Высокая температура у ребенка, признаки болезни? < У ребенка 3 года температура 39 без симптомов

Температура 38 без симптомов

  • фебрильная лихорадка (38–39,9°С) – вызвана интоксикацией организма вследствие заражения инфекционным агентом. Возможна катаральная ангина, грипп, ОРВИ;
  • скачкообразное возрастание температуры на протяжении дня характерно для туберкулеза или гнойного воспаления;
  • стабильная высокая температура может быть симптомом тифа и ряда других патологий;
  • плавное снижение температуры на протяжении недели говорит о нарушении работы выделительной системы, мотонейронной болезни, содоку, малярии.

2.Травмы – переломы, воспаленные раны, ушибы.

3.Опухоли. Жаропонижающие препараты в данном случае не помогут, так как лихорадка вызвана изменениями тканей пораженного органа.

4.Некоторые заболевание эндокринной системы.

5.Порфирия.

Температура без признаков простуды: лихорадка или гипертермия?

Регулирование температуры тела человека (терморегуляция организма) происходит на рефлекторном уровне, и отвечает за нее гипоталамус, который относится к отделам промежуточного мозга. В функции гипоталамуса также входит контроль работы всей нашей эндокринной и вегетативной нервной системы, и именно в нем находятся центры, регулирующие температуру тела, чувство голода и жажды, цикл сна и бодрствования и множество других важнейших физиологических и психосоматических процессов.

В повышении температуры тела участвуют особые белковые вещества - пирогены. Они бывают первичные (экзогенные, то есть внешние - в виде токсинов бактерий и микробов) и вторичные (эндогенные, то есть внутренние, вырабатываемые самим организмом). При возникновении очага болезни первичные пирогены вынуждают клетки нашего организма вырабатывать вторичные пирогены, которые и передают импульсы терморецепторам гипоталамуса. А тот, в свою очередь, начинает корректировать температурный гомеостаз организма для мобилизации его защитных функций. И пока гипоталамус не отрегулирует нарушенный баланс между теплообразованием (которое повышается) и теплоотдачей (которая снижается), человека мучает лихорадка.

В общем, причин достаточно много и окончательный вывод, то есть диагноз, может поставить только ваш лечащий врач. Вы же можете только предположить, что могло привести к такой реакции организма.

При респираторных заболеваниях, ОРВИ, ОРЗ повышение температуры происходит резко и обычно достигает высоких показателей, то есть от 38 градусов и выше. И обычно температура держится до 3-4 дней.

Как правило, простудные заболевания сопровождаются появлением насморка и кашля, и однозначно наблюдается покраснение горла у ребенка. А вот если у малыша режутся зубки, то слизистая горла будет в норме, а вот десны воспаленные и также, наблюдаться насморк.

При хроническом пиелонефрите повышенная температура держится очень долго. Она субфебрильная – от 37 до 38 градусов, держится на протяжении длительного времени и никакими очевидными дополнительными симптомами не сопровождается. Такую температуру сбивать не стоит, врачи не рекомендуют. Если температура держится больше двух недель, лучше сходить в поликлинику и пройти обследование.

При ангине и при ОРВИ повышение температуры связано с токсическим воздействием инфекции на организм. Чаще это фебрильная лихорадка – от 38 градусов и выше. Нужно принять жаропонижающее средство, чтобы сбить лихорадку и пить как можно больше жидкости для снятия интоксикации, а при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу для оформления больничного листа и назначения адекватного лечения. Такие заболевания не стоит переносить на ногах, они дают различные тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности.

При аллергической реакции характерно небольшое повышение температуры. Для ее устранения необходимо исключить контакт с источником аллергии и принять супрастин, кларитин, димедрол или любое гипоаллергическое средство, которое окажется под рукой.

Принято считать, что повышение температуры является благоприятным фактором, свидетельствующим о противостоянию организма разрушительным воздействиям. При показании термометра +38 °С паниковать не стоит, а если наблюдается ее рост, то нужно срочно обращаться за медицинской помощью. При 42°С наступают необратимые изменения в коре головного мозга и возможно наступление летального исхода. Но такое случается редко.

5. При системных воспалениях, которые носят аутоиммунный характер – полиартрите, ревматизме, ревматоидном артрите, ревматической полимиалгии, болезни Крона, системной красной волчанки.

6. При заболеваниях эндокринной системы – тиреотоксикозе.

Температура может повышаться из-за изменений в гормонах, при менструальном цикле у женщины часто наблюдается повышение до 37, 2 градусов. Резко повышаться температура тела может тогда, когда наступает ранний климакс у женщины.

Если отметка на градуснике колеблется около 37,5°С, сбивать ее не стоит. Когда уровень поднимается от этой планки до 38,5°С, то следует применять физические методы. Это борьба с температурой в виде теплого питья, обтирания водой, наложение холода на крупные сосуды, регулирование температуры в помещении (оптимальным станет уровень в 18-20°С). Когда температура тела поднимается выше 38,5°С, то нужно применять лекарственные средства. При этом они не исключают воздействия на организм физических действий.

Наименование и дозировку препаратов опасно выбирать самостоятельно. Лучше проконсультироваться с педиатром. В настоящее время создана широкая линейка таких препаратов, из списка которых предпочтительным является парацетамол. Эффективно борется с температурой ибупрофен, самой популярной разновидностью которого является нурофен. Аспирин лучше не применять. Но дети с нарушениями работы нервной системы не совсем вписываются в данную схему. Особого внимания заслуживают детки с врожденными кистами, кровоизлияниями, тяжелой гипоксией, пороком сердца.

Если у ребенка наблюдается высокая температура без других симптомов, главное - внимательно следить и ухаживать за малышом.

Далее нужно обратиться за медицинской помощью. Врач первичной диагностики (терапевт) должен не только осмотреть больного, но и назначить общие анализы крови и мочи. Дальнейшее обследование и лечение зависит от результатов этих исследований.

Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

В особо тяжелых случаях необходима срочная госпитализация и вызов скорой помощи. До приезда врачей возможна помощь посредством понижения температуры тела с помощью мокрого холодного полотенца или простыни.

Подведем итог

В конце хотелось бы сказать, что повышение температуры до 38 градусов и ее поддержание организмом в течении долгого времени может говорить также и о внутренних заболеваниях. Таких как хронический аппендицит или опухоли внутренних органов.

Для более точной диагностики необходим анализ крови, анализ на онкомаркеры, а также УЗИ. Более точно о необходимых анализах может сказать ваш лечащий врач. В любом случае не стоит безразлично относиться к повешению температуры, так как этим симптомом ваш организм подает вам сигнал.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление