Как удалить клей

Как смыть клей Момент

Известный во всем мире суперклей имеет как основу цианоакрилатную кислоту. На этой основе сделаны такие марки клея как "Супер-момент", "Сила", "Секунда", "Цианопан", "Склей", "Монолит", "Супер-момент" и много других похожих товаров.

Те, кто уже клеил суперклеем, знает, что он обладает и на самом деле может похвастаться превосходными клеящими характеристиками, давая возможность клеить почти все что угодно, включая металл, пластик, кожу и ткань.

Все же, несмотря на всю свою пользу, суперклей имеет один серьезный недостаток - он плохо оттирается.

Способ первый

Пятно от суперклея можно очистить ацетоном или средством для снятия лака. Нужно обильно смочить жидкостью место загрязнения и через час потереть поверхность хлопчатобумажной тканью или мягкой щеткой, например, зубной. В некоторых случаях требуется повторить процедуру несколько раз до полного удаления. При использовании ацетона необходимо заранее проверить на незаметном участке, не приведет ли жидкость к обесцвечиванию поверхности или другим повреждениям. Удаляя ацетоном пятна с ткани (рекомендуется приступать только после полного высыхания клея), под нее следует подложить картон или белую бумагу, чтобы в процессе очистки ткань не приклеилась к столу или другой поверхности.

Удаление суперклея подручными средствами

Будет ли суперклей удален легко и просто, или над этой задачей придется потрудиться – зависит от качества и состава клея. В любом случае в первую очередь стоит попробовать способы его удаления с использованием подручных средств. Наиболее доступные и эффективные из них:

Лучше всего удаляются с пластика следы чуть подсохшего клея, не успевшего как следует затвердеть. Разумеется, эффективность очистки будет в немалой степени определяться характером клеящего состава и силой его действия. Попробуйте смочить загрязненное место чистой грубой тканью, смоченной в теплой воде. Если вы проявите оперативность, подсохший клей не успеет образовать корочку, поэтому большую часть загрязнения получится удалить таким простым способом.

После обработки водой протрите изделие обезжиривающим средством

Если одежда из джинсы, имеет смысл пятно немного «подвялить», резиновая основа клея начнет окисляться и терять адгезивные свойства. Словом, липнуть клей станет меньше, и его можно будет, вытягивая, убрать.

Попробуйте растворить клей

Как отчистить одежду от супер-клея

Супер-клей изобрели для того, чтобы он навеки соединял поверхности. Поэтому избавиться от пятна суперклея трудно, хотя и возможно.

Опасность заключается в том, что димексид также агрессивно действует и на пластик, разрушая поверхность. Просто стереть клей, обработав его химическим составом, может не получиться. Нужно сделать компресс. Как убрать клей с пластика с помощью димексида, не повредив пластиковую поверхность? Это сложно, но возможно. Сделав компресс димексида, нельзя его оставлять надолго. Хватит  пары минут. После чего поверхность нужно хорошо потереть, скатывая клей. 

Димексид

Фен

Застывший клей, в том числе эпоксидный и термоклей, можно попробовать нагреть при помощи фена, чтобы сделать его более мягким. Как только клей размякнет, аккуратно соскоблите его, используя металлический или пластмассовый скребок. Удалите столько клея, сколько возможно.

Общие рекомендации

otmyt_sekundnyj_klej_01
otmyt_sekundnyj_klej_01

Если клей попал на скользкую поверхность, можно смочить ее небольшим количеством растительного масла и оставить в таком состоянии на 20 минут. После этого загрязнение легко смоется водой, и липкого следа на вещах не останется. А вот пятно на ткани таким способом вывести не получится, поскольку растительное масло само по себе с одежды удалить невозможно.

Суперклей – хороший помощник в хозяйстве и в ремонте, но пятна от него бывает сложно вывести. Проще всего устранить свежее загрязнение, иначе процесс очищения предмета потребует больше времени и сил. В любом случае, справиться с проблемой все-таки можно, а нужные ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление