Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

Какой врач ставит диагноз Вегето сосудистая дистония

   Усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца. Чаще всего, выслушав такие жалобы, врач ставит диагноз "вегето-сосудистая дистония". По разным данным этой патологией страдают 20-30% населения. Однако если у вас в медицинской карте стоит этот диагноз - не расстраивайтесь: болезнь излечима. Passion.ru расскажет, как бороться с заболеванием.

Как выяснилось, наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации.

Чаще это женщины, нежели мужчины. Хотя у представителей сильного пола это заболевание в последнее время активно наращивает темпы.

Вернее, что под этим термином понимают некоторые доктора? ВСД (вегето-сосудистая дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца, вегетососудистая дистония) - это симптомо-комплекс, включающий в себя неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания. 

Нередко врачи характеризуют ВСД термином «диагностическая помойка», что, на наш взгляд, прекрасно характеризует этот псевдо-диагноз.

ВСД означает, что врач не нашел какого-либо заболевания и не может поставить диагноз. Из этого может последовать несколько неприятных для пациента последствий:

Диагностика внутренних заболеваний всегда сложна, а начальных форм — особенно. Чем раньше и ярче проявляются специфические признаки болезни, тем легче поставить диагноз.В клинике нейроциркуляторной дистонии мало специфических симптомов. Жалобы на головные боли и боли в области сердца так распространены, что встречаются при самых различных заболеваниях, а редкие и умеренные беспокоят иногда и здоровых. Все это делает диагноз НЦД сложным, поэтому прежде, чем поставить диагноз НЦД, необходимо исключить органические заболевания сердца, нервной системы и других органов.

Больные нейроциркуляторной дистонией, как правило, долго не обращаются к врачу, так как, адаптируясь к умеренным проявлени-. ям болезни, считают это нормой. И только тогда, когда возникают кризы, распираторные или другие острые синдромы, обращаются к врачу.

синдром всд

Классификация ВСД

В норме вегетативная нервная система функционирует как гармоничная совокупность двух систем: парасимпатической и симпатической. Первая оказывает тормозящее влияние на тонус мышц и сосудов, работу всего организма для успешного преодоления стресса, других неблагоприятных воздействий. Симпатическая система влияет противоположным образом, возбуждающе.

При дисбалансе между ними и возникают многочисленные сбои, провоцирующие синдром ВСД. Название синдрома в первую очередь отражает нарушения сосудистого тонуса, связанного с вегетативной нервной системой. Можно классифицировать типы дистонии:

  • Гипертензивная;
  • Гипотензивная;
  • Смешанная;
  • Кардиалгическая.

Ученые до сих пор не могут договориться о наиболее подходящем названии для этой патологии. В различных источниках болезнь употребляется под названиями нейро-циркуляторная дистония, вегето- сосудистая астения, невроз сердца и др.

Нейроциркуляторная дистония(вегетососудистаядистония) - это функциональное заболеваниесердечно-сосудистой системы, возникающее врезультате расстройства нервной и эндокриннойрегуляции, имеющее множественные клиническиепроявления и характеризующееся благоприятнымпрогнозом.

Говоря простым языком, НЦД - это болезньот нервов.

Как часто приходится слышать: «Понервничалвчера - сегодня прихватило сердце!», «А у меняиспортился аппетит и нелады с кишечником...», «А яне спала всю ночь и голова словно чугунная!».

Как врач ставит диагноз?

Ввиду многообразия симптомов диагностика ВСД затруднена — врачу необходимо исключить заболевания, имеющие схожую симптоматику. Для этого проводятся ЭКГ, реовазография для исследования кровенаполнения сосудов, электроэнцефалография для исследования функции нервной системы, а также гастроскопия, УЗИ, компьютерная томография.

Многие врачи, не имея достаточного багажа знаний или просто по причине неопытности, не считают нужным разбираться во всех тонкостях данного заболевания. Гораздо проще объяснить тревожность – усталостью, перепады артериального давления – гипертонической болезнью, а головокружение недостатком движения. Подростковую вегето-сосудистую дистонию многие врачи предпочитают вообще игнорировать, списывая характерные симптомы на переходный возраст или наследственность. Часто среди типичных рекомендаций в подобных случаях можно услышать: побольше двигаться и получше питаться. Попить успокоительное и все само пройдет. Впрочем, нельзя отрицать определенного положительного влияния таких советов, ведь устранение некоторых симптомов ведет к положительным изменениям в общем самочувствии пациента.

Для правильной постановки диагноза врачу необходимо иметь на руках результаты различных исследований, важнейшие из которых:

Важны тщательные обследования и заключения следующих специалистов: лор, невролог, эндокринолог, окулист и психотерапевт. Опыт и история наблюдений за состоянием здоровья ближайших родственников тоже может помочь при определении причин вегето-сосудистой дистонии.

Классическое лечение ВСД

Все медикаментозные и лечебные мероприятия назначает и контролирует врач.

Врач невролог Кобзева С.В.

Консультация врача по вегето-сосудистой дистонии

Вопрос: Как избавиться от вегето-сосудистой дистонии (ВСД)? Как вылечить вегето сосудистую дистонию?

Ответ: Для лечения вегетососудистой дистонии врачами назначаются специальные лекарства, среди них седативные препараты и антидепрессанты. Однако следует учитывать, что принимать препараты при вегето-сосудистой дистонии нужно только с ведома врача, поскольку они могут вызывать привыкание!

  •  депрессия;
  • хроническая усталость;
  • панические атаки;
  • последствия пережитых трагедий;
  • иное расстройство.

Кроме того, он выявит причины, вызвавшие это состояние, и назначит необходимое лечение (психотерапия или медикаментозная помощь).

Вот почему нужно лечить паническое расстройство. Современная когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет изменить патологический стиль мышления, что, в свою очередь, приводит к изменению привычного способа реакции на стресс и в конечном итоге к восстановлению нормального баланса вегетативной нервной системы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление