Мокрый кашель у ребенка без температуры длительный и влажный

У ребёнка сильный кашель мокрый и насморк

Кашель без температуры у ребенка

У ребенка сильный кашель и насморк
У ребенка сильный кашель и насморк

Симптомы мокрого кашля у детей

Насторожить влажный детский кашель должен в том случае, когда он сопровождается следующими симптомами:

  • внезапно возникший и длительный влажный кашель;
  • одышка более 60 раз у ребенка в возрасте до 2х месяцев, более 50 раз — от 2 до 12 месяцев и более 40 раз — у детей старше 1 года;
  • постоянная высокая температура не ниже 38 градусов в течение трех суток;
  • долго отказывается от еды;
  • боль в области груди;
  • с хрипами, слышными на расстоянии;
  • мокрота с примесью крови;
  • мокрота зеленого цвета;
  • развившийся на фоне ОРВИ и продолжительностью более 3-х недель;
  • сильный влажный кашель у ребенка;
  • постоянный, который длится неделями и месяцами кашель.

Но часто причинами появления мокрого кашля становятся более серьезные болезни, такие как бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхиальная астма и другие. На такой симптом нужно отреагировать немедленным посещением (или вызовом на дом) врача. Насторожить родителей должны такие признаки:

Если у вас возникли подозрения, что у вашего ребенка психогенный кашель:

  • Понаблюдайте за ребенком в течение нескольких дней и попытайтесь ненавящиво убедить его перестать кашлять, объяснив ему преимущество «быть здоровым» (например, долгожданная прогулка)
  • Если эти попытки ни к чему не приведут, покажите ребенка врачу – возможно ребенку назначат пробное лечение бронходилататорами (для того, чтобы исключить астму).

Лечение кашля у детей

Начало: Диагностика кашля

За исключением тех редких случаев, когда кашель изначально рассматривается как физиологический акт (например, при поперхивании), этот симптом большинством людей всегда рассматривается как признак нездоровья, и более того, как сама суть болезни. Исходя из этого люди (особенно родители) стремятся всеми силами подавить кашель, так как в их представлении это равносильно излечению. Реальное положение дел, однако, совершенно иное. Желание во что бы то ни стало избавиться от кашля, часто дает начало целой серии попыток «лечения кашля», которые не только не облегчают состояния больного ребенка, но и порой усугубляют его.

Режим лечения кашля у детейРежим – это одна из наиболее важных составляющих лечения. Адекватный режим лечения создает благоприятные условия для действия других компонентов лечения, ограждает больного от факторов вызвавших болезнь, способствует восстановлению сил больного ребенка и профилактике осложнений болезни.

Ребенку с кашлем нужно обеспечить следующий режим:

  • Обеспечьте ребенку покой и уют: теплое спокойное помещение с температурой воздуха 20-22°С, высокой влажностью воздуха
  • Исключите контакт ребенка с сильно пахнущими или раздражающими веществами (табачный дым, красители, моющие средства, растворители и пр.)
  • Сделайте ребенку горячую ванну для ног, периодически подливая горячую воду (температура воды должна быть не выше 42-43 С) – это отвлекает от кашля
  • Сухой кашель при ларингите можно облегчить вдыханием паров. Для этого внесите ребенка в ванную комнату или душевую, пустите горячую воду и дайте ребенку подышать парами (детям постарше можно делать ингаляции с пищевой содой, травами).
  • Давайте ребенку как больше жидкости: чай, соки, молоко, не газированные щелочные минеральные воды
  • Диета ребенка с кашлем должна включать жидкие каши (например, молочная овсяная каша), картофельное пюре на молоке.

Лечение сухого кашляЛечение кашля чрезвычайно важный и многосторонний вопрос. Рассмотрение этого вопроса целесообразно начать с объяснения выражения «лечение кашля»?Кашель, как уже неоднократно подчеркивалось выше, является не самой болезнью, а лишь проявлением болезней, их симптомом. Выражение «лечение кашля», следуя понятной логике, в узком смысле, можно истолковать как «ряд мер направленных на устранение кашля». Однако, если вспомнить о физиологической роли кашля (см. выше), можно сразу заметить противоречие: устранение кашля (не самой болезни!) лишит организм защитного механизма, способствующего очищению дыхательных путей. Становится понятным, что устранение кашля как симптома показано только в случаях сухого кашля (этот вид кашля наблюдается при плеврите, ларингите, коклюше, паракоклюше, в первые дни ОРВИ), когда дыхательный пути чисты и при кашле не выводится никакой слизи, во всех остальных случаях подавление кашля может только усугубить развитие болезни.

Медикаментозное лечение сухого кашляДля подавления кашля используются противокашлевые средства (см. ниже), способные блокировать кашлевой рефлекс либо на уровне рецепторов, либо на уровне ствола мозга.Таблица 1.Противокашлевые средства

Название препарата

Дозировка

Противокашлевые средства, действующие на центр кашля в стволе мозга (наркотические)

Кодеин

0,5 мг/кг 4-6 раз в день — выписывается по специальному рецепту

Кодипронт (содержит кодеин)

Ответ:Добрый вечер, Ольга.Обследование кашляющего ребенка не ограничивается клиническим анализом крови. Если проме кашля ребенка действительно ничего не беспокоит , для диагностики необходимо : -прививочный анамнез-анализ крови : иммунология: IgE общий-анализ крови : серология: IgM и gG к хламидиям пневмонии и трахоматис, к микоплазме пневмония, титр IgG к бордателле пертуссис и бордателле парапертуссис-осмотр ребенка педиатром- возможно ( если будут показания по рез-ту клинического осмотра ребенка) - рентген грудной клетки. Все это Вы можете сделать в нашей клинике. Пожалуйста запишитесь на прием.С уважением, врач педиатр О.В, Мезенева

Темы: кашель, серологический анализ крови

Здравствуйте, у моей дочери(3года) ночью поднялась темп.39,6 сбили к утру не біло.Через 2дня насморк и кашель, которые продолжаются уже неделю. В течении этой недели у неё дважды поднималась ночью темпера тура 39,6ночью и к утру не было. Это так протекает орв, тогда почему температура раз в три дня.Лёгкие чистые.

Ответ:Добрый день, Марина.Для установления точного диагноза, и соответственно назначения терапии ребенка необходимо осмотреть- приезжайте на прием. Из анализов, в первую очередь наобходимо сдеть общий анализ мочи( лдя исключения инфеккций мочевыводящих путей, которые в вашем возрасте могут протекать с единственным с-мом - повышением Т) и общий анализ крови .С уважением, врач педиатр О.В, Мезенева

Темы: анализ мочи, кашель, насморк, общий анализ крови

сухой кашель у ребенка длится 1 год хрипов, температуры нету здали на порозитов, микоплазму задали на аллергены

Ответ:Уважаемый Артур, для проведения диференциальной диагностики у длительнокашляющего ребенка необходим клинический осмотр педиатром , после чего решается вопрос об объеме лабораторного обследования. Пожалуйста, приходите на прием, с собой , по возможности, имейте результаты предидущих обследований ( если таковые имеются) и данные о проведенных прививках.С уважением, врач педиатр О.В. Мезенева .

Темы: кашель

Моему ребенку 11 лет. 6 дней назад, с приходом морозов, начался сухой кашель с надрывом. Врач прописал: изопринозин 1/2 таб, лизобат, сироп эреспал, ломилан 1 таб в день, бромгексин. Начали лечение, сдали общий анализ крови. Но вот уже третий день держится температура 37/ 5-37/7. Прописали флемоксин 2 раза в день по 1 таб(500). Приняли уже два раза, но температура так и не падает. Посоветуйте, как нам дальше лечится?!

Ответ:Уважаемая Наталья, для установления диагноза и назначения адекватного лечения необходимо осмотреть ребенка. Запишитесь на прием.

Темы: кашель

Здравствуйте, у моей дочери (13 лет) сильные и длительные приступы кашля до рвоты. Температуры нет. Сильный насморк. Участковый педиатр поставил трахеит и выписал отхаркивающее, которое не дает результатов, только провоцирует приступы с последующей рвотой. Что сделать?

В таких случаях необходимо эффективное лечение заболевания, которое вызвало мокрый кашель. Неотложный вызов врача-специалиста даже при незначительных признаках заболевания необходим всем детям до 1 года, а также детям с тяжёлыми заболеваниями хронического характера.

Лечение влажного кашля

Выбор плана лечения влажного кашля в клинике «ЛОР-Астма», а также подбор медицинских препаратов врачами-специалистами для приёма в целом во многом зависит от причин, спровоцировавших появление кашля. При заболеваниях простудного характера наши опытные врачи-специалисты с многолетним опытом работы назначают препараты, которые улучшают отхождение мокроты, другими словами — превращают непродуктивный сухой кашель во влажный.

Второе в лечении кашля это питье и правильное питаниеПитание ребенка с кашлем должно быть богато фруктами и овощами. Однако при этом оно должно быть достаточно калорийным (ребенок тратит много сил на борьбу с болезнью). Также нужно чтобы ребенок как можно больше пил. Обильное питье не только предотвратит обезвоживание на фоне температуры, но и ускорит выделение мокроты из бронхов. Особенно полезны щелочные минеральные воды (их можно купить в аптеке или магазине), например, Боржоми, которые прекрасно восстанавливают вводно-солевой баланс организма, а благодаря щелочному компоненту разжижают мокроту и ускоряют ее выведение.

Лечение кашля у детей с ОРЗ (простудой)Различные виды ОРЗ (или простуды) часто осложняются кашлем. Обычно, кроме кашля, присутствуют и другие симптомы простуды (насморк, температура, боли во всем теле, слабость). Если сильный кашель появился внезапно, нужно убедиться, что в дыхательные пути ребенка не попало какое-нибудь инородное тело.

Лечение температуры и насморка при простуде подробно рассмотрено в соответствующих разделах нашего ресурса (см. «Как лечить насморк у ребенка?» и «Что нужно делать, если у ребенка поднялась температура?»). В этой статье мы подробнее рассмотрим лечение кашля у простуженного ребенка.

В первые дни простуды (грипп, парагрипп), кашель сухой, настойчивый. Такой кашель может нарушать сон или вызывать рвоту у маленьких детей. В последующие дни кашель становится влажным (то есть начинает выделяться мокрота). Если кашель у ребенка очень сильный и приводит к рвоте или сильной одышке, настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, лечить такой кашель в домашних условиях опасно.

При несильном кашле и неосложненном течении простуды помочь ребенку можно следующим образом:Во-первых нужно соблюдать режим лечения описанный выше. Правильное соблюдение режима лечения может вовсе исключить необходимость приема каких-либо лекарств.При сухом настойчивом кашле у простуженного ребенка в первые дни простуды можно дать ребенку Коделак фито – отечественный препарат комбинированного действия. Коделак фито обладает противокашлевым, муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным и бронхолитическим действием.В целом средство от кашля Коделак фито оказывает на кашель модулирующее действие: делает кашель более редким, но более продуктивным.

Возраст больного

Доза Коделак фито

Дети 2-5 лет

5 мл

Дети 5-8 лет

10 мл

Дети 8-12 лет

10-15 мл

Дети 12-15 лет и взрослые

15-20 мл

Возраст больного

Доза Коделак фито

Дети 2-5 лет

5 мл

Дети 5-8 лет

10 мл

Дети 8-12 лет

10-15 мл

Дети 12-15 лет и взрослые

15-20 мл

Возраст больного

Повышенная температура тела свидетельствует о том, что организм борется с болезнетворными организмами, спровоцировавшими развитие заболевания. Поэтому многие врачи утверждают: если появился кашель и насморка у ребенка без температуры, ничего хорошего в этом нет. Скорее всего, это происходит при слабом иммунитете, который не может самостоятельно справиться с недугом. Но говорить о том, что температура должна быть при насморке и кашле, можно лишь в случае бактериального или инфекционного характера заболевания.

Воздействуя на другиеСледует помнить, что эти симптомы могут быть спутниками аллергической реакции организма, которая не всегда сопровождается повышенной температурой. Если причиной такого состояния человека стала аллергия, должны наблюдаться такие симптомы, как сухой кашель и отекший нос, часто появляются прозрачные выделения из носа.

В последние годы в медицинской практике все чаще фиксируются случаи поражения детского организма вирусом птичьего гриппа –H1N1. Симптомы этого вида гриппа и простудного заболевания имеют одинаковое проявление, за исключением повышенной температуре, которую не вызывает вирусH1N1.

Кашель без насморка и температуры может возникать в случае проникновения в дыхательные пути инородного предмета. Тогда ребенка беспокоит сухой кашель, который не проходит даже при употреблении лекарственных средств. Состояние ребенка улучшится, и симптомы исчезнут сами, когда инородное тело будет извлечено из горла.

О чем свидетельствует кашель?

Признаки простуды без повышения температуры тела может наблюдаться при многих заболеваниях. Чаще всего специалисты диагностируют такие заболевания:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • хронический бронхит;
  • ринофарингит;
  • физиологический ринит;
  • аллергия.

Аллергический кашель также необязательноКашель без температуры и насморка очень часто наблюдается при таком заболевании, как фарингит. Такое острое воспалительное заболевание не всегда возникает в результате проникновение в дыхательные пути инфекции, часто фарингит развивается у людей, которые длительное время находятся в запыленных или задымленных помещениях. У маленьких детей педиатры часто обнаруживают фарингит неинфекционного происхождения, причиной которого стал чрезмерно сухой воздух в детской комнате. Кроме высокой температуры у детей сильно воспаляется горло, вызывая болезненные ощущения. Если же причиной заболевания стала инфекция, клиническая картина сопровождается еще насморком и повышенной температурой тела. В таком случае редко болезнь обходится без кашля.

Вторым распространенным заболеванием является ларингит. Оно имеет много общего с фарингитом, но у маленьких детей на фоне протекания воспалительного процесса в организме гораздо чаще повышается температура. Более того, ларингит неприятный еще и тем, что при поражении голосовых связок часто «садится» голос.

Особенно опасным для детей является возникновение стенозирующего ларингита, при котором отечность гортани становится настолько сильной, что может полностью перекрыть дыхательные пути. Это одно из самых опасных заболеваний, при которых наблюдается кашель и температура, а насморка нет.

Послушайте внимательно, как дышит этот ребенок во сне вне приступов кашля.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление