Цирроз печени на фото и его лечение

Цирроз печени у человека

Цирроз печени – превращение парехиматозной ткани в соединительную, которую называют также стромой. При этом заболевании печень может как увеличиться, так и уменьшиться. Она уплотняется, становится шероховатой и бугристой и перестает выполнять свои функции. На фото хорошо видна клиническая картина печени больного человека.

Содержание:

Науке известны случаи, когда к данному заболеванию приводила затяжная сердечная недостаточность, паразитарные поражения печени, гемохроматоз и т.д.

Симптомы цирроза печени:

В течение длительного времени, годами возможно слабое проявление симптоматики или почти полное её отсутствие. Наиболее распространенные жалобы: слабость, утомляемость, тянущие ощущения в области печени.

Само собой разумеется, что цирроз никогда не начнет развиваться на пустом месте. Для этого должны быть определенные предпосылки. К причинам, которые могут спровоцировать развитие цирроза печени, относятся:

  • Паразиты, локализующиеся в печени.
  • Заболевания, поражающие желчевыводящую систему, к примеру, холецистит.
  • Как острые, так и хронические заболевания печени, имеющие вирусную природу происхождения, например гепатиты B,C,D.
  • Поражения печени алкоголем или прочими токсическими веществами.
  • Поражение печени лекарственными средствами.
  • Такие аутоиммунные болезни печени, как билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит.
  • Серьезные нарушения обмена веществ, особенно врожденных.

Нашим читательницам следует обратить особое внимание на то, что данные заболевания могут стать факторами, провоцирующими развитие цирроза печени, но не обязательно. Как правило, для того, чтобы заболевание все же поразило человека, необходимо стечение ряда определенных обстоятельств.

Одним из самых опасных осложнений является развитие рака печени. Эта форма рака является второй по количеству летальных исходов из всех онкологических заболеваний.

Общие причины развития цирроза печени:

- Алкогольный цирроз. Очень распространенная причина разрушения печени. Скорость развития цирроза напрямую зависит от количества и периодичности употребления, а также от крепости напитков. Более 30% людей, ежедневно употребляющих спиртное, через 2-3 года начинают болеть циррозом. Необходимо помнить, что кроме цирроза, алкоголь может вызывать и другие серьезные заболевания печени.

- Криптогенный цирроз. Эта форма заболевания, происхождение которой не могут объяснить врачи. Криптогенный цирроз является основным показанием для трансплантации печени, так как болезнь развивается очень быстро. Впервые эта форма цирроза была диагностирована в 60-е годы прошлого века.

- Цирроз, вызванный хроническим вирусным гепатитом. Состояние, когда печень человека на протяжении долгого времени страдает от гепатита В или С. Больным с вирусными гепатитами очень важно регулярно проходить курсы поддерживающей терапии, в противном случае им не избежать цирроза.

- Генетически унаследованный цирроз. Эта форма цирроза ведет к накоплению токсичных веществ, которые разрушают печень. Пациенты наследуют от родителей способность поглощать избыточное количество железа (гемохроматоз) или меди (болезнь Вильсона) из пищи. Со временем металлы накапливаются в организме, и это становится причиной развития необратимых процессов в печени.

Нарушение функциональной способности печени и портальная гипертензия у больных циррозом печени, а также сопутствующие изменения желудка и поджелудочной железы нарушают всасывание веществ кишечной стенкой. Нарушение транспорта между кишечником и кровью приводит к пониженному всасыванию различных аминокислот, увеличению экскреции с калом энтерокиназы и щелочной фосфатазы, к повышению всасывания железа и меди. Клинически повреждение кишечника при циррозе печени проявляется вздутием, урчанием в животе, ноющими болями около пупка и в нижней части живота, в отдельных случаях появляется болезненность при пальпации поперечной ободочной кишки. При функциональных исследованиях выявляют дисбактериоз, усиление активности условно патогенной микрофлоры. Функциональная недостаточность кишечника проявляется дефицитом витаминов С и группы В у больных циррозом печени. Ранее уже указывалось, что нарушение всасывания в тонком кишечнике обусловлено нарушением пристеночного пищеварения, которое вызывает определенную воспалительную реакцию слизистой оболочки тонкой кишки. Аспирационная биопсия выявляет также дистрофические изменения кишечника.

Клиницисты давно отметили взаимосвязь между заболеваниями печени и изменениями сердечно-сосудистой системы (С. П. Боткин, М. П. Кончаловский, А. Л. Мясников, В. М. Коган-Ясный, 3. А. Бондарь), однако механизм этой взаимосвязи оставался неясным. Современные исследования выявили морфологическую и функциональную основу этой взаимосвязи. Хроматографический и неинвазионный радионуклидный методы позволили обнаружить при сформированных циррозах печени достоверное повышение минутного и ударного объема сердца, сердечного индекса и систолического выброса, объема циркулирующей крови. Сердечный выброс и другие гемодинамические показатели увеличиваются больше при прогрессировании заболевания печени и развитии печеночной недостаточности.

Клиническими проявлениями гиперкинетического типа кровообращения у больных циррозом печени являются быстрый полный пульс, усиление верхушечного толчка, систолический шум над верхушкой, повышение артериального пульсового давления, теплая сухая кожа. При циррозе печени отмечается повышение давления в правом предсердии, ведущее к правожелудочковой недостаточности. В этой группе больных наиболее часто выявляются артериовенозные анастомозы.

Комплексное изучение показателей центральной и печеночной гемодинамики при циррозе печени свидетельствует об отчетливой взаимосвязи между внутрипеченочным кровообращением и центральной гемодинамикой.

Снижение эффективного печеночного кровотока и печеночной фракции непосредственно зависит от активности цирроза печени и степени функциональной недостаточности. Уменьшение доли печеночного кровотока и ухудшение функционального состояния печени приводят к понижению общего периферического сопротивления, расширению сосудистого русла с последующей гиперволемией и усилением кровообращения. Таким образом, при циррозе печени развиваются также тяжелые гемодинамические нарушения по типу гиперкинетического состояния кровообращения без признаков его недостаточности. Количество циркулирующей крови у большинства больных циррозом печени повышается в результате увеличения объема плазмы. При этом количество циркулирующего альбумина уменьшается, а всех фракции глобулинов повышается, снижается гематокритный показатель. Более значительная гиперволемия наблюдается при развитии коллатеральной циркуляции.

Патогенез гемодинамических нарушений при циррозе печени сложен, значительное место принадлежит печеночноклеточной недостаточности, эндокринным факторам, регулирующим сосудистый тонус и водноэлектролитный обмен в организме; кроме того, играют роль нарушение функции артериовенозных анастомозов, шунтирующих значительное количество крови, и артериальная гипоксемия. У больных циррозом печени вследствие тканевой гипоксии и снижения утилизации кислорода возникает потребность в увеличении кровотока в тканях, это приводит к увеличению ударного и минутного объема крови.

В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что понижение периферического сопротивления вызывает снижение сопротивления в сосудах почек, задержку ионов натрия и угнетает биосинтез катехоламинов. Снижение сопротивления в сосудах почек и повышение содержания биологически активного альдостерона и эстрогенов у больных циррозом печени наряду со снижением гипертензиногена усиливают реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек. Это явление вместе с задержкой воды, обусловленной антидиуретическим гормоном, приводит к стабилизации гиперволемии.

Перегрузка миокарда постоянно повышенным объемом крови и факторы, повреждающие миокард, приводят у больных циррозом печени к изменению механоэлектрической активности миокарда, а в некоторых случаях – к гипертрофии его отделов. При катетеризации сердца обнаруживается умеренное повышение давления в его правых отделах, а при флебографии выявляются фазовые сдвиги, характерные для увеличенного притока к правому сердцу.

Анализ фазовой структуры систолы у больных циррозом печени показывает укорочение продолжительности фазы изгнания, увеличение периода изометрического сокращения, уменьшение внутрисистолического показателя, свидетельствующее о нарушении сократительной функции миокарда. Уменьшенную электрическую активность миокарда отражает снижение вольтажа зубцов ЭКГ. Часто бывают дистрофические изменения конечной части желудочкового комплекса, иногда замедление внутрижелудочковой проводимости, экстрасистолия и даже мерцательная аритмия. Отмечается уменьшение площади петли QRS и ее максимального вектора на векторкардиограммах у больных циррозом печени, что свидетельствует об умеренной гипертрофии левого желудочка. Инструментальные исследования подтверждают известный клинический факт – снижение функциональной способности печени влечет за собой уменьшение сократительной способности миокарда.

Таким образом, у больных циррозом печени имеются изменения сократительной функции миокарда и гемодинамические нарушения, однако в большинстве случаев без сердечной недостаточности. Только в отдельных случаях встречается ослабление функции самой сердечной мышцы, вследствие чего она не может обеспечить высокий минутный объем в соответствии с условиями периферической гемодинамики, и начинается снижение минутного объема до «нормы». Это состояние уже можно назвать истинной сердечной недостаточностью.

Патология мозга, обусловленная поражением печени, получила название печеночной энцефалопатии. Нервно-психические нарушения при циррозе печени могут колебаться от изменений настроения, нарушения ассоциативной пробы, расстройства вкусовых ощущений, снижения интеллекта до явного психоза, помрачения сознания, состояния сонливости, комы и необратимых повреждений центральной нервной системы. При циррозе печени с выраженными явлениями печеночноклеточной недостаточности нарушается письменная речь (частичная или полная аграфия). Мозг больных циррозом печени чрезмерно чувствителен к небольшим дозам морфина, белковой нагрузке, особенно если пациенты уже находились в состоянии прекомы. Известны примеры подобной повышенной чувствительности при нарушении электролитного равновесия у больных декомпенсированным циррозом печени даже при однократном применении мочегонных препаратов. Метаболические нарушения мозга при циррозе печени нередко сопровождаются структурными изменениями, особенно если патология печени длительная. Печеночной энцефалопатией часто осложняется портальное системное шунтирование.

Наиболее информативным и объективным методом для изучения печеночной энцефалопатии при циррозе печени оказалось исследование электрической активности нейронов коры головного мозга - электроэнцефалография. При печеночной энцефалопатии, сопровождающей цирроз печени выявляется тотальное ухудшение ЭЭГ: более чем у половины больных альфа-ритм не выявляется, нарастает тета-ритм, появляются дельта-волны. Значение отдельных электроэнцефалографических феноменов позволяют достоверно предсказать печеночную кому за 2 мес до ее развития. Электроэнцефалографические признаки энцефалопатии устанавливаются в 2 раза чаще, чем клинические, даже при исключительно целеустремленном обследовании.

При суб- и декомпенсированной формах выбор лекарственной терапии определяется характером основных проявлений заболевания. В случае низкого содержания белка в крови назначают анаболические стероиды, переливания раствора альбумина и плазмы. Наличие анемии является показанием к назначению препаратов железа. При отеках и асците ограничивают прием жидкости, исключают из рациона поваренную соль, назначают мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид) в сочетании с антагонистами альдостерона (спиронолактоном). Парацентез производят по жизненным показаниям, выпуская одномоментно не более 3 л жидкости.

Применяют также так называемые гепатопротекторы — витамины группы В, оротовую кислоту, экстракты и гидролизаты печени, силибинин (легален), эссенциале и др.

В случае активности процесса используют те же средства, что и при хроническом активном гепатите, основными из них являются гормоны (преднизолон) и иммунодепрессанты (азатиоприн и др.). Их эффективность находится в обратной зависимости от глубины структурной перестройки ткани печени и в далеко зашедших стадиях цирроза печени близка к нулю.

Для предупреждения инфекций всем больным с циррозом печени при любых вмешательствах (удалении зуба, ректороманоскопии, парацентезе и др.) профилактически назначают антибиотики. Антибактериальная терапия показана также даже при легких инфекционных процессах.

При алкогольном циррозе (алкогольная болезнь печени) назначаются гепатопротекторы, которые при условии полного отказа от алкоголя дают возможность не только остановить процесс прогрессирования цирроза, но и способствуют снижению степени фиброза.

При метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) соблюдение режима и правил питания в сочетании с медикаментозным лечением, в том числе гормональных нарушений, вызывающих поражение печени, дает хорошие результаты. Возможно обратное развитие фиброза и восстановление функционального и структурного состояния печени.

Пациент с циррозом печени в стадии декомпенсации и развития осложнений нуждается в диетическом, медикаментозном, а в ряде случаев – эндоскопическом и хирургическом лечении.

Декомпенсированный цирроз характеризуется развитием тяжелых осложнений, основное из которых – портальная гипертензия, т.е. стойкое повышение давления в портальной системе. Это проявляется спленомегалией (увеличение селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка и кровотечением из расширенных вен, накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.

Лечение человека, страдающего от цирроза печени, должно строиться по строго определенному алгоритму. Только при правильном соблюдении всех этих пунктов возможно улучшение состояния больного человека. Лечение цирроза печени проводится следующим образом:

  • Устранение причин, повлекших за собой развитие цирроза печени

Прежде чем приступить к лечению непосредственно самого цирроза печени, необходимо устранить причины, вызвавшие его развитие. Так, например, если у человека развился алкогольный цирроз, он должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Если цирроз печени развился на фоне вирусного гепатита, в первую очередь необходимо лечить именно гепатит. Ну а если у человека возник аутоиммунный цирроз печени, он должен получать препараты, подавляющие чрезмерно активную работу иммунной системы – иммунодепрессанты.

Билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз печени

Распространённость симптомов составляет 23-50 человек на 1 млн взрослого населения, первичный билиарный цирроз составляет 6-12% всех циррозов печени. Заболевают в основном женщины в период менопаузы.

Этиология и патогенез. В основе заболевания лежат симптомы негнойного деструктивного холангита неизвестной этиологии. Поражаются преимущественно мелкие жёлчные протоки. Важная роль в патогенезе отводится иммунным нарушениям - образованию AT к компоненту внутренней мембраны митохондрий.

Клиническая картина симптомов. Первым симптомами цирроза печени является синдром холестаза (зуд кожи), затем присоединяется желтуха. Позже появляются симптомы общей слабости, похудание, боли в костях. Приблизительно в 1/3 случаев заболевание сочетается с симптомами калькулёзного холецистита и сопровождается соответствующей симптоматикой. При объективном исследовании обнаруживают желтушность кожных покровов, следы расчёсов, ксантелазмы на коже век. Печень увеличена, плотная.

Диагностика перед лечением основана на данных лабораторных и инструментальных методов обследования.

При биохимическом исследовании крови обнаруживают симптомы гипербилирубинемии (содержание билирубина в период обострения превышает норму в 3,5-10 раз, в период ремиссии - в 1,5-3 раза), значительное повышение активности ЩФ и гамма-глутамилтрансферазы (индикаторы холестаза). Часто увеличивается концентрация холестерина. Активность аминотрансфераз и глутаматдегидрогеназы повышается в 2-10 раз. В сыворотке крови можно обнаружить антимитохондриальные AT.

Из инструментальных методов используют эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки (состояние большого сосочка двенадцатиперстной кишки), УЗИ (для изучения состояния головки поджелудочной железы и общего жёлчного протока). Эти исследования помогают исключить симптомы подпечёночной желтухи и вторичный билиарный цирроз. С этой же целью используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию и транспечёночную холангиографию.

  •  исключение опасных для печени медикаментов - лекарственные средства для снятия неприятных симптомов должны быть прописаны врачом, ведь самое безобидное лекарство при поврежденной печени может оказаться губительным.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление