Капли от глазного давления – лекарство для глаз. Портал vseozrenii

Глазное давление что ли

Глаз является гидродинамической системой. Это значит, что внутри глаза постоянно вырабатывается и выводится внутриглазная жидкость. Внутриглазное давление - это то давление, которое создает внутреннее содержимое глаза (внутриглазная жидкость и стекловидное тело) на внешнюю оболочку глаза.

Глазное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). Нормальный диапазон давления глаз от 12-22 мм рт.ст. Внутриглазное давление больше, чем 22 мм рт.ст. считается выше нормы. Когда ВГД выше, чем обычно, но у человека нет других признаков глаукомы, это состояние называют глазной гипертензией.

Так как именно нормальное значение подобного показателя способствует правильному распределению питательных веществ по тканям и отделам глаза.

Особенно опасен тот факт, что повышенное глазное давление может внешне никак не проявляться и не сказываться на самочувствии пациента, нанося непоправимый урон зрительному аппарату до тех пор, пока повернуть процесс обратно уже будет нельзя.

Повышение глазного давления

Достаточно часто повышение давления в глазу приводит к разрушению клеток, из которых состоит сетчатка и негативно влияет на метаболические процессы глазного яблока. Такое состояние крайне опасно для пациента, так как постепенно меняет нормальное функционирование зрительного аппарата и может провоцировать развитие различных заболеваний.

Снижение глазного давления

Глазная гипертензия — одно из самых распространенных глазных заболеваний. Она возникает, когда уровень давления в глазу (внутриглазное давление) превышает нормальное давление. Если глазную гипертензию не лечить, она может перерасти в глаукому и зрение может постоянно ухудшаться, поэтому важно принять меры вовремя. Как правило для лечения высокого внутриглазного давления назначают капли, но, к сожалению, они не эффективны для некоторых людей и могут даже ухудшить состояние. В этой статье мы расскажем вам, как снизить глазное давление без применения глазных капель.Метод 1 из 4: Придерживайтесь диеты и измените стиль жизни

диагностика заболевания
диагностика заболевания

Повышенное глазное давление

Офтальмогипертензия может быть следующих типов:

  • Стабильное. В этом случае ВГД всегда превышает допустимые пределы. Неизменность высоких показателей должна насторожить, поскольку стабильно высокое ВГД является явным признаком глаукомы.
  • Лабильное. ВГД характеризуется скачками показателей, т.е. после небольшого подъема давление вновь стабилизируется.
  • Транзиторное. В этом случае, говорят о кратковременном и единичном подъеме показателей.

Причин повышения давления внутри глаза может быть несколько. Так, транзиторное ВГД, чаще всего, является следствием скачка артериального давления. Причиной может стать и банальная усталость, вызванная многочасовой работы с компьютером, долгим просмотром телевизора и т.д.Очень часто офтальмотонус говорит о поднявшемся внутричерепном давлении.

Также давление внутри глаза может нестойко повышаться, а под воздействием определённых внешних либо внутренних факторов (при эндокринных заболеваниях, на фоне приёма лекарственных средств, снижающих артериальное давление). В данном случае говорят о «офтальмогипертензии». Если имеется подобное состояние, то интенсивное лечение глаз не проводится, ограничиваются лишь наблюдением у специалиста-офтальмолога и устранением причин, вызвавших его.

Симптомы и признаки давления глазного дна

Пациенты часто предъявляют жалобы на распирание в глазном яблоке, дискомфорт и боли. Однако они не связаны с повышением величины внутриглазного давления. Часто подобные симптомы свидетельствуют о наличии неврологических заболеваний (мигрени), гипертоническом кризе или же снижении артериального давления (вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу), общих воспалительных заболеваний (ОРВИ, грипп) или иных патологических состояний глаз (кератиты, кератоконъюнктивиты, иридоциклиты, невриты зрительных нервов и т.д.). Частыми пациентами офтальмологов являются офисные работники. Именно они предъявляют жалобы на ощущение давления в глазах. Это связано с пересыханием глазного яблока и зрительным переутомлением («Компьютерный зрительный синдром»). Также среди признаков данного патологического состояния может отмечаться покраснение глаз и нарушение зрения.

Стоит отметить, что любой из известных методов измерения глазного давления нельзя назвать приятным. Но и болезненным он не считается.

Еще один препарат, который могут назначать для лекарственного лечения глаукомы – это Траватан. Этот препарат, как и Ксалтан, относится к простогландинам, то есть к препаратам, которые помогают жидкости лучше циркулировать в глазах и предотвращают ее застой. А значит помогают снижать внутриглазное давление. Траватан тоже нужно закапывать лишь один раз в день по одной капле в каждый глаз.

Побочные эффекты могут возникать при передозировке лекарства. Проявляются они в виде покраснения глаз и раздражения слизистой глаза. Среди противопоказаний к применению этого препарата числиться беременность, а также детский возраст. Если есть аллергическая реакция на один из компонентов препарата, его тоже нельзя применять для лечения глаукомы.

Все лечение основывается на снижении ВГД. Данный эффект достигается за счет увеличения оттока или сокращения продукции водянистой влаги. В зависимости от причин изменения внутриглазного давления применятся либо хирургическое лечение, либо консервативная терапия. Так, последняя представляет собой использование определенных препаратов. Обычно это оральные (принимаются через рот), внутривенные или в виде глазных капель препараты.

Наиболее эффективные лекарственные средства при глазном давлении:

  • Альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические блокаторы, а также аналоги простагландина (самые популярные препараты);
  • Бета-блокаторы (Тимоптик). Уменьшают объем выделяющейся водянистой влаги;
  • Альфа-адренергические агонисты (бримонидин). Улучшают отток жидкости из передней камеры глаза;
  • Простагландины. (Ксалатан). Самые новые препараты, которые снижают ВГД за счет оттока водянистой влаги по заднему (вторичному) пути.

Вообще, капли от ВГД подразделяются на несколько видов:

  1. Простагландины– увеличивают отхождение внутриглазной жидкости (Тафлупрост, Ксалатан, Траватан). Они довольно эффективны: после закапывания через пару часов заметно снижается давление. Имеются у них, к сожалению, и побочные эффекты: меняется цвет радужки, наблюдается покраснение глаз, быстрый рост ресниц.
  2. Холиномиметики– сокращают глазные мышцы и сужают зрачок, что значительно увеличивает количество оттока внутриглазной жидкости (Карбохолин, Пилокартин и пр.). Также имеют побочные последствия: зрачок становится узким, что существенно ограничивает зрительное поле, а также провоцирует боль в висках, бровях и на лбу.
  3. Бета-блокаторы - предназначены для снижения количества вырабатываемой в глазном яблоке жидкости. Действие начинается через полчаса после закапывания (окумед, окумол, тимолол, окупресс, арутимол и пр.). Побочные эффекты этих препаратов проявляются в виде: спазма бронхов, понижение сокращений сердца. Но существуют бета-блокаторы такие, как бетоптик-с и бетоптик, имеющие гораздо менее выраженное влияние на сердце и органы дыхания.
  4. Ингибиторы карбоангидразы – предназначены для понижения количества производимой внутриглазной жидкости (Трусопт, Азопт и пр.). Такие лекарственные средства не оказывают негативного действия на работу сердца и органов дыхания, но вот пациентам с почечными заболеваниями применять их нужно с особой осторожностью и только по врачебному назначению.

Медикаментозное лечение внутриглазного давления можно дополнить средствами народной медицины. Она предлагает множество различных отваров, компрессов, примочек и настоев. Главное, не забывать о гигиене глаз и лечении, которое было назначено врачом.

Проблемы с глазным давлением могут привести к серьезным нарушениям зрения или, вообще, к слепоте. Поэтому необходимо своевременно посещать офтальмолога при малейших отклонениях в работе органов зрения. Вовремя начатое лечение и современные методы диагностики помогут вернуть зрение в норму.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление