Что такое сопли?

Для чего нужны сопли

Как часто мы заболеваем простудой? Стоит только смениться лету на осень или осени на зиму и тут как тут простуда! И, конечно же, какая простуда не сопровождается соплями? В нашем обществе обсуждать проблему соплей не принято, но поскольку вы на этом сайте – говорить надо! Знают, что такое сопли многие да вот объяснить, что же это такое не каждый сможет. Кто-то считает, что это какая-то жидкость вытекает из мозга, кто-то считает, что это цитоплазма крови. Кому верить остаётся загадкой.

Сколько в норме должно быть соплей? Как узнать, что их слишком много? Как по цвету соплей узнать о болезни? Как избавиться от соплей или хотя бы уменьшить их количество?

Что такое сопли и откуда они берутся

Слизь вырабатывается в норме клетками слизистой оболочки рта, носа, носовых пазух, горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Сопли – это слизь, вырабатываемая клетками слизистой носа.

  • вода (до 95%);
  • белок муцин (около 3%);
  • соли (около 1%).

С кровью транспортируются питательные вещества, необходимые, в том числе и для выработки слизи нужного качественного состава. В свою очередь для поддержания эластичности сосудов также необходимы витамины.

Их не так уж много и мы их кратко опишем и перечислим:

  • простудные заболевания (грипп, пневмония, ОРЗ, бронхит);
  • аллергены. Для каждого человека может найтись такой аллерген, который обязательно вызовет активное образование носового секрета (слизи);
  • плач (во время плача через специальный канал повышается количество соплей в носовой полости);
  • механические повреждения (здесь носовая слизь действует как обволакивающее и лечебное средство)

Поэтому, когда мы болеем простудой, бывает множество соплей. А еще вспомним тот момент, когда мы плачем. У нас появляется множество соплей, хотя мы вовсе не болеем. Само обстоятельство сотоит в том, что слезы попадают в нос к нам и образуют влагу.

— когда человек плачет, слезы попадают в нос, и из-за этого количество носовой слизи увеличивается в несколько раз;

Содержание статьи

У большинства людей насморк появляется несколько раз в год. Но вот что такое сопли, откуда они берутся, для чего нужны сопли и почему они часто имеют зеленый оттенок, объяснить может не каждый. Одни считают, что сопли  — это  вещество, вытекающее из мозга, другие называют их цитоплазмой крови. Для третьих же, вопрос о том, откуда появляются сопли - остается загадкой.

Что такое сопли, их состав

Говоря научным языком, сопли – это носовая слизь. Даже ребенок знает где образуются сопли: в полости носа. Как это ни странно, но слизистые выделения играют довольно важную роль:  защищают дыхательные пути от попадания пыли и обезвоживания. У тех, кто осведомлен об этом, не возникает вопроса: «Зачем нужны сопли?»

Однако из чего состоят сопли, знают единицы. Оказывается, их состав дольно прост:

  • вода; 
  • соли (вот почему сопли соленые );
  • несколько разновидностей белков, к примеру: белок муцина, который делает носовую слизь густой. 

Кроме этого, в носовых выделениях содержатся антитела от бактерий и вирусов, в том числе ферменты, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, слизь – своеобразный фильтр, защищающий легкие от проникновения мелкого мусора.

«Разноцветные» сопли

Отвечая на вопрос, откуда берутся сопли, нельзя не упомянуть и о том, как по их цвету при насморке можно определить, на какой стадии находится заболевание человека. Их цвет берется за основу при определении состояния здоровья больного.

Так, здоровый человек может отметить у себя белую или прозрачную слизь. Прозрачные сопли наблюдаются и на ранних этапах простудных заболеваний.

Существует ли риск осложнений?

Отношение к носовой слизи требует альтернативного подхода. С одной стороны, сопли выполняют нужную работу – борются с опасными возбудителями болезни и без их участия риск инфицирования организма значительно увеличивается.

Парить ноги следует с осторожностью в теплой, а не горячей воде, чтобы не обжечь ребенка кипятком. Ни при каких условиях нельзя растирать тело ребенка уксусом или алкоголем. Эти жидкости хорошо впитываются через поры на коже в кровь и могут вызвать серьезные отравления детского организма.

Чтобы быть уверенными, что жидкие сопли у ребенка требуют лечения, необходимо обратиться за помощью к детскому врачу. Педиатр сможет выявить причину появления насморка, поставить диагноз и назначить лечение, если оно необходимо.

Все лекарственные препараты далеко не безопасны, имеют массу противопоказаний, побочных эффектов и могут быть индивидуально непереносимы. Не стоит проводить эксперименты над своими детьми и заниматься их самостоятельным лечением.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление