Как определить и что делать? Все о планировании беременности

Отчего бывает внематочная беременность

Содержание:

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

Внематочная беременность бывает двух видов:

  • Прогрессирующая;
  • Нарушенная (прерванная).

Прогрессирующая внематочная беременность очень опасна, так как на ранних сроках диагностировать ее практически невозможно. Практически отсутствуют какие-либо симптомы, размеры матки соответствуют требуемому размеру на данном сроке обычной беременности, кровотечений нет.

Внематочная беременность как патология хорошо известна и достаточно изучена. Самой распространенной формой этой аномалии является трубная внематочная беременность.

Задержка яйцеклетки в фаллопиевых трубах свидетельствует об их недостаточной и пониженной проходимости. Оплодотворенное яйцо уже практически через месяц после своего прикрепления к стенке трубы, увеличившись в объемах и размерах, может привести к разрыву трубы. В этом случае весьма велика вероятность сильного кровотечения с попаданием вытекшей крови в брюшную полость.

Не только здоровье, но и сама жизнь женщины в момент, когда развивается внематочная беременность, находится под большой угрозой.

Поэтому очень важно при планировании беременности знать первые признаки внематочной беременности, пройти полное медицинское обследование и устранить все возможные нарушения со стороны нормального функционирования организма, чтобы избежать возникновения осложнений впоследствии.

узи при внематочной беременностиВернуться к содержанию

Развитие внематочной беременности

Клинические проявления и симптомы

В большинстве случаев имеет место трубная беременность, которая чаще формируется в правой маточной трубе. Клиническая картина зависит от расположения плодного яйца, срока беременности, прогрессирует ли беременность или она прерывается. В последнем случае клинические проявления зависят от характера прерывания беременности - по типу трубного аборта или разрыва трубы.

Классическая клиническими признаками прервавшейся эктопической беременности являются: боль, задержка менструации и влагалищное кровотечение. Однако далеко не во всех случаях имеют место эти типичные проявления. У пациенток с внематочной беременностью встречаются и некоторые другие симптомы, которые могут иметь место в ранние сроки и при маточной беременности: тошноту, увеличение молочных желез, слабость, схваткообразные боли внизу живота, боль в области плеча.

2. Подтвердить или опровергнуть свои сомнения можно, сдав анализ на хорионический гонадотропин. Это тот самый гормон, наличие которого выявляется тестом. Только вариант с анализом более надежный — можно выявить признаки внематочной беременности на ранних сроках, когда другие методы не информативны. Концентрация ХГЧ начинает увеличиваться в крови с 8-10 дня после зачатия. И увеличивается ХГЧ каждый день практически в 2 раза. В Интернете можно найти таблички, где обозначены сроки беременности и нормальная для каждого срока концентрация хорионического гонадотропина. Если он значительно меньше нормы, то можно заподозрить какую-либо патологию: быть может дело в остановившемся в развитии плоде, недостатке прогестерона. Также подобные явления в организме воспринимают, как признаки внематочной беременности в первые дни после зачатия.

3. Приблизительно с 2-3 недель задержки менструации, врач может установить срок гестации при помощи гинекологического осмотра. Там есть свои параметры, свои нюансы. Опытный врач по размерам матки может установить срок с точностью до дня. Однако, если предполагаемый срок беременности не совпадает с размером матки, размеры этого органа слишком малы, врач направляет даму на УЗИ. Маленький размер матки + сниженный уровень ХГЧ — не только симптомы внематочной, но и замершей беременности. Очень важно правильно поставить диагноз. Если на ультразвуковом исследовании в полости матки нет плодного яйца, то очень вероятно, что либо произошел выкидыш (но тогда женщина бы заметила выделения из половых путей), либо плодное яйцо прикрепилось в другом органе и тогда необходимо срочно проводить диагностику и лечение данной патологии. Следует отметить, что при просмотре внутренних половых органов влагалищном датчиком, в случае с маточной беременностью, плодное яйцо ясно видно в полости при ХГЧ выше 2500 МЕ/л. При абдоминальном типе проведения (когда смотрят через брюшную стенку), при уровне свыше 6500 МЕ/л.

4. На больших сроках внематочная беременность симптомы имеет более очевидные. Как правило, это кровянистые или мажущие выделения из влагалища. К выделениям в большинстве случаев присоединяются боли внизу живота и в области того органа, в ткани которого имплантировалась яйцеклетка. Остальные симптомы аналогичны обычной беременности. Это может быть токсикоз, нагрубание молочных желез, немного повышенная температура тела и т. д. Но иногда и эти признаки отсутствуют... Если ВБ не прервалась самопроизвольно (иногда плод сам останавливается в развитии), и симптомы внематочной беременности на ранних сроках не были замечены, может произойти разрыв органа, в который имплантировалась яйцеклетка. Для вынашивания детей подходит только один орган женской репродуктивной системы — матка. У других органов ткани не такие растяжимые, не приспособленные к вынашиванию детей.

1. Если у вас нет постоянного партнера или если ваш партнер имеет заболевание, передающееся половым путем, обязательно используйте надежную контрацепцию. Презерватив — единственный практически 100% надежный способ предохранения от половых инфекций. Модные сейчас спермициды помогают избежать только беременности (и то не всегда), но не побороть опасные бактерии и вирусы.

2. Эффективное, безопасное, правильно подобранное средство от нежелательного зачатия. Это позволит избежать абортов — довольно веской причины внематочной беременности. Не забывайте, что аборты приводят к воспалительным явлениям в половой системе — в результате могут появиться спайки в маточных трубах.

Мне 24 года. Мне ставят внематочную беременность под вопросом. То есть, они точно не знают. Последние месячные были с 26 октября по 30 октября 2011 года. Мы с мужем решили не рожать пока,...

№ 12

Месяц назад сделали лапароскопию, по поводу левосторонней внематочной беременности, трубу сохранили. Тесты полосатились. сделала вовремя узи (была задержка 7 дней плодного яйца в полости матки не...

№ 11

Мой врач назначила мне Утрожестан с 14 по 25 день цикла при 26 дневном цикле. Этот цикл начался 19.11.2011, 28.11.11 и 30.11.11 был незащищенный ПА, а 01.12.11 были небольшие выделения...

№ 10

Очень редко (0,1 %) встречается интралигаментарная внематочная беременность, когда плодное яйцо развивается между листками широкой связки матки, куда попадает (вторично) после разрыва стенки трубы в сторону брыжейки маточной трубы.

Заблуждения о внематочной беременности

Заблуждения о внематочной беременности

Применение гормональных контрацептивов повышает риск развития внематочной беременности!

Все гормональные контрацептивы снижают риск возникновения внематочной беременности, предотвращая овуляцию и/или зачатие. Среди пользователей гормональных контрацептивов вероятность наступления внематочной беременности самая низкая: 0,005 на 1000 женщин.

Бывает внематочная беременность после удаления матки

Действительно, это самый редкий вариант внематочной беременности. Имплантация эмбриона в маточной трубе происходит незадолго до операции, либо в любые сроки после операции в том случае, если брюшная полость имеет сообщение с культей шейки матки или влагалищем.

Бывает самопроизвольное выздоровление при внематочной беременности

Крайне редко внематочная беременность прекращает развиваться, а плодное яйцо постепенно рассасывается, или происходит трубный аборт – то есть плодное яйцо «выбрасывается» в полость матки. В таких случаях хирургическое лечение, как правило, не требуется. Но т.к. в случае внематочной беременности невозможно спрогнозировать вариант ее течения, в связи с высоким риском развития внутрибрюшного кровотечения, а также высокой угрозы для жизни, всегда необходимо хирургическое лечение в экстренном порядке.

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление