Хозяйственное мыло для волос: 7 важных советов

Можно ли мыть голову Хоз Мылом

Уход за волосами » Главная

А вот интересно, чем женщины мыли голову лет эдак сто тому назад, когда полки магазинов не были уставлены сотнями разнообразных шампуней, да и самих магазинов косметики не было и в помине? Хозяйственное мыло для волос относится как раз к той эпохе. Именно оно заменяло нашим предшественницам дорогие брендовые средства, а они, заметьте, никогда не страдали от перхоти и посеченных концов. Но давайте разберемся, так ли безопасен этот продукт.

Хозяйственное мыло – что это такое?

Их наличие в составе мыла обеспечивает его такие полезные свойства хоз. мыла:

  • твердость;
  • способность к быстрому образованию пены;
  • моющее свойство (основная польза).

Для изготовления хозяйственного мыла используются технические жиры. Их можно получить практически из любого сырья, которое не является пригодным для его употребления в каких-либо других целях.

 Мыть волосы хозяйственным мылом, фото

Кроме того, в состав мыла также входит щелочь. Ее использование в больших количествах может быть опасно – волосы после хозяйственного мыла перестанут пылать здоровьем.

Хозяйственное мыло для мытья волос

Как уже писалось выше, хозяйственное мыло включает в себя только натуральные компоненты и не содержит искусственных красителей и отдушек. На первый взгляд, вопрос: полезно ли мыть голову хозяйственным мылом, кажется странным, ведь в нем столько полезных веществ! Однако есть все же некоторые ограничения, и связаны они с длительностью использования мыла. Но сначала о положительных качествах. Итак, хозяйственное мыло положительно влияет на состояние волос, поскольку:

  • абсолютно натурально и не содержит химических ингредиентов, а значит, подходит даже аллергикам и детям;
  • обладает антимикробным действием, заживляет ссадины на голове, порезы и трещины;
  • хорошо очищает кожу и устраняет перхоть;
  • стоит копейки по сравнению с дорогими шампунями именитых брендов.

Однако есть и отрицательные стороны у этого замечательного мыла. Так, оно чрезмерно сушит кожу головы и локоны, поскольку содержит натуральную щелочь. Как часто рекомендуется применять хозяйственное мыло для мытья волос? Всего 1-2 раза в месяц, говорят стилисты. И лучше все-таки в масках, где сильная щелочная составляющая мыла может смягчаться лимоном, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Настоящее хозяйственное мыло состоит из жиров (не более 72%, цифры на куске мыла показывают процентное содержание жира) и щелочи (очень большого количества). Уровень рН у такого мыла равен, примерно, 11-12. Однако нормальный рН для человека составляет 5,5, а максимально допустимый – 9.

Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.

Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.

Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри.

Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.

При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Просто, некоторые любительницы этого способа часто забывают напомнить о том, что после мытья, щелочь обязательно нужно нейтрализовать. Этого можно добиться, ополоснув волосы подкисленной водой. Для этого в воду нужно добавить уксус или лимонный сок.

Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!

Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились - сзади на мочке образовался просто комок черный. Я уже настроилась снять сережки и "зарастить" уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натерла его мелкой стружкой, добавила сок лука и все это приложила мне на мочку на день. Вечером все сняла, потом я еще пару дней смазывала ухо спиртом, и все прошло. Больше проблем не было.

Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.

Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный.

Татьяна ЛеоноваБухгалтер

  • Нравится x 1

    Кумушка АняУчастник

    • Нравится x 1

    Авт. Гавриленко Ю.

    дополнительно по данной теме материалы

    Поделиться статьей

    Комментарии

    Комментариев еще не оставлено
    В случае ответов Вам придет уведомление