Губит людей не пиво! Правда и мифы о пенном напитке. Продукты и напитки. Кухня

Губит людей не пиво губит людей водка

Кто-то из мудрецов древности говаривал, что всё — лекарство и всё — яд, а разница лишь в дозе. Так что фанаты пива при условии соблюдения умеренности в питии теперь смогут с полным основанием говорить сакраментальное: «Не пьём, а лечимся!»

Ирина Архипова, Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям ОАО «САН ИнБев» развернуто обозначила позицию компании в направлении пропаганды ответственного и умеренного употребления пива. С 2004 года «САН ИнБев» создает социальные споты, организует различные мероприятия и реализует программы по повышению культуры потребления алкоголя, используя полный спектр коммуникационных каналов (телевизионные и радио ролики, Интернет - баннеры, наружные плакаты). Многим может показаться подобная позиция немного странной - зачем производитель алкогольной продукции действует в подобном направлении, ограничивая число потенциальных покупателей, нет ли здесь какого-то скрытого меркантильного подтекста? Г-жа Архипова, отвечая на подобные вопросы, заявляет, что такая позиция является сколь высоконравственной, столь и коммерчески обусловленной. Объясняя этот, казалось бы, парадокс, Архипова выделяет две причины такой стратегии. Первая - это эмоциональный фактор: развитие компании, осознающей потенциальный вред, наносимый неподготовленным потребителям производимой продукцией, вторая же чисто прагматичная - в социально-нестабильном обществе, с высоким уровнем алкоголизма и низкой культурой потребления крепких напитков, бизнес вести сложно. В России же, с уровнем алкоголизма 2%, приверженностью к крепким низкокачественным напиткам и нестабильной социально-экономической ситуацией эта проблема более чем актуальна. Кроме того, социально-ответственный бизнес выглядит более достойно в глазах государства и упрощает диалог с обществом. Таким образом, компания обретает большие бонусы и действует в рамках этических норм. Однако, истинный смысл этой социальной активности не исчерпывается только этими пунктами.

Вышеобозначенные формулировки являются официальной позицией «САН ИнБев», они прописаны в пресс-релизах и открыто пропагандируются. На деле же, «кампания за ответственное и умеренное потребление пива» является таким же коммерческим инструментом борьбы с конкурентами (в данном случае производителями крепкой алкоголики) и вовлечения подрастающей аудитории, как и обычная реклама. Собравшиеся были солидарны в одном - России нужно как можно скорее переходить на южную модель потребления пива, при которой роль крепких напитков значительно ниже, чем пива и слабоалкогольных напитков (САН). Пути реализации этой задумки, как на войне - все средства хороши. 

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Понравилось?

DORTMUNDER Любой сорт пива, изготовленного в Дортмунде. Хотя обычно при этом подразумевается "дортмундское экспортное" пиво. EXPORT (Экспортное) В Германии так называется бледное светлое пиво, более сухое, чем мюнхенское, но с меньшим содержанием хмеля, чем пльзеньское, и более крепкое, чем оба эти сорта. Хорошо подавать с салатами, рыбой, цыпленком. Температура подачи 8-9°С. В других странах это название означает просто "первосортное" пиво.

FARO Сладкая разновидность бельгийского пива "Lambic". Подается во второй половине дня или ближе к вечеру в качестве бодрящего напитка. Температура подачи – та, при которой пиво хранилось в погребе. GUEUZE Смесь нескольких разновидностей пива "Lambic". Искрящееся, похожее на вино, жгучее, иногда с ароматом ревеня пиво. В Бельгии, откуда оно происходит, подается в высоких стаканах для вина. Обычно на закуску к нему подают кровяную колбасу.

HEFE В переводе с немецкого означает "дрожжи". Так называется пиво с осадком.

INDIA PALE ALE (Индийский бледный эль) Эль высшего качества с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. Температура подачи – 13°С. Хорошо сочетается с недожаренным мясом и с сыром "Чеддер".

KOELSCH Нежный сухой золотистый эль с легким фруктовым привкусом, производимый в Германии, неподалеку от города Кельна. В Кельне к этому элю часто подают особую колбасу, приготовленную из сырого говяжьего фарша. Температура подачи – 8-9°С.

KRIEK Пиво "Lambic" с вишней, обладает некоторой "миндальной" сухостью. Подавать слегка охлажденным в бокалах для шампанского. LAGER (Светлое пиво) В некоторых странах так называют только наиболее распространенные сорта пива. В целом же этот термин обозначает все сорта пива, приготовленные методом "брожения на дне". Родиной Лагера считается Чехия, а его возникновение датируют XI веком, хотя пиво в этой стране, очевидно, варили и раньше.

Впрочем, перегибы в обратную сторону тоже существуют. Вред пива часто преувеличивают. Каких только сказок про любителей пива не рассказывают в СМИ.

Например, очень распространен миф о том, что пивные фитоэстрогены превращают мужчин в евнухов. На самом деле феминизация характерна для алкоголизма вообще – но из-за снижения уровня тестостерона и нарушения деятельности желез внутренней секреции как следствия хронической интоксикации. Фитоэстрогены тут не при чем.

То же самое касается «пивного живота». Строго говоря, никакого отношения к пиву он не имеет. Любой алкоголь (а не только пиво) растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Так что живот растет от банального переедания. А собственно в пиве калорий меньше, чем в молоке, виноградном соке или шампанском.

Ни сейчас, ни десять лет назад в министерстве пищевой промышленности не было отдела или департамента, которые бы занимались пивоваренной отраслью. А проблемы у пивоваров были всегда. Поэтому в 1999 году заводы изъявили желание объединиться в союз пивоваров РК. Первый опыт объединения пришелся на обсуждение в парламенте закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Тогда члены союза побывали в парламенте, внесли 13 поправок в законопроект. Все они были учтены. Тогда пивовары реально поняли, что впредь свои проблемы им придется решать самим, но это не такое уж безнадежное дело.

Пивовары регулярно напоминают парламентариям, что от советских времен им достались разрушенные, старые заводы. Пришлось обновлять технику, переучивать людей. Многие заводы стали развиваться за счет взятых кредитов. Запрет рекламы подорвет их производство, а люди окажутся должниками.

Коварство пива в том, что будучи слабоградусным, самым доступным, но все-таки спиртным напитком, оно «вербует» будущих алкоголиков среди подростков. Подавляющее количество юных алкоманов начинали именно с пива.

Сколько вешать в литрах?

Возникает логичный вопрос: в каких же количествах можно пить пиво, чтобы не опасаться перспективы стать клиентом нарколога? Самый логичный ответ – вообще не пить. Впрочем, понимая нереальность этого совета, медики подсчитали относительно безопасные дозы спиртного. Считается, что 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (а взрослый – это старше 21 года) вреда не принесет.

В США количество выпитого алкоголя измеряют дринками (drink). Один дринк содержится в стандартной посуде, в которую разливают спиртное в барах и ресторанах: 360 мл (12 унций) пива, 150 мл (5 унций) вина и 45 мл (1,5 унции) водки. Относительной нормой считается употребление не более 1-2 дринков в день.

— Объединяться, вряд ли. На самом деле, для мелких пивоварен гораздо страшнее была лицензия, чем увеличение акциза, потому что они в большинстве своем варят так называемое крафтовое пиво, которое продают довольно дорого. Соответственно, в процентах повышение цен на их продукт будет гораздо ниже, чем на массовые продукты.

К слову, эксперт гражданской инициативы "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что облагать налогом использование рабочей силы неправильно, поэтому политикам стоит задуматься над полной отменой ЕСВ.

Ранее председатель всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич заявлял, что ГФС — это "змеиное гнездо в нашей государственной машине".

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление