Планирование беременности. Как женщине правильно подготовиться к беременности

Вы готовились к беременности

Правильная подготовка к беременности

Чтобы зачать, выносить, родить и  вырастить здорового ребёнка, женщине нужно готовиться заранее.

Если беременность желательная, то любая женщина – будущая мать – должна обеспечить наилучшие условия для будущего ребёнка. В данном случаем мы говорим именно о здоровье, а не о материальном благополучии.

Сегодня врачи всё чаще говорят не о девяти, а о двенадцати месяцах беременности. Имеется в виду трёхмесячная подготовка накануне желаемой беременности.

О чём же именно нужно позаботиться будущей маме? Давайте рассмотрим все этапы такой подготовки.

Планирование беременностиНаилучший возраст для планирования беременности

Принято считать, что как для женщины, так и для мужчины наилучшим возрастом для планирования беременности и рождения ребёнка является период с 20 до 35 лет.

С возрастом фертильность у обоих партнёров снижает, поэтому женщинам, старше 35 лет, забеременеть тяжелее. Также после 35 увеличивается риск возникновения пороков развития и наследственных заболеваний у ребенка.

Подготовка к зачатию

Лучшей подготовкой к зачатию станет полное медицинское обследование. При выявлении каких-либо отклонений здоровья партнёров, будущим родителям порекомендуют пройти лечение. При этом нужно обязательно советоваться с врачом по приёму тех или иных лекарств, так как приём медикаментов может быть неприемлем для планирования беременности. Так даже прием лекарств растительного происхождения может серьезно повлиять на зачатие. Помните, что некоторые лекарственный травы могут спровоцировать аборт (зверобой, эхинацея, женьшень).

Как подготовиться к беременности?

Врач поможет вам понять, что нужно поправить в вашем образе жизни, чтобы беременность началась и прошла успешно. Для этого он в первую очередь ознакомится с вашей медицинской историей. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей диете, о прошлых беременностях (как они протекали или какими контрацептивами вы пользовались). Выясните по возможности, чем болели у вас в семье. Некоторые болезни передаются по наследству. Консультация у специалиста нужна, чтобы понять, насколько вероятно, что ребёнок унаследует болезнь.

Периодически появлялась резкая потребность в определенной пище: на ранних сроках мне в течение какого-то времени хотелось вареной колбасы с белым хлебом, что я несколько дней с аппетитом поглощала; затем любовь к колбасе резко сменялась на неприязнь, а тянуть меня начинало на овощной салат или творог. Затем, где-то после 28 недели беременности (в этот период, ну, и позже, но уже не так регулярно и много), когда я, начитавшись журналов, сидела на творожно-сырно-кальциевой диете, меня от творога стало реально тошнить с позывами к рвоте; пришлось отказаться на какое-то время.

Зато я подсела на виноград (зеленый, кисловатый – фрукты я всегда любила несладкие); цитрусовых ела мало; из других аллергенов, которые не рекомендуют есть где-то с 17 недели, я не могла избавиться от страсти только к шоколадкам. А вообще желание есть сладкое резко пошло на убыль после 30 недели, мне было неприятно есть даже сладкие йогурты.

Настоящий токсикоз начался после 22 недели (когда по всем правилам он должен был как раз закончиться); мне невозможно было чистить зубы (по этой причине я так и не попала к стоматологу, хотя надо было, но на 12 неделе они мне не советовали, звали после 20), пропал аппетит. Где-то на 30 неделе у меня пропало желание есть мясо, зато я конкретно подсела на лимоны – могла есть в любых количествах и даже без изжоги; позже я прочла где-то, что в целях избежания разрывов и стимуляции нормальной родовой деятельности с 7 месяца беременности рекомендуется перейти на растительную диету и активно налегать на лимоны.

Так организм мой в очередной раз продемонстрировал мне свою мудрость, и в дальнейшем я продолжала его слушаться, порой в ущерб различным научным рекомендациям.

К содержанию

О запахах

Предохранение от зачатия при помощи гормональных препаратов должно быть прекращено не менее чем за 3–6 месяцев до планируемой беременности. Пока не пройдут 3–4  нормальных менструальных цикла, гинекологи советуют предохраняться при помощи презерватива. Эта рекомендация связана с влиянием гормонов на репродуктивную функцию женщины и минимизацией риска их отражения на будущем ребенке.

Шаг № 3: отказ от вредных привычек

Для каждой пары, вероятно, существует свое идеальное время зачатия. Лучше, что бы перед зачатием был полноценный отпуск. За два месяца до планируемого зачатия желательно пройти тщательное медицинское обследование, можно обратиться к врачу общей практики, гинекологу или в центр по планированию семьи, обычно такие центры создаются на базе гинекологических консультаций. Конечно в конце лета, в начале осени, вероятно, хорошее время зачатия, особенно если оба будущих родителя после отпуска, отдохнувшие, напитавшиеся витаминами, несколько окрепшими и полны приятными воспоминаниями, возможно после свадебного путешествия. И эмбриональный период - самый ответственный, в этом случае закончится до начала холодов и эпидемий. И роды произойдут в начале года - весной, скорее всего в апреле или в мае, и пока ребенок маленький, у него будет время хорошо адаптироваться к внутриутробной жизни так же летом. Можно надеяться, что малыш будет здоровым и веселым.

Если планировать зачатие таким образом, что роды будут происходить летом, то следует помнить, что лето - это пора отпусков и возможно доктор, который, по вашему мнению, должен бы присутствовать на ваших родах, не сможет этого сделать. Так же не очень хорошее время рождения - это новый год, обычно новички дежурят в это время, а асы сидят дома и празднуют новый год, тем более, что теперь принято - длительные рождественские или новогодние каникулы. Конечно, существует масса различных субъективных и объективных причин, по которым можно индивидуально выбирать время зачатия и все это лучше обсудить друг с другом или со своим доктором.

Как начать готовиться?

После того, как вы убедитесь, что вы абсолютно здоровы, дальше нужно вести здоровый образ жизни. То есть, категорически отказаться от алкоголя, помните, что после приема любого алкоголя, будь то шампанское или пиво, а не только крепкие алкогольные напитки, алкогольные токсины циркулируют в крови человека около 2 месяцев и могут поражать репродуктивную систему человека, то есть органы размножения человека, в частности яички и яичники, приводя к поражению сперматозоидов и яйцеклеток. Хотя вы может встретить в литературе некоторые сообщения о том, что допускается выпивать не более чем 1 бутылку пива или 150 мл вина и т.д. Но эти размышления не доказательны, а вся история медицины наоборот говорит о потенциальной опасности алкоголя на потомстве. Особенно это касается времени зачатия и первых 12 недель - в это время категорически запрещается употреблять алкоголь любого вида, даже медицинские препараты, содержащие алкоголь, такие как корвалол, валокордин, настойка валерианы. Перед зачатием отказ от алкоголя актуален не только для будущих мам, но и для отцов.

11. Кольпоскопия;

Это метод, позволяющий увидеть вооруженным глазом характер патологических процессов влагалища и влагалищной части шейки матки. Исследование проводится при помощи кольпоскопа — микроскопа, снабженного сильным источником света.

12. Прививка от краснухи;

Если результаты анализа выявили, что у будущей мамы к краснухе нет антител, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца, потому что вакцина против краснухи — живая, и это время необходимо для выработки иммунитета. При случайно сделанной прививке в ранние сроки беременности прерывать ее не нужно — вакцинный штамм безопасен для плода.


мне кажется вы спорите, а я просто говорю какие варианты могут быть со слов врача


А мне кажется, что мы друг другу не противоречим. Я не отрицаю, что иммунитет (антитела) может быть от прививки - никакого противоречия Вашему врачу.Я лишь сомневаюсь в том, что если Вам 25-30 лет, а прививка была в школе в 13-14 лет, то Ваш иммунитет от нее. Вероятнее, что Вы все же переболели когда-то. К тому же прививка от краснухи была введена в национальный календарь в 1997 году, следовательно тех, кто родился раньше 1984-86 года, скорее всего в школе не прививали.В любом случае, все это не принципиально для планирующих, верно? И кровь на антитела желательно сдать.

Очень важно, чтобы к этапу подготовки беременности отнеслись с полной ответственностью оба супруга. Ведь состояние здоровья мужчины также имеет важное значение. Как мужчине готовиться к беременности? Прежде всего, необходимо вводить оздоровительные мероприятия за два-три месяца до предполагаемого зачатия. Сперматозоиды созревают на протяжении 60-70 дней и являются чувствительными к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как мужчине готовиться к беременности жены, подскажет врач-терапевт. Он обязательно порекомендует исключить употребление алкоголя и никотина. Алкоголь наносит непоправимый ущерб как женской, так и мужской репродуктивной системе. Никотин добавляет пагубное воздействие, снижая у мужчины выработку половых гормонов. Все это приводит к резкому снижению жизнедеятельности у сперматозоидов. Также важно исключить чрезмерные нагрузки на организм, в том числе и физические. Занятия тяжелым спортом отрицательно сказываются на функциях спермы. Стоит соблюдать половое воздержание на протяжении трех-шести дней. Это способствует повышению оплодотворяющих свойств мужской спермы. Напротив, более длительный половой покой нежелателен, поскольку он повышает количество перезревших половых клеток.

Влияние неблагоприятных факторов на мужское здоровье

как мужчине готовиться к беременности

Еще одно важное составляющее при планировании беременности – здоровое питание. Сбалансированная диета поможет Вам накопить запас веществ, необходимых Вашему будущему малышу.

За 2-3 месяца перед планируемым зачатием следует прекратить все диеты. Они могут стать причиной временного дефицита витаминов и минералов в организме, отрицательно сказаться на зачатии  и беременности. Также рекомендуется не пить чай и кофе больше двух чашек в день: они содержат кофеин, который действует негативно на нервную систему будущей мамы и опосредованно может нарушать процесс прикрепления плодного яйца в полости матки - имплантацию. Лучше перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи: содержащиеся в них микроэлементы помогут в укреплении иммунитета.

Триметадион

Заячья губа, волчья пасть, замедленное развитие; выкидыши

Фенитоин (дилантин)

Отставание роста, умственная отсталость, микроцефалия

Химиотропные препараты (метотрексатил, аминоптерин)

Повышенный риск выкидыша

Спасибо большое книге Глэйд Кэртис.

Планирование беременности, что нужно знать.

Воспользуйтесь Календарём овуляции

Читайте также о планировании беременности:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление