Первый канал. Официальный сайт

Как делают сигареты разной крепости

75 процентов мужчин и 21 процент женщин в России "смолят" ежедневно, выкуривая в среднем не меньше пачки на человека. Если каждую секунду хотя бы один человек в мире зажигает сигарету, значит это кому-нибудь нужно?

Табачные компании делают миллионы на вредной привычке человечества. Способы бросить курить – тоже чей-то заработок. Мы докажем, что безопасных сигарет не существует и найдeм на прилавке самые вредные. Мы развеем миф о том, что последствия от курения возникают только при многолетнем стаже – отравиться можно в любой момент. Мы раскроем все уловки производителей, которые намеренно подсаживают нас на табак, заставляя покупать пачку за пачкой. Мы узнаем, почему "женские" сигареты ещe хуже обычных. А также проверим самые популярные способы бросить курить и расскажем, как не попасться на удочку мошенников.

Курильщикам нравится курить. Нравится дым, запах и вкус сигарет. Причем, у каждого есть своя любимая марка. Кто-то привык к сигаретам с горчинкой, кому-то нравится покрепче, кому-то помягче.

Тянет не просто к сигаретам, а к сигаретам определенной марки. Отвыкнуть от своих "любимых" сигарет – тяжело. Поэтому многие и не могут бросить курить.  Всe дело во вкусе табака, -- утверждают сами курильщики.

Наш корреспондент готов с ними  поспорить. " Ни с чем не сравнимый вкус сигарет --  всего лишь миф, который нам внушили табачные компании. На самом деле, все сигареты практически одинаковые" Чтобы выяснить, кто прав и кто виноват в этом споре, мы провели эксперимент.

Тир в самом большом и популярном парке Москвы. Обычно здесь стреляют из ружья, но сегодня мы предложим курильщикам "пострелять" у нас сигареты. Корреспондент заготовил десятки пачек на любой вкус. Для опыта мы взяли сигареты с одинаковым содержанием смол и никотина.

Цена – от 35 до 60 рублей за пачку. Мы проверили, смогут ли курильщики с закрытыми глазами отличить свои любимые сигареты. В нашем эксперименте приняли участие 15 курильщиков. Только один смог угадать свою марку сигарет. Подчeркиваем, не отличить, а именно угадать! Практически попал пальцем в небо.

Получается, что разнообразие на полках ларьков и магазинов – это всего лишь маркетинговый ход табачных компаний, а проще говоря, обман!Любое крупное табачное производство выпускает не менее 10 марок сигарет с разным названием, разной упаковкой и разной ценой. Так создаeтся иллюзия выбора. Курильщик думают, что в разных сигаретах табак разных сортов, выращенный в разных регионах, нарезанный и смешанный по разным технологиям. 

Чтобы выяснить, что на самом деле внутри этих сигарет, мы обратились в Институт табака, махорки и табачной продукции. Здесь для нас собрали экспертную комиссию. Мы взяли 3 марки сигарет разной ценовой категории. Эксперты их продегустировали и точно определили, какие сигареты лучше, а какие - низший сорт. То есть у сигарет всe-таки есть вкус. Вот только далеко не всегда он зависит от табака. Гораздо чаще он зависит от ароматизатора!

Курильщики думают, что употребляют <<натур. продукт>>, а на деле в сигаретах полно химии. Она нужна, чтобы придать сигаретам вкус и плотность. Дело в том, что не весь табак, что набит в сигарету, выращен на грядке. Часть его сделана из отходов и табачной пыли. Это "восстановленный табак".

С 2012  в России запретят "лeгкие" сигареты! По закону табачным производителям нельзя будет писать на пачке слово "lights". Теперь таким сигаретам придумывают красивые названия типа "эйр", "файн тач" или "аква блю", но суть их не поменялась. Это сигареты с пониженным содержанием смол, никотина и угарного газа.  Большинство курильщиков уверены, лeгкие сигареты менее вредные для здоровья. Это же логично! Но оказывается, в лeгкой сигарете токсинов столько же, сколько и в обычной. А разница только в дырочках на фильтре!

8-ми минутный ролик, в котором рассказывается:— табака в современной сигарете — почти нет (12%),— стоимость обычной химической пачки, за которую мы платим 70 – 100 руб, — всего 1 цент.Второй ролик подольше 50 минут — написал выжимку.Как выглядят детские сигареты и наглядная картинка состав сигареты.

состав сигареты
состав сигареты

Однако отчет, опубликованный на этой неделе благотворительной научно-исследовательской организацией Cancer Research UK, ставит под сомнение подобный благодушный настрой и заставляет задуматься над следующими вопросами.

Дело в том, что реклама и продажа этого товара не регулируется, и, соответственно, электронные сигареты могут купить даже дети.

Е-сигареты не подпадают также под тот же закон, что никотиновые пластыри и жвачки, которые считаются медицинскими препаратами и качество и количество никотина в них регулируется, тогда как в электронных - нет.

Мнения разошлись

3

Использование дополнительных ароматизаторов и невысокая плотность набивки сигаретной гильзы придает сигаретам уникальные запах и вкус и уменьшает количество табака. Это позволяет производителям делать сигареты более легкими. Соответственно, наиболее крепкими сигаретами являются те, в которых не используются дополнительные добавки.

Для примера рассмотрим жидкость для электронных сигарет Armango, что имеется в нашем каталоге. Крепость (плотность никотина) определяется в пересчетных единицах «мг/мл». Обычно обозначается в «мг» и для линейки этого бренда представлена жидкостями от 0 мг до 24 мг с шагом в 6 единиц. 1 миллилитр приобретенной жидкости аналогичен по общему содержанию никотина 20 сигаретам с заявленной крепостью. На практике заправка 1 мл жидкости обеспечивает «выкуривание» 10 сигарет при нормальной интенсивности затяжки.У каждого бренда присутствуют «нулевые» по никотину жидкости, максимальная крепость ограничивается только потребностями курильщиков; не все производители выпускают очень крепкие жидкости.

Что с чем сочетать? Попробуйте ароматизированные и нет, с ментолом и без, с различными ароматами, совместите несовместимое. Здесь для творчества и дегустации — непаханное поле.

При одновременном курении нескольких сигарет не нужно делать ошибку — стремиться докурить все сигареты полностью. Главное для вас — наслаждение вкусом, если перестали чувствовать вкус, значит вы насытились, и продолжать не нужно. Это как при приготовлении многокомпонентных коктейлей стремиться выпить все, что получилось, — литра два или больше. Пьют небольшой бокал коктейля.

Курение нескольких сигарет одновременно создает определенные неудобства: сигареты разные по фактуре, горят неодинаково, неудобно стряхивать пепел. Но вы, наверняка, с этим справитесь.

Уровни смол и никотина унифицированы и являются приблизительными. Все люди курят по-разному, а курительная машина, как бы она не старалась, не может точно имитировать действия курильщика. Куря одни и те же сигареты, в организм одного человека смол и никотина будет попадать больше, чем в организм другого (это зависит от манеры, места курения, количества затяжек и пр.) То есть, если на пачке указано, что в дыме одной сигареты смол 4мг и никотина 0,4 мг, это абсолютно не значит, что в ваши легкие попадет именно такое их количество.

Разница иногда ощущается в том, что легкие сигареты сложнее "тянутся" и их сложнее раскуривать. При прочих равных легкая сигарета будет куриться немного дольше обычной. Но этот факт учла машина - она "курит" сигарету не определенное время, а до ее сгорания до уровня фильтра.

Процесс изготовления сигарет

Производство табачной продукции представляет собой конвейер с круглосуточной работой и остановками только на сервисное обслуживание.

Цикл производства состоит из:

7. Фильтр.Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете - это лишь фикция маркетологов из серии "наше подсолнечное масло не содержит холестерина" (естественно - ни одно подсолнечное масло его не содержит).

Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции "Компании "Чистая вода". Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

РезюмеЯ никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека - курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только "правильные" сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

— Мы сделали прибор для испытаний, купили во Франции необходимую бумагу, — говорит Янина Петельчиц. — Провели тест. В 75% случаев бумага действительно затухает, но остается еще 25%… В принципе, мы готовы производить такие сигареты. Но бумага очень дорогая и приведет к удорожанию продукции в 6 раз.

Как делают сигареты разной крепости

Как делают сигареты разной крепости

Как говорят специалисты, за 10 лет фабрика снизила среднее содержание никотина на единицу собственных марок продукции почти в 2 раза: с 1,22 мг на одну сигарету в 2000 году до 0,7 мг в 2012-м.

Как делают сигареты разной крепости

«Китай нас спасет»

Мы не раз публиковали мнения медиков, призывающих поднять стоимость сигарет, сделать их малодоступными для граждан Беларуси. Что думают по этому поводу производители?

— Люди бросят курить, если пачка сигарет будет стоить 40 тыс.?

— Не думаю, — говорит Дмитрий Чугай. — В таком случае нам «поможет» Китай, который сейчас на 90% процентов снабжает мир контрабандными сигаретами. Кстати, они научились подделывать даже наши, белорусские бренды! Как только белорусский акциз станет на уровне или чуть больше стоимости доставки сигарет из Китая, страну завалят контрабандой.

— А как отразится на стоимости сигарет и продажах обязанность «рисовать» на пачках страшные картинки с изображением эффекта от курения?

— Если обяжут, будем «рисовать»! Пусть только наши типографии к этому подготовятся. Иначе придется покупать дорогую этикетку за валюту. Что касается эффекта от таких изображений, то собственных исследований мы не проводили. Как показывает мировая практика, на первых этапах люди, наоборот, приобретают сигареты из любопытства.

Как делают сигареты разной крепости

В 2012 году гродненская фабрика произвела 26,65 млрд сигарет — это 113,9% к уровню 2011 года. Рекордное количество за 150 лет истории предприятия. В прошлом году бюджет получил от «Немана» 1,79 трлн рублей налогов. В 2013-м ГТФ планирует перечислить 3,7 трлн рублей. Выгодно ли государству развивать табачное производство? Ответ, думается, очевиден.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление