие-либо симптомы могут появляться лишь при огромных размерах глиста, например, широкий лентец или аскарида, либо при массивном заражении.

Для профилактики давайте периодически своему любимцу таблетки от глистов.

- гепатит;

- диатез;

- геморрой;

- диабет;

- нарушения иммунитета;

Можно ли лечить детей от глистов народными средствами?

Часто для лечения глистов в народной медицине используют тыквенные семечки, но ребенку довольно сложно съесть достаточное количество семечек со шкурками (примерно 100 грамм неочищенных семечек на 10 кг веса в день, в течение нескольких недель). Поэтому этот способ не рекомендуется детям.

Также хорошим глистогонным средством считается свежевыжатый морковный сок, который можно применять и в качестве профилактики заболеваний гельминтами (глистами). Для этого можно давать ребенку 50 - 100 грамм свежевыжатого морковного сока ежедневно.

Для лечения глистов применяют специальные противоглистные лекарства. Выбор лекарства от глистов зависит от конкретного вида гельминтов, обнаруженного у пациента. Лечащий врач назначит противоглистные таблетки (например, декарис, пирантел). Лечение глистов проводится на дому.

Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты анализов кала у человека на яйца глистов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление