Витамины для иммунитета детям и взрослым – развеиваем мифы

Витамины из аптеки польза или вред

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Немного истории

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления!!! (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание!!!

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Чем опасны синтетические витамины: исследования ученых

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

О влиянии витаминов на умственные способности детей

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Витамин Е

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.
  • С 2005 года в ЕС запрещена любая реклама витаминов, если в ней звучат слова «продлевает», «лечит», «помогает излечить» и пр.
  • Во Франции препараты, содержащие витамин А, запрещены к использованию.
  • В Великобритании не рекомендуется прием витаминов А и Е.

Витамин А

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

Чем полезна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Аскорбиновая кислота имеет  регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина!  Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.

вред таблеток и витаминов
вред таблеток и витаминов

Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) — небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах,  образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма.  Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

Гипервитаминоз чрезвычайно опасен

На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты -про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингомотваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Всезависит от того, в каком виде витамин поступает в организм - каксинтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи.

Да, витамины защищают от болезни. Но только <живые> витамины, не <мертвые>. Тотже оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали ввиде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животныхпродуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а неодин-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, иприродный витамин С из свежего апельсина - <две большие разницы>. Несмотря наодну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременногруппируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества имикроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что <промышленная> аскорбинка висследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке,являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишьнемногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).

Похожая картина наблюдается со всеми распространенными витаминами.

Натуральный витамин А необходим для сохранения зрения, защиты клеток от свободных радикалов и синтеза ДНК. Кроме того, он является антиоксидантом и обеспечивает нормальную работу легких, сердца и артерий. Синтезированный витамин А ни одной из этих функций не выполняет. НИ ОДНОЙ! Это доказали исследования, проведенные в 1994 году и, тем не менее этот витамин активно продолжают рекламировать и продавать потребителям. И еще. Среди принимающих его людей отмечено повышенное (на 8%) количество сердечных приступов, а также возникновение рака легких.

3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4. Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление