Если зубы желтые от природы их можно отбелить самому?

Можно ли отбелить жёлтые от природы зубы

Terra incognitum

Прежде всего, надо помнить, самый безопасный способ отбеливания зубов – правильный уход за ними с самого детства.

Что меняет цвет зубов?

Самая распространенная причина, почему со временем пожелтели зубы, но меняют цвет они постепенно — сначала зубной налет имеет бледно-желтый цвет, который, если не отказаться от привычки, со временем темнеет, а сам налет делается твердым и как будто въедается в эмаль насовсем.

Это касается как обычных курильщиков сигарет, так и тех, кто любит использовать кальян, последние подвержены появлению такой проблемы даже больше, потому что у сигарет есть хотя бы фильтры, а в кальяне – только вода, которая, вопреки распространенному мнению, почти ничего не очищает.

Пристрастие к кофе и чаю

Причем зеленому в том числе — а все из-за красителей, которые нередко туда добавляют.

Употребление сильнодействующих препаратов

  1. Желтые зубы от природы как уже было сказано выше, определяются генетическим наследием от родителей, а не состоянием здоровья организма.
  2. Вредные привычки: курение, бесконтрольное потребление крепких кофеиносодержащих напитков, таких как кофе и чай. Улыбка с желтыми зубами — это, можно сказать, визитная карточка заядлого курильщика. Поначалу на зубах образуется мягкий налет бледно желтого цвета, потом, со временем, он темнеет и затвердевает, буквально прирастая к эмали. Желтые зубы от курения и кофе с легкостью поддаются отбеливанию, поскольку окрашивание редко проникает в глубинные слои эмали и достаточно снять налет. Кроме того, зубы могут пожелтеть и от чая, особенно черного. Некоторые курильщики считают, что желтые зубы гарантированы только после курения обычных сигарет, а от кальяна ничего не будет, потому что все вредные вещества остаются в жидкости, через которую проходит дым. На самом деле это не так — у курильщиков кальяна налет появляется даже быстрее, потому что в сигарете часть смол остается в фильтре, которого у кальяна попросту нет.
  3. Прием лекарственных препаратов и антибиотиков часто приводит к ослаблению и пожелтению зубов. Особенно сильно окрашивает эмаль тетрациклин при его длительном приеме.
  4. Употребление сахара, а также сахаросодержащих блюд, десертов и напитков неминуемо ведет к пожелтению эмалевого слоя.
  5. Пищевые красители, которые сейчас содержатся практически во всех продуктах, постоянно проникают в микротрещинки эмали, приводя к изменению ее цвета. Часто люди жалуются стоматологам — «кофе не пью, не курю, а зубы желтые». Причиной такого явления может быть частое употребление вина, разноцветных газированных напитков, даже свеклы и моркови. Конечно, это не значит, что от таких продуктов нужно срочно отказаться, но контролировать количество их потребления все же стоит.
  6. Диеты также могут стать одной из возможных причин окраски эмали, особенно если диеты эти попеременно и бесконтрольно сменяют одна другую в бессмысленной борьбе за идеальные параметры. При таких постоянных нагрузках на организм, реакция зубов на недостаточность поступления полезных веществ, минералов и витаминов вполне естественна и предсказуема.
  7. Возрастные изменения ведут не только к постепенному ухудшению здоровья, но и к частичному разрушению зубной эмали и образованию вторичного дентина. Именно по этой причине самые желтые зубы обычно бывают у стариков.
  8. Повреждения и травмы могут нанести непоправимый урон зубам. Если в результате удара в челюсть, аварии, неосторожного падения и других неприятностей у вас пожелтел зуб, есть вероятность, что при травме была повреждена пульпарная область. При этом сам зуб может и не потерять свою жизнеспособность.
  9. Брекеты полезны для исправления прикуса, однако их длительный контакт с зубом, недостаточно тщательное вычищение остатков пищи, а также некачественный материал, из которого они изготовлены, могут в итоге привести к тому, что появятся желтые пятна на зубах в местах соприкосновения с креплениями.
  10. Недостаточная гигиена полости рта приводит к тому, что образуется желтый налет на зубах. Причины такого явления просты: частые пропуски ежедневных процедур гигиены полости рта, замена зубной щетки жевательной резинкой, неправильно подобранная зубная паста и многое другое.
  11. Тяжелые заболевания (болезнь Аддисона, больные почки, заболевания крови, флюороз, гематогенная желтуха, проблемы с надпочечниками), к сожалению, также неблагополучно влияют на состояние эмали. Желтые зубы от инфекции — совсем не редкость, и прежде, чем отбеливать такую желтизну, необходимо по возможности вылечить первопричину. Ведь если болезнь останется и продолжит разрушать эмаль, то отбеливание только ухудшит ситуацию за счет ослабления зубных тканей.
  12. Отравление парами тяжелых металлов — одна из самых опасных причин изменения цвета эмали.
  13. Желтые зубы от воды свойственны людям, живущим в удаленных от крупных городов районах, где вода, поступающая в водопровод, перенасыщена минералами и железом. Чаще всего она не проходит необходимую фильтрацию и при длительном употреблении в неочищенном виде приводит к образованию налета

На фото — тетрациклиновые зубы пациента

Эмаль же становится желтой в результате того, что:

  • вода, используемая для приготовления пищи и напитков, перенасыщена минералами;
  • вы принимали антибиотики или сильнодействующие медикаменты, например: тетрациклин;
  • происходят естественные возрастные изменения, которые приводят к растрескиванию и дальнейшему изменению цвета;
  • происходит многократная смена диет, пожелтение может быть реакцией организма на такие изменения в рационе питания;
  • повреждена пульпарная область зуба, это может произойти после удара и любой другой травмы;
  • работа связана с тяжелыми металлами и их парами, а это сказывается на состоянии здоровья всех органов.

В тех случаях, когда изменение цвета связано с употреблением продуктов или курением, следует провести профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога. Помимо этого, существует немало методов, позволяющих отбелить зубы в домашних условиях.

В первую очередь наибольшей популярностью пользуются абразивные зубные пасты. Они способны снять налет от кофе и чая, но в то же время для курильщика они не являются наилучшим вариантом.

Как избавиться от желтых и серых зубов?

Современная стоматология предлагает следующие методики очищения: airflow и ультразвук. Первая оказывает более щадящее воздействие и применяется в случаях поверхностного налета. Вторая будет более целесообразной при наличии зубного камня. Среди процедур отбеливания выделяют: химическое, ламповое и лазерное. Для первого используют кислотосодержащие вещества, проникающие вглубь зубной ткани. Второй и третий способ осуществляются с нанесением на эмаль специального геля, активация которого происходит посредством особого светового излучения или лазерного в зависимости от выбранного метода.

Правда, все эти «бабушкины рецепты» хороши лишь при отсутствии пародонтита и кариеса, а также беременности.

Также рекомендуется регулярно кушать яблоки, морковку, овощи и фрукты. Кроме пользы для зубов этот способ будет полезен и для всего организма. А чтобы ваша улыбка действительно радовала окружающих вас людей, надо ограничить потребление крепкого чая, кофе, соков и газированной воды «кишащих» красителями и консервантами. Т.е. – убрать причины появления такого налета.

Источник

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление