Как перестать бояться драки, как побороть и преодолеть страх перед боем

Как научиться преодолевать страхи

Для начала признай и осознай, что у тебя есть страх и ты боишься, что тебе наваляют.

Осознай, что ты не владеешь боевыми искусствами. Именно это будет тебя толкать на изменение себя в лучшую сторону и убрать страх перед дракой.

Как узнать, умеешь ли ты постоять за себя? Попроси друга с опытом боевых искусств поспарринговаться с тобой. Если ты пропускаешь удары на тренировке с другом, то в настоящей драке ты тоже будешь пропускать.

Запишись на боевые искусства

Твое решение проблемы — это запись на секцию по боевым искусствам, смотря какой вид тебе больше нравится. Сейчас много направлений и стилей. Ты не пожалеешь ни разу о потраченном времени.

тренировка с грушой и отработка ударов перед дракой
тренировка с грушой и отработка ударов перед дракой
Я занималсядва года рукопашным боем и это стоило того. Да, были травмы, мне ломали руку со смещением кости, но это сделало меня только сильным.

Что дадут тренировки в плане техники и восприятия

  1. Драка станет для тебя обычным явлением, а не чем-то особенным. После секции по боевым искусствам ты не будешь бояться драки.
  2. Ты просто будешьчувствовать себя уверенно в конфликтных ситуациях. Это не значит, что ты будешь всегда лезть на рожон и искать себе приключения. Нет.
  3. Чем больше ты будешь находиться в тяжелых агрессивных условиях на тренировке, тем легче ты будешь переносить опасные конфликтные ситуации в будущем.
  4. Ты станешь закаленным. Чем больше у тебя опыта, тем тяжелее будет сломить твой боевой дух.
  5. Наработка всех ударов и духовный рост происходит именно на тренировке.
  6. Тебя научат как держать кулаки, стойку и как научиться не бояться драться.
  7. Ты научишься спарринговаться и работать в партере.

Поговорим об этом.

Для начала – нет человека, который бы никогда не боялся. Психоанализ выделяет два вида страха. Первый – страх, как реакция на восприятие внешней опасности. Такой страх является «хорошим», если можно так выразиться, потому что выполняет сигнальную функцию «ОПАСНО!!!», чем запускает механизм действия – «НАПАДАЙ, ЗАЩИЩАЙСЯ или БЕГИ». Такой страх – нормальный страх, помогающий инстинкту самосохранения, без него наша жизнь находилась бы в постоянной опасности.

Четвертый методпреодоления страхов и неуверенности в себе – «живой пример смелого поступка». Почти магическом образом личные страхи растворяются, когда мы видим, как в ситуации, вызывающей наше волнение, действует опытный уверенный в себе человек. Такой пример своей наглядностью может разрушить внутренний барьер, который побуждал ощущать страх и неуверенность в себе в аналогичных обстоятельствах. Мы просто убеждаемся на практике, что в этой ситуации можно действовать без страхов – легко и уверенно. Любые комплексы – совершенно беспочвенны и неуместны. Иногда люди выбирают сложные пути постепенного карьерного роста – шаг за шагом, год за годом. А потом вдруг видят, как рядом с ними необразованный «выскочка» за короткий период времени обгоняет их просто потому, что действует уверенно, не придает избыточного значения местной иерархии и оказывается ближе всех к генеральной «кормушке». Такой (живой) пример может возмутить, а может и многому научить.

Пятый методпреодоления страхов и неуверенности в себе – это «расслабление». Этот метод можно назвать физиологическим, потому, что через расслабление тела, мы влияем на состояние ума. Чем больше взбудоражен и взволнован ум и чувства, тем сильней проявляется внутреннее напряжение. Состояния тела и ума – взаимосвязаны. Если ум напряжен, напрягается и тело. И наоборот, расслабляя тело, мы расслабляем и успокаиваем ум. Аналогичный трюк срабатывает, когда мы успокаиваем дыхание. Наилучший вариант – это не расслабление уже напряженного тела, а поддержание изначальной расслабленности без лишних напряжений. Подробней о расслаблении можно почитать в статье «Снятие стресса».

Теперь подумайте над тем, чего вы опасаетесь, что служит причиной вашего страха?Вспомните самые неприятныеситуации в общении, которые происходили с вами. Или представьте себесамое ужасное, что может случиться при ваших контактах с окружающими.Например, вокруг собралась толпа людей, все тычут в вас пальцем,смеются над вашими ошибками в словах и предложениях, плюют в вас,забрасывают тухлыми яйцами, подвешивают вас за ноги и сжигают накостре — только за то, что вы «не так» себя ведете и «не то» говорите.И вы превращаетесь в кучку пепла. После этого урну с пеплом можетемысленно поставить куда хотите. А потом представьте, как вывозрождаетесь из пепла, словно Птица Феникс. И начинаете снова жить. Итак всегда: вас сжигают, а вы снова и снова возрождаетесь. Васрасстреливают, хотят стереть в порошок, а вы снова воскресаете. Вассбивают с ног, прямиком лицом об асфальт, а вы снова поднимаетесь. И скаждым разом становитесь все сильнее и сильнее. С каждым возрождением вашанеуверенность все уменьшается.

А потом возьмите листок бумаги и напишите список всех самых страшныхужасов, которые могут с вами произойти во время различных ситуаций общения. А также всех возможных кознейокружающих, с которыми вы общаетесь. И ваших возможных неудобств отэтих козней. А потом возьмите другой листок и напишите теположительные моменты, которые вы для себя приобретете, избавившись отсвоего страха и неуверенности. Постарайтесь найти не менее 5 положительных моментов, алучше — 10-15. Далее положите два листка рядом и сравните. Чтоперевешивает? Что для вас более важно? Страх перед оценками окружающихили будущее душевное спокойствие, психологическое равновесие и жизненный успех? Что длявас важнее, так и поступайте. Менее важный для вас листок сожгите иразвейте по ветру. А более важный повесьте на стенку (положите подстекло) и регулярно перечитывайте. Это и будет ваш жизненный выбор.

Надеемся, что вы сделали правильный выбор. Поэтому сейчас перейдемнепосредственно к практике. С этого момента старайтесь эффективно использовать любой предлог к общению. Не только наработе или в кругу семьи. В первую очередь — вне вашего привычного кругаобщения. На первых порах это должны быть совершенно незнакомые люди — так вамбудет легче. Вы их не знаете, они вас не знают, если что-то пошло не так —ничего страшного. Никаких проблем, ведь вы их больше никогда не увидите. Не зацикливайтесь на возможных неудачах.Сейчас нам важно не качество ваших контактов с окружающими, а их количество.

Сам результат поначалу совершенно не важен, важен процесс. Поэтому и начинатьлучше с совершенно случайных людей, общение с которыми ни к чему не обязывает ивозможные неудачи с ними ни на что не влияют. Например, возьмите за правилоразговаривать с каждым таксистом (если ездите на такси) и требовать у негосбавить цену за проезд. Или же ехать быстрее (под предлогом, что вы опаздываете)или наоборот — ехать медленнее, открыть/закрыть окно (вам жарко или холодно),включить музыку («мне скучно!») или наоборот выключить ее («мне мешает вашамузыка!»). Таких бытовых предлогов для развития уверенности и отстаивания своихинтересов может быть масса. Наглые попутчики в транспорте, продавцы в магазине,уборщицы, соседи по лестничной площадке...

Вот ваш девиз на ближайшие месяцы: «Обменяйся хотя бы 2-3 фразами хотябы с 2-3 незнакомыми людьми ежедневно.» Темы для ваших требованиймогут быть любые. И люди, соответственно, тоже любые. Простостарайтесь выполнять это правило неукоснительно, не делая себе никакихскидок, послаблений и выходных. Не придумывайте себе никаких самооправданий вроде«сегодня мне некогда, нет настроения и головаболит». Главное — регулярность. Ведь те привычки, которыеформировались у вас на протяжении всей жизни, вряд ли можно поменятьза один-два дня. Нужно потратить некоторое время. Часто это работачерез «не могу» или «не хочу» — здесь все будет зависеть от вашейсамодисциплины. Сила вашей настойчивости покажет вам, действительно ли вы хотите избавиться от неуверенности.

Если вы испытываете трудности с самостоятельным выбором таких ситуаций, вампоможет следующее упражнение. Его разработали немецкие психологи.

Чем больше пунктовсоответствуют вашемудействительному (а не желательному)отношению к жизни, тем ближе выстоите к истинномупсихологическому здоровью. Ведьименно психологическое здоровье взначительной степениобуславливает наши жизненныедостижения, потому что оно:

  • прямо влияет нафункции организма и такимобразом на физические аспектынашего благополучия;
  • помогает адаптации кразличным жизненным условиям;
  • содействуетформированию чувствасамоуважения и собственногодостоинства, которые необходимыдля мотивации жизненныхдостижений;
  • влияет навзаимоотношения с другимилюдьми и через них — на успешныйличностный и профессиональныйрост;
  • в значительнойстепени определяетработоспособность иматериальное благополучие;
  • дает ощущение полнотыи смысла жизни, что делает людейсчастливыми.

Как работать сострахами и проблемами.

Именно мысли-страхи очень частосоздают в нашей жизни проблемы иболезни. Вспомнитепсихологической закон: «Подобноепритягивает подобное». Почемудействия квалифицированныхмедиков часто оказываютсянеэффективными? Почемуманипуляции экстрасенсов,воздействующих на человекабиополем, часто оказываютсябезрезультатными? Почему проходиткакое-то время, и человек со своимипрошлыми жалобами опятьобращается за помощью, но уже кдругому «целителю»? Потому что мыне изменили своего отношения ксебе и окружающему миру.Нашистрахи никуда не делись, ониостались вместе с нами. Смотря намир, мы продолжаем смотреть всеголишь в свою душу, в которой полнострахов — мы видим не жизнь, а нашистрахи и больше ничего. Поэтомупервый этап на пути к успеху —избавление от страхов,психологическая гармонизация.

Страх одиночества. Чем больше мы погружаемся в себя и отдаляемся от людей, тем чаще мы себя обрекаем на изоляцию. Это очень распространенная форма страха, которая заставляет нас иногда общаться с людьми, которые крайне неприятны.

Понятно, что иногда человеку необходимо побыть одному и отдохнуть от суетной жизни. Но если одиночество длится долго, то человек начинает охватывать страх, что он никому в этом мире не нужен. Каждый из нас – существо социальное, и все мы хотим, чтобы нас уважали, ценили и любили, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества.

Страх доверия. Если нам приходится открыть душу другому человеку, то внутри нас всегда сидит чертенок-страх: «А правильно ли я делаю, что доверяюсь этому джентльмену? Можно ли ему верить?» Этот же страх посещает человека, когда он влюблен или испытывает симпатию к представителю противоположного пола.

Через определенные промежутки времени во время моделирования каждая из испытуемых отмечала на шкале эффективности, состоящей из 18 пунктов, задания, которые она могла бы выполнить, и степень своей эффективности. Эти пробы самоэффективности повторялись до тех пор, пока каждая из испытуемых не достигла заранее выбранного уровня эффективности, к которому она была отнесена (низкий или средний уровень). Испытуемых с низким уровнем эффективности лечили до тех пор, пока они не смогли позволять пауку свободно ползать по стулу, поставленному рядом, и класть голые руки в чашку, в которой был паук. Испытуемые со средней эффективностью лечились, пока не достигли физического контакта с пауком, держа его в перчатке, надетой на руку, или без нее. После того, как испытуемые достигли назначенного уровня эффективности, первоначально проведенные тесты на поведение избегания и возникновение страха были повторены. В соответствии с оценкой, проведенной после лечения, испытуемые в условиях низкой эффективности поднялись на средний уровень путем дальнейшего моделирования, и вновь были сделаны замеры их поведения и страха. Наконец, в завершении эксперимента все испытуемые сами моделировали поведение, пока не достигли максимальной эффективности.

Как показано на рис. 8-4, испытуемые, отнесенные к группе с низкой эффективностью, достигли низких результатов по тесту на поведение избегания после лечения, а те, кто имел среднюю эффективность, достигли средних результатов после лечения. Далее все результаты поведения испытуемых были оценены сначала на низком уровне эффективности, а затем когда они были на среднем уровне (напомним, что группа с низким уровнем поднялась на средний уровень в конце основной части эксперимента).

Как научиться преодолевать страхи

 

Часто бывает так, что страх нам внушают окружающие нас люди.Они могут говорить вам, что у вас ничего не получится, что то, чего вы хотите –это пустая трата времени, и доступно оно только избранному слою общества. А таккак мы – существа социальные, мнения других людей имеют для нас большоезначение. Так вот, тех персон, которые уверенно вселяют в нас страх и неуверенность,нужно непременно исключить из своего окружения. Часто за ними скрываются завистникии неудачники. Лучше окружить себя теми, что будет морально вас поддерживать, ктосам добился определенных высот и знает, что борьба со страхами – это, возможно,дело непростое, однако очень и очень увлекательное.

Шаг 9. Поздравляем! Вы освоили плавание по-собачьи и теперь можете практиковать и другие положения тела в воде, чтобы почувствовать себя настоящим пловцом. Плавая по-собачьи попробуйте еще больше наклоняться грудью в воду, выгибать спину и поднимать свою пятую точку к поверхности воды. Скоро вы обнаружите, что ваши ноги сами начнут всплывать к поверхности. Выгибая спину, вы помогаете телу принимать горизонтальное положение, и оно начинает плавать как буй. Чем больше вы будете придавать значение именно такому положению тела, тем проще вам будет держаться на воде и плавать.

Теперь, когда вы успешно научились держаться на воде и немного плыть, чувствуете себя в безопасности, находясь в воде, вы готовы изучить уже и технику нормального плавания. Возможно, начиная со свободного стиля. Запишитесь в группу или попросите друга, которому вы доверяете, и который умеет хорошо плавать, научить вас. Помните, что вы можете заниматься сколь угодно долго. Спешка на воде ни к чему. Как только вы будете уверены, что плавание теперь для вас безопасно, а находиться в воде не страшно, можете себя вознаградить за храбрость. Вы по праву заслужили золотую медаль!

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление