Как принимать противозачаточные таблетки?

Может ли прием противозачаточных таблеток

ГлавнаяОральные контрацептивы. Вопросы и ответы

Как они работают?

Специально подобранная комбинация гормонов изменяет гормональный фон женщины и тормозит овуляцию – созревание и выход яйцеклетки.

Индекс Перля

Эффективность метода контрацепции оценивается при помощи индекса Перля, который отражает частоту наступления беременности у 100 женщин в течение 1 года при использовании того или иного метода контрацепции. Чем он ниже – тем эффективнее метод контрацепции.

Нужны ли дополнительные методы контрацепции в 7-дневный перерыв (21 таблетка в упаковке) и во время приёма таблеток-плацебо (28 таблеток в упаковке)?

Как влияет на приём противозачаточных препаратов алкоголь?

Противозачаточные средства значительно облегчили жизнь женщины, ведь сегодня ей уже не приходится рожать столько детей, сколько дано от природы. Теперь каждая семья имеет возможность планировать беременность и заводить столько детей, сколько может обеспечить. Тем не менее, казусы встречаются и с противозачаточными препаратами, так, например, беременность при приёме противозачаточных таблеток вполне возможна.

Виды противозачаточных препаратов

 Виды противозачаточных препаратов

Виды противозачаточных препаратов
Виды противозачаточных препаратов

Негормональные таблетки

Для того, чтобы понять как возникает беременность при приёме противозачаточных таблеток рассмотрим механизм действия. Противозачаточные средства разделяются на несколько видов: гормональные и негормональные. Негормональные средства (спермициды) применяются местно, противозачаточный эффект при их применении достигается за счёт активных химических веществ, губительно действующих на сперматозоидов.  К тому же спермициды содержат активное вещество, которое на слизистой влагалища образует защитную плёнку, при этом слизь в цервикальном канале становится более густой и препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Эффективность таких препаратов невысока (примерно 70%)

Мини-пили

О мини-пили можно сказать, что они имеют в своем составе только прогестаген. Механизм их действия лежит в местном влиянии на периферические участки детородной системы. Во-первых, мини-пили влияют на состав шеечной слизи и ее количество. Так, в середине цикла ее объем уменьшается, но вязкость слизи остается высокой в любую из фаз менструального цикла, что мешает свободному передвижению сперматозоидов. Также происходят изменения и в морфологических и биохимических структурах эндометрия, которые создают «плохие» условия для имплантации. Примерно у половины женщин блокируется овуляция. К мини-пили относятся: линестренол (Экслютон, Микролют, Оргаметрил), дезогестрел (Лактинет, Чарозетта).

 Как выбрать хорошие противозачаточные таблетки

Какие противозачаточные таблетки хорошие, лучшие, с этим вопросом нельзя разбираться  самостоятельно, тем более покупать их в аптеке по рекомендации подруг или провизора. Чтобы подобрать лучшие противозачаточные таблетки, необходимо посетить врача. Гинеколог соберет анамнез, отдельно остановится на семейном анамнезе, имеющихся заболеваниях или перенесенных в прошлом, так как все перечисленное может явиться противопоказанием к применению гормональных контрацептивных препаратов.

После этого врач проведет осмотр, в процессе которого оценит:

  • кожные покровы (телеангиоэкзаии, петехии, признаки гиперандрогении, наличие/отсутствие гипертрихоза и прочее)
  • измерит вес и артериальное давление
  • пропальпирует молочные железы
  • назначит анализы на печеночные ферменты, сахар крови, свертывающую систему крови, анализы гормонального фона, УЗИ молочных желез, УЗИ органов малого таза, при необходимости маммографию
  • затем проведет гинекологический осмотр с взятием мазков
  • также женщине стоит посетить офтальмолога, поскольку длительный прием ОК повышает риск развития глаукомы и прочих глазных заболеваний.

Для назначения таблеток, которые наиболее благоприятны данной пациентке, учитывается ее конституционно-биологический тип, в котором учитываются:

  • рост, внешний вид
  • молочные железы
  • оволосение на лобке
  • кожа, волосы
  • менструации и предменструальные симптомы
  • нарушения цикла или отсутствие менструации
  • а также имеющиеся хронические заболевания

Выделяют 3 фенотипа:

Превалирование эстрогенов

Беременность, наступившая во время приема противозачаточных препаратов, всегда неожиданность и повод для беспокойства. Женщину одолевает масса тревожных мыслей: как скажутся принимаемые лекарства на течении беременности и развитии будущего малыша, не родится ли кроха с физическими пороками или умственными отклонениями и не разумнее ли вообще сделать аборт? Медики спешат успокоить.

Что ещё почитать по этой теме?

При регулярном и длительном приеме контрацептивов может возникать неприятное ощущение и даже болезненность во время интимной близости. Дело в том, что при снижении естественных эстрогенов и замещении их синтетическими происходит истончение стенок влагалища, снижение активности желез, вырабатывающих секрет, и появление неприятных субъективных ощущений. К этому добавляется сложность возбуждения женщины за счет дефицита тестостерона. Обычно в таких случаях рекомендуют прекратить прием противозачаточных препаратов.

Кроме того, считается, что противозачаточные препараты влияют на выделение нашим телом феромонов, особых пахучих веществ, делающих нас сексуально привлекательными для лиц противоположного пола. Эти вещества выделяются вследствие действия на железы половых гормонов. Естественно, что при снижении уровня гормонов снижается и выделение феромонов.

Самый надежный «определитель» беременности – анализ крови на ХГЧ либо используйте тест на беременность. У некоторых женщин при приеме таблеток месячные не наступают, либо проходят скудно и быстро заканчиваются. Это вполне нормальная реакция на действие принимаемых низкодозированных препаратов, поскольку эндометрий матки не способен дорасти до нужной толщины, при которой происходит отслойка – менструация.

Поэтому при появлении «подозрительных» симптомов на фоне приема ок нужно как можно раньше наведаться к доктору для проведения детального обследования.

Появление симптомов беременности при приеме ОК может объясняться несколькими причинами. Какими? Давайте их изучим.

После прекращения приема гормональных таблеток у 2% женщин менструальный цикл сбивается. Но, как правило, это – следствие обострения проблем, имевшихся еще до приема препаратов, а не результат приема контрацептивов.

Заблуждение 12: если принимать гормональные противозачаточные таблетки, увеличивается вероятность развития рака молочной железы и яичников

Исследования канадских ученых показали, что регулярный прием оральных контрацептивов снижает риск заболевания раком яичников на 45–60%. На частоту возникновения рака молочной железы эти препараты никак не влияют.

Автор статьи: Марк Клинцевич, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про беременность после приема противозачаточных таблеток, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление