Полезные свойства свеклы, её вред

Полезно есть сырую свеклу

Полезные свойства свеклы, её вредМежду прочим, свекла – новый фаворит спортивных врачей всего мира. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что стакан свекольного сока с утра бодрит гораздо лучше, чем привычный цитрусовый напиток, и, вдобавок, улучшает результаты спортсменов. Медики наблюдали за двумя группами бегунов, так вот лучше восстанавливались после изнуряющих тренировок именно любители свекольного сока, а не поклонники апельсинов. Свекла, оказывается, улучшает транспортную способность гемоглобина в крови, и человек, кушающий ее регулярно, и пьющий овощной сок, не испытывает кислородного голодания. И это не все плюсы знакомого с детства корнеплода.

Как и многие другие овощи, свекла созревает в августе и сентябре.

На приведенных ниже фотографиях вы можете посмотреть, как растет свекла.

Свекла на грядке

Химический состав свеклы

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

В таблице приведены основные данные химического состава.

на 100 граммВодаБелкиЖирыУглеводыКалорий
Свекла86 г.1.5 г.0.1 г.8.8 г.40 ккал (167.36 кДж)
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P).
Основные витамины: PP, А, С, D, E, группа В
Пропорции: В 1 штуке ~ 250 гр.

В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!

Регулярное употребление сырой свеклы способствует:

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых людей. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить, как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Противопоказания

До сих пор идут споры о том, в каком виде же полезнее кушать овощ. Многие считают, что все употреблять нужно только в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства и витамины. Другие же придерживаются мнения, что лучше кушать все в вареном виде.

А что же на самом деле?! Ученые проводили множество исследований относительно того, как лучше кушать свеклу и в каком случае она принесет больше пользы.

В сырой свекле содержится много витаминов, нитратов, а также фруктовых кислот, которые с одной стороны являются очень полезными, а  с другой стороны и не очень. Полезность состоит лишь в количестве. А вот вред в том, что фруктовые кислоты и нитраты могут раздражать слизистую желудка и вообще все органы желудочно-кишечного тракта. И из-за этого вместо того, чтобы усвоится, витамины просто пропадут в результате несварения.

Что же происходит с вареной свеклой?! Во время варки, конечно, часть витаминов пропадает, но при этом разрушается и часть фруктовых кислот, а вот нитраты переходят в отвар. Все основные микроэлементы и витамины остаются в овоще в неизменном состоянии. Да и к тому же, кушать вареную свеклу приятнее, чем сырую.Можно сделать вывод, что лучше всего кушать вареную свеклу, потому что она лучше усваивается в желудке и не раздражает его.

Вред вареной свеклы

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации  по возрасту.

Свекла, как прикорм.

Когда и как давать ребенку свеклу.

  • Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с  пюре (из отварной свеклы).
  • Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она  является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом,  ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
  • При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть  некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
  • Вводят ее  постепенно, как и другие виды прикорма,
  • Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы  или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
  • Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
  • Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
  • Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я  предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок – лучше после года.
  • К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
  • Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году – 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

Свекла улучшает транспортировку гемоглобина в крови, в связи с чем, человек регулярно ее потребляющий, не испытывает кислородного голодания.

Регулярное употребление свеклы, к тому же, освежает цвет лица.

Гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей», рекомендуют салат из свежей тертой свеклы с добавлением половинки яблока. Такой салат улучшает кровообращение.

Как мы уже говорили выше, в состав героини нашей статьи входят бетаин, сапонины, антоцианы и антиоксиданты. А еще корнеплод этот содержит клетчатку, растительные белки и органические кислоты. И, конечно же, сахарозу, — сахарная свекла являлась любимым лакомством крестьянских ребятишек, пробующих конфеты лишь по большим праздникам. Достоянием этого овоща является почти весь спектр известных науке витаминов. Перечислим лишь те, которые содержатся в наибольших количествах:

  • Больше всего тиамина (витамина В1), расщепляющего жиры и углеводы, а также способствующего нормальной работе сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (В2) повышает остроту зрения, делает кожу сияющей, а волосы — блестящими и здоровыми, помогает в работе желез внутренней секреции.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) спасает от дерматитов и является одним из активаторов окислительных реакций в организме.
  • А рутин (витамин Р) предохраняет от ломкости сосудов и капилляров.
  • Есть в свекле и популярная аскорбиновая кислота, причем в листьях ее в полтора раза больше, чем в собственно корнеплоде.

Что касается суточной дозы свеклы, которую можно употреблять с пользой людям (при отсутствии перечисленных противопоказаний) – это 200-300 граммов.

Свекла является уникальным продуктом, который доступен по цене, а по своему химическому составу представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ.

Употребление продукта в любом виде принесет пользу здоровью, но надо помнить о противопоказаниях.

Видео десерт

Данное видео раскроет полностью полезные свойства свеклы, может ли она принести вред организму и как же её хранить. Приятного просмотра.

Видео про пользу свеклы

Наружно кашицу из сырой свеклы прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением свеклы оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, свекла может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление