Лечение воспаления легких – симптомы, диагностика и методы — Эра здоровья

Какие симптомы у воспаления легких

Воспаление легких

Воспаление легких (а если точнее, то пневмония) представляет собой, как правило, заболевание инфекционное, обусловленное самыми разными возбудителями. В качестве таковых могут выступать стафилококки, пневмококки, микоплазмы, хламидии, вирусы и т.д. и т.п. Тщательная диагностика и эффективное лечение пневмонии возможны благодаря тому, что заболевание обладает рядом специфических признаков. В любом случае не следует недооценивать всю серьезность и опасность явления, поскольку слишком высок уровень риска возникновения осложнений.

В рамках данной статьи мы ознакомимся подробно со всеми свойствами, особенностями и отличительными чертами воспаления легких. Но начнем с тех причин, влияние которых обусловливает возникновение и развитие пневмонии.

Оглавление:

  1. Причины воспаления легких
  2. Симптомы пневмонии
  3. Диагностика
  4. Особенности лечения воспаления легких

Дыхательные пути и легкие постоянно подвергаются воздействию болезнетворных организмов внешней среды; верхние дыхательные пути и ротоглотка особенно колонизированы так называемой нормальной флорой, являющейся безопасной благодаря иммунной защите организма. Если болезнетворные организмы преодолевают многочисленные защитные барьеры, развивается инфекция.

Читайте также: Воспаление легких

Нередко это заболевание легких сопровождается конъюнктивитом, то есть воспалением слизистых оболочек глаз. И в некоторых случаях симптомы данной патологии включают в себя и иктеричность, то есть желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Вызвано это тем, что разрушаются эритроциты в той доле легких, где локализуется патологический процесс, возникает дистрофия печени, в крови повышается уровень билирубина.

Часто первые признаки, позволяющие врачу заподозрить у пациента эту болезнь – это возникновение болей  в мышцах и суставах на фоне лихорадки, которые нередко локализуется в области грудной клетки и в верхней части живота. Бывает также на фоне значительного повышения температуры может появиться спутанность сознания, галлюцинации и бред, может развиться психоз. Все эти симптомы должны насторожить доктора, ведь пневмония – очень серьезное заболевание, чреватое развитием целого ряда осложнений. Для того чтобы установить точный диагноз, проводится флюорография, анализ крови и мокроты, а также исследование функции внешнего дыхания.

Легочные признаки пневмонии

Эти признаки у человека, заболевшего «простудой», должны насторожить его близких, так как диагноз пневмонии у него весьма вероятен. При подозрении на воспаление лёгких необходима консультация врача.

Объективные признаки болезни

Врач, осматривая больного, выявляет объективные симптомы пневмонии:

Если ребенок какое-то время болел ОРЗ, а через несколько дней температура вновь поднялась до высоких значений, это может быть признаком осложнения на легкие, то есть пневмонии.

Во всех перечисленных случаях нужно немедленно вызвать детского врача, а если такой возможности нет – скорую помощь. Врач внимательно послушает вашего малыша и может услышать характерные признаки пневмонии – влажные хрипы в легких. В таком случае он выпишет направление в больницу, а для подтверждения диагноза малышу сделают рентгеновский снимок.

Рентген позволяет с максимальной точностью установить диагноз пневмонии. Если снимок чист, то с вероятностью чуть менее ста процентов можно утверждать, что пневмонии нет. Бывает и обратная ситуация: внешние признаки пневмонии отсутствуют, а на рентгене она есть. Показатели рентгена всегда в этом случае считаются приоритетными.

  • внезапное повышение температуры с ознобом;
  • кашель с влажной мокротой;
  • чувство нехватки воздуха в спокойном состоянии;
  • боль в грудной клетке при глубоком дыхании или кашле;

Отыскать истинного виновника пневмонии в каждом конкретном случае помогут микробиологи, выявляющие возбудителя из так называемого биологического материала (мокроты, смыва из бронхов, полученного при бронхоскопии).

Лабораторные методы диагностики

  1. 1) Общий анализ крови позволяет увидеть, насколько выражен воспалительный ответ организма, косвенно указывает, бактериальная или вирусная пневмония развилась у человека в данном случае.
  2. 2) Общий анализ мокроты помогает определить, что именно – гной, слизь или кровь – выходит по бронхам. При окраске мокроты несколько другим способом, возможно увидеть микобактерии туберкулеза, если они в ней есть (таким образом выявляется туберкулез).
  3. 3) Бактериологическое исследование мокроты, результат которого получают только к 5 дню после посева, позволяет выявить, какой бактерией вызвана пневмония, к каким антибактериальным препаратам она чувствительна.
  4. 4) При подозрении на то, что воспаление легких вызвано хламидией или микоплазмой, проводится или серологическое, или ПЦР-исследование крови.
  5. 5) Для подтверждения легионеллезной этиологии заболевания проводится серологические анализы крови и мочи.
  6. 6) Если воспаление легких развилось в осенне-зимний или зимне-весенний периоды или по общему анализу крови подозревается вирусная этиология болезни, берутся смывы из носоглотки, а также кровь на парные сыворотки на группу ОРВИ.

Оценка тяжести состояния

В клинике обязательно исследуется кровь больного на предмет нарушения функций тех или иных внутренних органов. В ней определяются:

  • печеночные пробы: АЛТ, АСТ, билирубин, альбумин;
  • для оценки функции почек определяются мочевина, мочевая кислота и креатинин;
  • электролиты крови;
  • газы крови (для этого нужно получить пробы крови как из артерии, так и из вены) – обязательный метод исследования в условиях отделения интенсивной терапии;
  • обязательно определяется состояние свертывающей системы крови.

Также для оценки тяжести состояния человека проводятся неинвазивные инструментальные методы диагностики:

патогенезом воспаления легких у детей является несбиваемая лихорадка

О воспалительных изменениях в легочной ткани у ребенка на начальных стадиях свидетельствует недомогание. Данный симптом дополнительно сопровождается слабостью и повышенной потливостью. Дополнительные признаки интоксикации – головокружение и отсутствие аппетита присоединяются несколько позже.

Следует понимать, что температура до 38 градусов Цельсия помогает организму ускорить борьбу с возбудителем, поэтому ее не следует снижать.

Учащенное дыхание (тахипноэ) – увеличение количества вдохов в единицу времени свыше 50 (в норме 20-40). Если при тахипноэ внимательно изучить грудную клетку ребенка, отчетливо прослеживается западение межреберных промежутков. При долевой или крупозной пневмонии воспалительный процесс у детей часто затрагивает плевральные листки, что приводит к спорадическому дыханию (с изменением частоты и глубины вдоха).

Атипичные пневмонии (микоплазмозные, легионеллезные и хламидиозные) начинаются с першения в горле, насморка и сухого кашля. На фоне высокой температуры при них появляется интоксикационный синдром, наблюдается рвота и отсутствие аппетита. У грудников учащаются срыгивания.

Как начинается воспаление лёгких у взрослых

У взрослых воспаление лёгких начинается с сухого кашля. Он напоминает аналог при бронхите курильщика: постепенно ослабляется, но при этом не приводит к выделению мокроты.

Другие признаки начала воспаления лёгких у взрослых:

  1. Озноб и повышение температуры;
  2. Одышка при физической нагрузке;
  3. Учащение частоты сердечных сокращений (более 100);
  4. Ноющая боль в грудине при плеврите;
  5. Головокружение и сильные боли в голове;
  6. Учащение актов дефекации или диарея;
  7. Появление герпетических высыпаний из-за снижения иммунитета.

Дальнейшая клиника заболевания зависит от возбудителя, состояния защитных сил и тактики лечения болезни.

У взрослых чаще возникают осложнения:

  • Отек легких;
  • Абсцесс – деструктивная полость в легочной ткани;
  • Психозы с бредом и галлюцинациями;
  • Пневмоторакс – разрушение легочной ткани с выходом воздуха в плевральную полость.

Вышеописанная картина является классической. Такие симптомы заболевания описаны в учебниках для студентов медицинских университетов. На практике пульмонологи все чаще сталкиваются с бессимптомными проявлениями воспалительных изменений в легочной ткани. Это связано с ранним применением антибиотиков. Данные препараты настолько широко вошли в нашу жизнь, что люди принимают их «направо и налево».

Рентгеновская диагностика бронхолегочной патологии:

  • Рентгенография органов грудной клетки в боковой и прямой проекциях;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Ультразвуковое обследование плевральной полости – при подозрении на экссудативный плеврит (воспаление плевры с накоплением жидкости).

Как распознать воспаление легких у взрослых на основе медицинских критериев

Чтобы распознать воспаление легких, следует выявить несколько критериев:

  1. Кашель с мокротой;
  2. Острая лихорадка (температура более 38 градусов);
  3. Лейкоцитоз;
  4. Очаговый легочной процесс.

Недоступность или отсутствие рентгенологических данных о наличии инфильтрации в легочной ткани не свидетельствует об отсутствии болезни. В такой ситуации определить бронхолегочное воспаление можно на основе лабораторных способов при увеличении лейкоцитов и нейтрофилов.


Воспаление легких3 - Оценок: 5/4.67

Воспаление легких3 - Оценок: 5/4.67

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление