Медицинский блог врача скорой помощи

Как и чем лечить невроз

Для большинства из нас фраз типа «нервные клетки не восстанавливаются» и «все болезни от нервов» должно быть достаточно, чтобы относиться к своим нервам бережно и чутко — не волноваться без причины, не обращать внимания на мелочи и жить в гармонии с собой. Тем не менее, то же большинство живет как раз наоборот и незаметно становится очередными жертвами самой что ни на есть «болезни от нервов» — невроза.

Как с гуся вода? Признаки невроза

Невроз относят к группе психогенных заболеваний. Однако не стоит пугаться слова «психогенные». Это нарушения психической деятельности и болезненные состояния, которые вызваны различными факторами, травмирующими психику, а в нашем насквозь стрессовом обществе этих факторов предостаточно, поэтому нарушения психики встречаются гораздо чаще, чем мы думаем. Тем не менее на приеме у психиатра оказывается менее четверти больных неврозом.

Чаще всего невроз — это следствие перегруженной психики. Наша психика очень ранима, но организм до известных границ способен сопротивляться (кстати, женские слезы и истерики — это тоже защитная реакция, таким образом организм не дает себе перегружаться, перенасыщаться отрицательной энергией.) Поэтому одному все «как с гуся вода», а другой воспринимает события слишком «близко к сердцу», да так, что сердце начинает давать сбои.

Стрессовые ситуации, в которые сегодня часто попадает человек, нередко приводят к эмоциональному перенапряжению, повышенной раздражительности, сильному переутомлению и истощению нервной системы. А длительная затяжная

, сопровождающаяся постоянным плохим настроением и чувством полной опустошенности, может привести к развитию такого заболевания, как невроз. Некоторые люди могут самостоятельно справляться с подобным состоянием, а другим без медицинской помощи не обойтись. В таких случаях возникает закономерный вопрос: как лечить невроз?

Задачи психотерапии и психологических консультаций

В процессе проведения психотерапии различных форм невроза (лечения страха, симптомов нервного истощения и т.д.) пациенту предстоит:

  • с помощью врача - психотерапевта научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать;
  • переосмыслить значимый негативный опыт, который лежит в основе восприятия жизни как опасности и самого себя как жертвы;
  • с помощью консультаций психотерапевта клиент может научиться правильно понимать природу невроза (страха), которая является защитной реакцией психики человека от проблем жизни;
  • обрести новый позитивный взгляд на окружающий мир и самого себя;
  • нейтрализовывать состояния тревоги, панических атак, страха и т.д.;
  • преодолеть сопротивление терапии (сопротивление изменениям), осуществляемой психотерапевтом во время психологических консультаций, которое всегда в той или иной мере присутствует у больных неврозом.

Давайте взглянем теперь на содержимое подсознания:

  • детские психологические травмы (которые чаще блокируются в памяти – забываются)
  • негативные эмоции (злость, страх, ненависть и т.д.)
  • негативные черты личности (неуравновешенность, позиция жертвы, обидчивость и т.д.)
  • ограничивающие убеждения («у меня этого не будет», «это невозможно», «у меня это не получится» и т.п.)
  • психологические комплексы (склонность к преувеличению своих физических и умственных «недостатков»)
  • социальные установки (нормы, требования, программы)

Весь этот "хлам" непосредственно связан с неврозом и является его причиной. Это есть у каждого стандартного члена социума, только в разных количествах. Множество людей, которые избавились от невроза с помощью предлагаемой ниже методы, не обнаружили там ничего нового. Это не удивительно – мы же все живем в одном обществе.

На первой ступени с больным налаживается контакт, определяются его переживания, осуществляются действия, направленные на снижение эмоционального напряжения больного.

Вторая ступень — терапия, призванная устранить наиболее явные симптомы невроза.

Истерический невроз. В большинстве случаев клиническая картина определяется расстройствами вегетативных функций, а также сенсорными, реже двигательным нарушениями, которые имитируют соматические и неврологические заболевания, так называемый конверсионный синдром. К группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, а с другой стороны гиперкинезы, тики, ритмический тремор, дрожь, усиливающиеся при фиксации внимания и ряд других непроизвольных движений. Возможны также истерические припадки. К расстройствам чувствительности относят анестезии (потеря чувствительности), гипоанестезии (снижение чувствительности), гиперестезии (чрезмерная чувствительность), и истерические боли (наиболее типична головная боль, определяемая как «обруч, стягивающий лоб», «вбитый гвоздь» и др.). Анестезии чаще всего бывают по «ампутационному типу» в виде «перчаток» или «носков». К неврозам иногда относят некоторые виды анорексии, заикания и энуреза.

При неврозах (в отличие от психозов) всегда сохраняется чувство чуждости болезненных расстройств, стремление им противостоять. Неврозоподобным состояниям, наблюдающимся в рамках эндогенных психозов (например, шизофрении), свойственны большой полимофизм проявлений и тенденция к дальнейшему расширению симптоматики, абстрактное, причудливое, а подчас и нелепое содержание страхов и навязчивостей, немотивированная тревога.

Очень важным в диагностике и лечении неврозов является раннее установление правильного диагноза и своевременное лечение.  Специалисты медицинского центра «Клиника Профессора Ф. Ф. Преображенского» имеют большой опыт в лечении неврозов и помогут Вам своевременно и, главное, правильно вылечить Ваш недуг.


– Парадоксальные послания ребенку со стороны взрослого.

Например:

– мать говорит своему сыну-подростку: «Здоровый парень, тебе давно пора за девочками бегать!» Если же она обнаруживает, что он увлекся девочкой: «И где ты такую нашел только!»– отец говорит своей взрослеющей дочери: «Я обеспечу твою самостоятельность!»

лежат те же гены, которые являются причиной эндогенной депрессии. В этих случаях высоко эффективен прием антидепрессантов с противотревожным действием. Первые эффекты лечения (например, улучшение сна) появляются уже на следующий день после начала лечения, другие (например, общая тревожность в течение дня) чаще начинают уменьшаться к концу 1-ой недели лечения. Длительность приема антидепрессантов, как правило, составляет около 1 месяца, затем проводится постепенное снижение их дозы (в течение 2-3 недель).  в основе происхождения неврозов  Зачастую

В случаях, когда причиной невроза является переутомление, необходимо восстановить энергетические способности нервной системы. Для этого применяются препараты, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ в головном мозге, витамины. Очень важно наладить сон, что позволит восстановить нормальную работу нервной системы.

  В тех случаях, когда причиной невроза являются психологические причины и зацикленность на тревожных мыслях, переживаниях, обязательным компонентом лечения является психотерапия. Хорошо помогает обучение техникам расслабления – в результате сам человек получает возможность регулировать свое состояние, устраняя тревогу, прорабатывая тревожные ситуации.

. В некоторых случаях прием транквилизаторов необходим для нормализации сна и устранения тревоги в течения дня, особенно на ранних этапах лечения, когда еще не накопился эффект других лекарств. Однако длительный регулярный прием транквилизаторов приводит к появлению зависимости, синдрома отмены (усиление симптомов заболевания в случае отмены транквилизаторов), ухудшает память и внимание (вплоть до невозможности их восстановления до исходного уровня). Необходимо помнить, что транквилизаторы действуют лишь на симптомы заболевания, не устраняя его причину, поэтому вылечиться с их помощью невозможно.Применение трнквилизаторов для лечения неврозов

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление