Часто задаваемые вопросы о занятиях йогой. Центр классической йоги и йогатерапии РеалЙога

Можно ли заниматься йогой


Постоянные противопоказания к занятиям йогой

Временные противопоказания к занятиям йогой

Можно ли заниматься во время месячных?

Сегодня одним из наиболее популярных течений фитнеса является йога: многие девушки активно посещают занятия. Их целебное воздействие неоспоримо, поэтому при  беременности многие не желают отказываться от тренировок. Да и те, кто ранее не попробовал ни одну из техник йоги, вдруг решают начать занятия.

Но возможно ли заниматься йогой беременным? Большинство медиков и фитнес-тренеров сходятся в одном: не только возможно, но и полезно. Поэтому и существует такое направление, как прасу-йога, или йога для беременных. Слово «прасу» (санскрит) в переводе на русский означает «плодородие».

Конечно, за один час невозможно познать все секреты йоги или понять суть йоги, но зато можно почувствовать, что такое вообще гимнастика йогов. Нам была представлена самая простая йога  для «чайников» — комплекс упражнений из нескольких несложных поз, которые называются асаны. Сначала нам была показана дыхательная йога, затем йога растяжка и в конце йога медитация. Это основные части, из которых состоит обучение йоге.

Парная йога Оказывается, если на уроке йоги у вас ничего не болит, то это признак того, что вы делаете упражнения неправильно. Боль не должна быть слишком сильной или неприятной. Но и легко быть не должно. Очевидно, потому, что при каждом упражнении человек доходит до предела своих возможностей и должен преодолеть этот предел, чтобы продвинуться дальше в развитии гибкости тела и силы мышц. На второй фотографии представлена парная йога, когда один человек помогает другому для достижения большей растяжки.

Перед выполнением пранаямы лучше ничего не пить (возможно немного горячей/теплой воды), конечно, ничего нельзя есть. После практики пранаям прием пищи должен быть не раньше, чем через 40-60 минут. Пить после занятия можно сразу.

Нужно отметить, что все вышесказанное может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения человека. Например, кто-то и через 4 часа чувствует, что он съел яблоко, а кто-то уже через 2 часа после сытного обеда чувствует себя голодным.

Нужно ли/можно ли принимать душ или ванну до и после занятия йогой?

До занятия хорошо принять душ (но не ванну), лучше не горячий, а теплый или прохладный. Не стоит обливаться холодной, и тем более ледяной водой. После занятия душ оправдан только в том случае, если есть сильное потоотделение. Горячая ванна или сауна противопоказана до занятий йогой, а после занятий - сводит на нет весь эффект от практики.

Чтобы начать заниматься йогой, я уже должен быть гибким/стройным и иметь хоть какую-то физическую подготовку.

Иногда человек боится начать заниматься йогой, поскольку считает себя полным, неспортивным, не имеющим никакой физической подготовки. Это типичное заблуждение. Вы можете смело начинать заниматься йогой с любого уровня вашей физической подготовки и постепенно приобретете все качества, о которых только мечтаете – стройность, гибкость, физическую выносливость и силу. Существует специальная йога для начинающих.

Меня интересуют глубокие вопросы духовного развития, а йога работает только с физическим телом.

Йога-терапия при пониженном АД.

Йога-терапия при пониженном артериальном давлении

Причина 4: Сохранение молодости

Одно из величайших преимуществ занятий йогой заключается в том, что она продлевает молодость и сохраняет красоту. Благодаря множеству факторов йога помогает преодолеть действие свободных радикалов (один из основных факторов преждевременного старения). Кроме того, упражнения йоги укрепляют кожу, повышают ее эластичность и упругость, что, в свою очередь, способствует сохранению молодости.

йога во время беременности
йога во время беременности

Во время занятий на тренажёрах у спортсменов страдают суставы и связки, а многие асаны йоги направлены именно на их растяжку и укрепление. К тому же упражнения с тяжёлыми весами «забивают» мышцы, они становятся напряжёнными и тяжёлыми. Йога поможет снять последствия нагрузок на позвоночник, растянет мышцы, особенно глубоко лежащие и труднодоступные для массажиста. Главное – это выбрать правильное чередование занятий. Если позволяет здоровье и время, можно заниматься через день три раза в неделю йогой, а три раза в тренажёрном зале. Обязательно необходимо оставить один день для отдыха, чтобы мышцы полностью восстановились. Комбинируя йогу и занятия в тренажёрном зале, можно добиться просто колоссальных результатов в деле снижения веса.

С искренней симпатией, Олеся.

P.S. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление