Почему немеют пальцы рук?

Немеют кончики пальцев левой руки

Если у человека наблюдается онемение большого и указательного или указательного и среднего пальцев, это может говорить о заболевании шейных позвонков или межпозвонковых дисков, которые сдавливают нервные корешки. Онемение может сопровождаться слабостью пальцев и даже болью в области наружной стороны предплечья или плеча.

Если у человека часто немеют мизинец и безымянный палец, чаще всего левой руки, особенно в ночное время, это может говорить о заболевании сердца. Боль от мизинца может распространяться на внутреннюю сторону предплечья.

Расстройство чувствительности кончиков пальцев обеих рук, которое наблюдается в конце зимы-начале весны, говорит о том, что организму не хватает витамина А и витаминов группы В. Такой дефицит может также проявляться слущиванием кожи на ладонной стороне пальцев. У людей старше 45 лет, дефицит этих витаминов приводит к появлению ранних признаков атеросклероза сосудов рук, что выражается онемением кончиков или целых пальцев рук.

Причиной временного онемения руки может стать:

  1. долгое сидение с переброшенной рукой через спинку стула или в иных случаях, когда происходит сдавливание нервов и сосудов конечностей, что приводит к нарушению кровоснабжения конечности;
  2. работа, связанная с подъемом рук и длительным их пребыванием выше уровня груди;
  3. длительное ношение на плече тяжелой сумки или рюкзака;
  4. сжимание манжеты во время измерения давления, ношение тесной и неудобной одежды; - интенсивное занятие рукоделием;
  5. длительное пребывание за компьютером;
  6. сужение артерий на морозе.

Аналогичные синдрому запястного канала признаки, такие, как онемение кончиков пальцев рук, бывают при полинейропатии. Обратитесь на всякий случай к неврологу, ортопеду, сдайте кровь на сахар и сделайте рентген позвоночника с захватом шейного и грудного отделов.

Диагностика онемения кончиков пальцев рук

Онемение мизинца левой кисти говорит о проблемах с сердцем. Онемение в обеих руках бывает при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз в начальной стадии и болезни локтевого сустава также проявляют себя онемением кончиков пальцев рук.

Онемение большого пальца левой руки

На данный момент известно несколько факторов, провоцирующих онемение большого пальца левой руки, среди них можно отметить шейный либо грудной остеохондроз и сердечнососудистые заболевания.

Наиболее распространенная причина – расстройство обмена веществ в межпозвоночных хрящах шейной или грудной дислокации. Нарушение чувствительности большого пальца может сопровождаться слабостью кисти, снижением мышечной силы, иногда болезненностью наружной стороны плеча и предплечья.

Атеросклероз, который характеризуется ухудшением эластичности сосудистой стенки и сужением просвета, зачастую вызывает недостаточность кровообращения в тканях, что также проявляется онемением пальца руки.

Пониженная чувствительность кончика большого пальца может быть обусловлена и банальной витаминной недостаточностью: такое состояние часто наблюдается в зимне-весенний период и успешно купируется приемом комплексных витаминных и минеральных препаратов и разнообразием овощей и фруктов в рационе.

Онемение указательного пальца левой руки

Меры

Как лечить онемение рук?

Онемение рук после компьютераВ первую очередь врач должен установить точный диагноз, после чего больному, который жалуется на онемение рук, назначается лечение. Как лечить онемение левой руки или правой руки, зависит от заболевания, спровоцировавшего данный симптом. В процессе диагностики врач проводит детальный опрос, определяя характер и особенности онемения (как часто наблюдается такой симптом, какая именно часть кисти немеет). Если у больного отмечается онемение ладони, правой или левой кисти руки, большого пальца, мизинца и др., то это может свидетельствовать об определенном заболевании, что обязательно учитывает врач.

Часто эффективным является лечение у остеопата, которое позволяет улучшить кровоток, метаболизм, тем самым, восстанавливая нормальное функционирование нервных окончаний.

Также не стоит забывать о воде, а именно о количестве выпитой воды. В сутки надо выпивать около 2-х литров жидкости, так как именно от количества выпитой воды зависит то, как быстро окажутся в организме все полезные вещества.

Немеют кончики пальцев левой рукиИ не стоит забывать, что не только врачи и таблетки играют главную роль в выздоровлении организма. Следите за питанием, не перенапрягайте свой организм и откажитесь от вредных привычек.

Стандартными рекомендациями являются следующие мероприятия:

  1. Ведение активного образа жизни. При сидячей монотонной работе делать перерывы каждый час на 10 минут для выполнения упражнений на укрепление мышц кисти и предплечья (или стопы).
  2. Прием витаминов группы В, А, Е.
  3. Использование противовоспалительных средств при остеохондрозе и невритах.
  4. Прием препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах, укрепляющих сосудистую стенку и снижающих уровень холестерина.
  5. Контроль объема потребляемой соли и жидкости (особенно для беременных).
  6. Проведение массажа рук (или ног) для улучшения кровообращения и лимфооттока (каждый палец массировать отдельно в направлении от кончика к запястьям или лодыжкам).

Проведение массажа конечностей для улучшения кровообращения

  • Прислоните ладонь ко лбу и давите на него с силой. Одновременно опускайте голову вниз, чувствуя сопротивления. Один наклон впер должен длиться около 10 секунд;

  • Путем оказания сопротивления сбоку повторите первое упражнение с наклонами влево и вправо (сопротивление соответственно направо и налево);

  • Наклоните голову вперед так, чтобы упереться подбородком в грудь, а лучше – до выемки в ней. Подержите голову 10 секунд;

  • Поднимите плечи, чтоб пропала шея. Побудьте в таком положении 10 секунд;

  • Поворачивайте голову в стороны.

Прислоните ладонь ко лбу и давите на него с силой. Одновременно опускайте голову вниз, чувствуя сопротивления. Один наклон впер должен длиться около 10 секунд;

Путем оказания сопротивления сбоку повторите первое упражнение с наклонами влево и вправо (сопротивление соответственно направо и налево);

Наклоните голову вперед так, чтобы упереться подбородком в грудь, а лучше – до выемки в ней. Подержите голову 10 секунд;

Поднимите плечи, чтоб пропала шея. Побудьте в таком положении 10 секунд;

Поворачивайте голову в стороны.

Каждое упражнение выполняйте по 5-10 раз каждый день. Чтобы устранить болевые ощущения при начавшемся шейном остеохондрозе, воспользуйтесь услугами массажиста. Он же вправит позвонки, если они сместились.

Онемение пальцев на руках говорит о неправильном образе жизни или о наличии проблем со здоровьем. Особенно опасны случаи, когда парестезия указывает на начавшийся инфаркт миокарда или инсульт. Если у вас есть к ним наследственная предрасположенность или вам уже за 40-50 лет, то при появлении нехорошего симптома немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лучше лишний раз провериться, чес принять серьезный ущерб здоровью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление