Уплотнение в груди у мужчин: причины, варианты лечения

Почему болит грудь у мужчины

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности и причины появления уплотнений в груди у мужчин
  • Болезни, не представляющие опасности для пациента
  • Опасные заболевания
  • Методы диагностики уплотнений в мужской груди
  • Варианты лечения уплотнений

Уплотнения в груди у мужчин могут появляться по разным причинам и иметь разное строение, размер и место локализации. В мужской груди могут появляться одиночные и множественные узлы, комки, шишки, может наблюдаться патологическое изменение структуры, которое зачастую сопровождается появлением выделений из сосков и болей в груди, образуются болезненные нагрубания и распирания. Различные новообразования в груди у мужчин хоть и встречаются немного реже, чем у женщин, но оставлять данную проблему без внимания нельзя.

Рак яичек

Обнаружив обычную бородавку на половом члене, мужчина моментально направляется к врачу. Однако безболезненная опухоль на яичках может вырасти до внушительных размеров, не вызвав озабоченности. Если вы сами обнаружили у себя опухоль, считайте, что вам повезло, так как почти 100% обнаруженных на ранней стадии раковых опухолей яичек успешно излечиваются. При позднем обнаружении прогноз не столь благоприятен. 

Факторы риска и профилактика

Секс сам по себе и болезни, передаваемые половым путем, не имеют к раку яичек никакого отношения. У мужчин, родившихся с неопущенными яичками, риск рака раз в десять больше по сравнению с остальными. Хирургическая коррекция не снижает опасность, хотя и облегчает обнаружение опухоли. Хотя всего 10% мужчин с раком яичек страдают этим врожденным нарушением, остальные рискуют не меньше. Способа предупреждения рака яичек нет — единственной защитой является раннее обнаружение. Анализы крови и рентген ничего не дают. В настоящее время врачи выявляют примерно 50% раковых опухолей яичек во время обычного планового осмотра или после того, как опухоль начинает расти. Такого быть не должно, потому что каждый мужчина обязан следить за своим здоровьем и ежемесячно проводить самоосмотр. 

Самообследование

Наиболее распространенной причиной, почему болят соски у мужчин, является гинекомастия, проявляющаяся в увеличении грудных желез. Заболевание носит ложный и истинный характер. В первом случае изменение объемов молочных желез связано с банальным ожирением всего организма.

Симптомы

Основным тревожным симптомом,который ощущает пациент, является острый болевой синдром в области пораженнойгрудной железы. Его интенсивность и локализация отлична в разных клиническихкартинах, но пациента болезненные ощущения все равно должны насторожить.

Заболевания грудной железы у мужчин симптомы
Заболевания грудной железы у мужчин симптомы

Однако это не единственныйпризнак поражения данного «органа», а все остальные приближены к определенномудиагнозу. Так, гинекомастия, несмотря на свою доброкачественную природу,приносит пациенту определенный дискомфорт. Характерными симптомами являетсяболезненность, покраснение и отечность грудной железы, а главное – формированиепатогенного бугорка диаметром четыре сантиметра.

Развитие мастопатии у мужчин
Развитие мастопатии у мужчин

Симптомы заболеваний молочной железы у мужчин не сильно отличаются от проявлений у женщин.

На первый план выступает болевой симптом, обусловленный быстрым ростом железистой ткани и увеличением молочной железы в размерах. Особенно болят соски у мужчин при прикосновении.

  • наличие опухолей;
  • употребление гормональных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний (рака яичка),
  • прием препаратов для быстрого набора мышечной массы (анаболиков);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевание печени или почек;
  • прием алкоголя и наркотиков (марихуана, героин);
  • употребление некоторых видов антибиотиков, транквилизаторов, а также средств для лечения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Негормональные причины болей

Грудь может болеть и по не связанным с гормонами причинам, например, после ушибов и на фоне некоторых инфекционных заболеваний (опоясывающий лишай). Также боли в области груди как у мужчин, так и у женщин могут возникать после тренировок с отягощениями, например: в случаях подбора неправильного веса, неправильной техники или работы с рекордными весами.

Ситуация односторонней боли, когда, к примеру, изолированно болит правая грудь может также появиться по причине травмы и растяжения (чаще всего повреждение грудных мышц и связок возникает при выполнении жимов лежа). В случае получения подобной травмы боли могут сопровождаться припухлостями, отеком и гематомами в области грудины и плеча, а также наблюдаться слабость или дисфункция руки и нарушение естественного контура поврежденной грудной мышцы.

травма груди

4. Легочные заболевания: воспаление легких, бронхов, трахеи, плевры сопровождаются не только резкими мучительными приступами, но и давлением в середине груди. Проблема усиливается во время вдоха.

Причины боли справа:

Например, голодный младенец может укусить сосок, а это вызовет инфекцию окружающей ткани (мастит).

Уникальные методы лечения болей в груди, которые применяются в нашем центре, позволяют достичь результата в кротчайшие сроки, что подтверждается долгим опытом работы и большим количеством отзывов наших пациентов. Подробнее о методах лечения, вы сможете узнать в соответствующем разделе нашего сайта.

Вопросы пользователей на нашем сайте о боли в груди

Семейная предрасположенность. Эпидемиологические исследования показали, что мужчины, у которых есть несколько родственников-женщин с раком груди, также находятся в увеличенном риске развития данной болезни. В частности мужчины, которые унаследовали мутации, связанные с раком груди - в гене BРCA-2, имеют крайне увеличенный (в 80-ти кратном размере) риск развития рака груди, с пожизненным риском приблизительно 5-10%. BРCA-2 - ген на хромосоме 13 обычно "подавляет" рост клеток. Мутации в этом гене приводят к увеличенному риску развития рака груди, яичников, простаты. Приблизительно 15% рака груди у мужчин, как думают, относится к мутации BРCA-2. Роль гена BРCA-1, который был связан с наследованием рака груди у женщин, не определен как условие для развития рака груди у мужчин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление