Зуб мудрости: оставлять или удалять

Для чего нужны зубы мудрости

Зуб мудрости: оставлять или удалять

Зубы мудрости прорезаются не у всех. Но те, кого они «осчастливили» своим появлением, проводят очень много времени в кресле у стоматолога. Ведь растут третьи моляры болезненно, а удаляются сложно. Зачем они вообще нужны? Стоит ли пытаться их сохранить?

Зачем нужны зубы мудрости

Конечно, в организме нет ничего лишнего. Взять, например, миндалины и аппендикс. До поры до времени они считались бесполезными отростками, пока не выяснилось, что они выполняют в организме важные иммунные функции. Но с зубами мудрости все не так однозначно. Во-первых, они есть не у всех. 10 тысяч лет назад 32 зуба были у каждого человека. Однако в наше время «восьмерки» имеет лишь половина населения Земли. А примерно у 15% людей эти зубы не только не прорезаются, а даже не закладываются в челюсти. Ученые-антропологи объясняют это тем, что челюсть современного человека за последние столетия сузилась на 10-12 см – виной чему мягкая рафинированная пища, которую мы едим. В связи с уплотнением «жилплощади» во рту необходимость в появлении дополнительных зубов отпала. Говорят, в будущем зубов у человека будет еще меньше – на очереди боковые резцы, а также «пятерки». И тем не менее у некоторых счастливчиков зубы мудрости все же прорезываются. Обычно это происходит в возрасте от 16 до 25 лет, иногда позже.

Зубы мудрости, своеобразная природная «запаска», хоть и не принимают большого участия в пережевывании пищи, но зато, словно буферы, сдерживают расшатывание зубов, несущих основную жевательную нагрузку. А в будущем могут послужить опорой для мостовидного протеза.

Однако, чтобы сохранить зубы мудрости, за ними важно правильно ухаживать: чистить специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной. Чистящие движения должны идти от угла рта к середине. А сразу после того как зуб полностью вышел из десны, его нужно покрыть реминерализирующим раствором и герметиком, защищающим от бактерий.

Часто зубы мудрости расположены в кости не вертикально, как положено всем зубам, а с наклоном в какую-то сторону, иногда даже «лежат» в челюсти горизонтально. Такое неправильное отклонение зуба называется «дистопией». Если зуб задерживается в кости и не может прорезаться, то такую ситуацию называют «ретенцией», а зуб – «ретинированным». К сожалению, в наше время проблема ретенции зубов «мудрости» встречается у 25% населения.

Так нужны ли нам зубы мудрости?

Все дело заключается в том, что в ходе эволюции по причине употребления мягкой пищи челюсть человека стала намного меньше, и поэтому зубам мудрости, по сути, в челюсти человека не осталось места. Именно поэтому, когда начинается процесс "прорезания" зубов мудрости, человек может испытывать болезненные ощущения.

К тому же, как и два рядом растущих зуба, зуб мудрости не имеет в качестве предшественника молочного зуба, что часто способно приводить к различным воспалениями и осложнениям.

В частности, Луиза Хей, пишет, что зубы в нашем организме символизируют решительность, а трудности именно с зубами мудрости говорят о том, что «человек не отводит места в своём сознании для закладки прочного фундамента последующей жизни». По-моему, эту формулировку вполне можно назвать одним словом «мудрость». Получается, что скорее всего мудрость в названии «зубов мудрости» подразумевалась нашими предками не так буквально, как это воспринимают современные стоматологи.

- Прорезывание «зависает»  надолго, порой даже на несколько лет. Это не очень хорошо, потому что зубной налет и остатки пищи скапливаются в десневом кармане, что может привести  к кариесу и воспалению десны (гингивиту). Кроме того, длительное прорезывание иногда вызывает боль по ходу тройничного нерва, отдавая в ухо, шею, горло.

- Часто зубы мудрости растут так, как им заблагорассудится, даже поперек челюсти. В результате могут травмироваться щеки.

У меня есть замечательные наборы хирургических фрез и боров Meisinger (Майзингер). Как я уже говорил, хороший и качественный инструментарий - залог успеха:

Для чего нужны зубы мудрости

Поэтому на инструменте экономить нельзя. Это, собственно, одна из причин, почему я не рекомендую обращаться за сложными стоматологическими работами в клиники эконом-класса. Потому как основная экономия там не только на зарплатах врачей, но и на инструментах и обородовании.

Далее, с помощью фрезы мы аккуратно выделяем часть зуба из костной ткани:

Для чего нужны зубы мудрости

Весь зуб выделять не нужно, достаточно открыть его коронковую часть. Обязательно используем инструменты с охлаждением и ирригацией. То, что костная ткань кровит - очень хороший признак. Значит, мы ее не жжем.

Теперь с помощью турбинной фрезы отсекаем коронку по эмалево-цементной границе:

Допустим, пришел пациент в возрасте 15 лет на профилактический осмотр, мы сделали снимки и заметили зачатки зубов мудрости. Направили пациента к ортодонту, который, проведя специальное исследование (ТРГ) и расчеты, заключил, что зубы мудрости в зубном ряду не поместятся. Следовательно, в процессе прорезывания они либо дадут перикоронарит (и нам придется их удалять), либо начнут двигать соседние зубы вперед и усугубят ситуацию с прикусом.

В общем, перикоронарит и затрудненное прорезывание зубов мудрости — следствие начинающихся проблем с прикусом.

Тактика: как было раньше

Исходя из понимания написанного выше, давайте рассмотрим правильную тактику лечения данного заболевания.

В учебниках, по которым я учился в университете («это были девяностые, мы учились как могли») и которые, в свою очередь, являются перепечаткой еще более старых учебников, по которым учились мои учителя, основным способом лечения перикоронарита называется иссечение слизистого капюшона над коронкой прорезывающегося зуба.

Во втором случае, при сжимании челюстей, нагрузка будет не совпадать с осью имплантанта, в результате появится сила бокового смещения Ft. Не стоит забывать о том, что величина нагрузки на крайние зубы максимальна. Сила Ft будет периодически расшатывать стержень, появится зазор, в него попадут микробы и остатки пищи, что будет дальше известно.

Обычный коренной зуб может легко противостоять боковым нагрузкам, потому что у него несколько корней, и он не крепится жестко к кости. Своеобразная «сумка» позволяет ему амортизировать, чего не произойдет с имплантатом.

Второе. При идеальной установке все равно остается стык между коронкой и десной, причем, он не будет очищаться, рано или поздно  воспалится и это приведет к серьезным проблемам.

Если зубы мудрости расположены правильно и не приносят вам проблем, то можете считать себя настоящим счастливчиком, т.к. восьмерки могут стать хорошим дополнением зубного ряда и помочь остальным зубам в выполнении функции пережевывания. Помните, что в природе нет ничего лишнего: если зубы мудрости не доставляют вам проблем, то их лучше не удалять.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление