Почему нельзя пить во время еды и нужно ли пить воду до приема пищи?

Во время еды нельзя пить воду Почему

В день нужно выпивать до трех литров чистой воды – распространенное утверждение, которое любят цитировать все и вся где только можно. В то же время многие утверждают о том, что прием воды во время еды – это вредно, после еды пить вроде как можно, но много воды уже попросту не выпьешь, до еды же если и можно выпить воду, то не более стакана.

Вот и возникает множество вопросов: когда же нужно пить, чтобы выпить за день три литра воды? Можно ли пить во время еды, а если и нельзя, то почему? Насколько правильно пить до еды? И чем лучше запивать пищу, либо к такому шагу тоже лучше не прибегать? Вот давайте и постараемся вместе найти ответы на эти вопросы.

а) жидкость разжижает желудочный секрет;б) блюдо плохо переваривается;в) повышается нагрузка на печень, поджелудочную железу, а также на другие внутренние органы, участвующие в пищеварении;г) происходит высокая нагрузка на секреторный аппарат желудка;д) повышается газообразование;е) понижается кислотность.

Так, можно ли пить после еды? Можно, но не сразу, а часа через два.

 Когда правильно пить

Зимой лучше отдавать предпочтения теплым напиткам, а вот в жаркую погоду можно употреблять, к примеру, и холодный, и горячий чай. После выпитой холодной воды надо подождать больше времени перед приемом пищи. Прохладительный напиток, что выпит до трапезы, позволяет утолить слишком сильный голод. Если до обильной трапезы не было выпито достаточное количество жидкости, то существует риск сильной жажды во время питания, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

Девушка пьет водуВо-вторых, температура пищи и воды непосредственно влияет на усвоение еды. Очень не рекомендуется выпивать сразу же после приемов пищи воду либо горячий чай. Холодная вода невероятно пагубно действует на зубную эмаль, особенно если вы ели до этого сильно горячую пищу. Также очень ледяная вода выполняет роль катализатора пищеварения.

Поэтому, если обычно такой процесс длиться приблизительно час, то холодная жидкость является причиной того, что вода переваривается приблизительно минут двадцать. Таким фокусом пользуются заведения быстрого питания, подавая к блюдам холодные питье.

Заявление о том, что пить жидкости после еды нельзя, является в отношении некоторых напитков правдивым, а в отношении других ложным. Правдиво оно в отношении холодных напитков, а ложно в отношении теплых жидкостей (например, таких как компоты, чаи, кофе и прочих). Все дело в то, что желудок не так-то прост, каким кажется, и специфически функционирует. Когда в него попадает вода, то она сразу направляется к привратнику двенадцатиперстной кишки и уходит из желудка,  не успевая смешаться с находящимися в нем пищей и желудочным соком. То есть, здесь нет никакого разбавления желудочного сока (изменения его состава) и вымывания еды из желудка, а значит, что можно без опасений пить после еды теплые напитки, воду.

Пищу запивает водой
Пищу запивает водой

Почему нельзя пить жидкости во время еды? Или можно?

Однако, пить после еды нельзя не только холодную воду. Следует также воздержаться от газированных и сладких напитков, так как они вызывают в кишечнике процессы брожения. Лучше всего после обеда запить еду травяным несладким чаем или простой теплой водой.

Когда же возникает огромное желание чего-нибудь выпить, то вы можете прополоскать рот, сделав 2-3 маленьких глотка.

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Если, переходя на правильное питание, у Вас возникает желание утолить жажду, то рекомендуется прополоскать рот и сделать пару-тройку небольших глоточков. 

Ксения Иль 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление