На каком этаже полезнее жить

На каком этаже воздух чище

Если вдоль здания проходит оживлённая улица, проспект, шоссе, то чего проще – надо купить помещение на последнем этаже, или ещё лучше – окнами во двор. И не нужно никакой вентиляции, там воздух будет чище! На самом деле всё правильно, но с точностью до наоборот – на нижних этажах жилых зданий газовый состав воздуха в квартирах лучше, в смысле кратности воздухообмена и годности для дыхания, чем на верхних этажах. Это объясняется законами аэродинамики. Законы достаточно сложны. Только когда их начали понимать, начали летать самолёты. Но простейшим законом –

– люди пользовались давно. И в самоварных и печных трубах работает этот закон. Не исключение и внутристенный канал, который устроен в стене квартиры, начинаясь на первом этаже, заканчивается такой канал на крыше здания. Чем длиннее этот канал, тем больше в нём естественная подъёмная сила от разницы атмосферных давлений на верху и внизу, тем больше «грязного» воздуха будет удалено из квартиры. На последних этажах здания вентиляционные каналы короче, значит, квартиры верхних этажей вентилируются хуже. Для решения этой проблемы применяют вытяжную вентиляцию не с естественным, а с механическим побуждением, причём, не забывая о приточной системе вентиляции.

А ещё нас занимает вопрос, откуда на 23 этаже современного многоквартирного жилого комплекса комары, или откуда в доме пыль, а ещё, куда делись деньги?

Миф о вреде научно-технического прогресса...

— вентиляция распространяет вирусы по зданию!

Оставим досужие рассуждения о допустимости рециркуляции, эффективности рекуперации редакторам СНиПов и участникам студенческих диспутов. Любопытно вникнуть в логику этого слуха. С этим мифом можно согласиться с одним существенным уточнением –

Во-вторых,соседи автомобили

Еслижилой дом размещён не в центре утыканнойтрубами производственной зоны, арасположен на территории жилой застройки,где основной источник загрязненияатмосферы - автомагистрали и автостоянки,то однозначно, чем выше расположенаквартира, тем чище воздух за окнами.

Вцелом по Москве автомобильному транспортупринадлежит около 80% всей массы выбросовзагрязняющих веществ в атмосферу.Остальные 20% делятся примерно поровнумежду объектами теплоэнергетики иостальной промышленностью. На территориижилой застройки, расположенной вдалиот ТЭЦ и заводов, относительный вкладавтотранспорта в загрязнение атмосферыещё больше. В выбросах автотранспортасодержатся такие токсичные вещества,как окись углерода, оксиды азота,сернистый ангидрид, сажа и около 40 видовуглеводородных соединений (ароматических,полициклических, предельных, непредельных).

Последний этаж

  1. Плюсы: в случае возникновения пожара помощь может быть оказана с крыши. На верхнем этаже можно оборудовать камин либо присоединить часть чердака.
  2. Минусы: очень высок риск ограбления. Если дом старый, напор воды будет слабым и могут часто случаться протечки. 

Таким образом, наиболее благоприятной для проживания является центральная часть дома. Поэтому если вы задаетесь вопросом, на каком этаже лучше жить в 17-этажном доме, то обратите внимание на восьмой и девятый этажи.

Где дышится отрадней и вольней?

Состояние нашего здоровья находится в прямой зависимости от условий проживания. Понятно, что наиболее чистый и свежий воздух за городом, но, к сожалению, далеко не каждый может позволить себе роскошный особняк. Поэтому не помешает узнать, какой этаж выбрать.

Прежде всего, поговорим о характеристиках воздуха. Какой воздух считается чистым, а какой грязным? Проведем сравнительное исследование:

Плюсы также повторяются, а вот цена чуть-чуть подрастает.

Третий, пятый, седьмой

Золотая середина любого дома средней этажности! Квартиры на этих этажах пользуются повышенным спросом. Поломка лифта еще не приравнивается к катастрофе, а в случае пожара можно быть уверенными в том, что вас обязательно спасут.

В центре мегаполиса выхлопы, как правило, отравляют жизнь обитателям первых десяти этажей.

Первый этаж: плюсы и минусы

  • Нет зависимости от лифта, легко подняться пожилым людям и родителям с коляской;
  • Можно устроить спортзал в квартире, и это не побеспокоит соседей снизу;
  • Квартиру можно перевести в нежилой фонд и продать под коммерческое помещение;
  • Проникают уличные шумы и выхлопные газы;
  • Темно из-за посаженных рядом деревьев или закрытых штор;
  • Криминально опасное место: сюда легко могут проникнуть воры;
  • В старых домах из-за соседства подвального помещения сыро и холодно;

Считается, что чем выше этаж, на котором находится ваша квартира, тем меньше там комаров. И где-то там наверху есть такая точка, граница, за которую комары проникнуть не могут. 

Когда я покупал квартиру на 15 этаже, то втайне надеялся, что старый добрый фумитокс мне больше не потребуется. И правда, неужели комары смогут залететь на такой высокий этаж? Как оказалось, вполне смогут. Причем не какие-то там единицы, самые смелые и мощные экземпляры! Нет! Их тут ничуть не меньше, чем на нижних этажах. Стоит летним вечером открыть окно и включить свет, как через несколько минут вы уже услышите у своего уха противный тонкий писк.

Мне очень сложно судить о более высоких этажах, но думаю, что и на 25 и на 37 этаж комары тоже смогут долететь. Правда, там им уже будет мешать ветер, который чем выше, тем становится интенсивнее. Наверное все таки есть некая граница, выше которой комары не поднимаются, но скорее всего она очень плавающая. Высота ее зависит от многих факторов. Например, в теплый безветренный день комары запросто могут подняться до макушки 25-этажного дома (я недавно фотографировал с крыши такого небоскреба и там меня укусил комар :).

В ветреную погоду граница проходит ниже. Однако, в любом случае готовьте сетки, фумитокс или что-то в этом роде. Как бы высоко вы ни забрались, комары могут взлететь еще выше.

Остается только добавить, что на первом этаже комары могут присутствовать в квартирах и зимой. Они могут запросто плодиться в подвале, если там достаточно тепло и есть вода.

На каком этаже чище воздух

Опять таки - с какой стороны посмотреть. Например, живя на высоком 15 этаже, мы действительно практически никогда не чувствуем запаха выхлопных газов. И это не смотря на то, что дом стоит на оживленном перекрестке. Так что выхлопные газу нас не беспокоят.

Нижние этажи защищены от этих звуков, они теряются в листве деревьев и другие препятствия, которых нет на верхних этажах. Так что, покупая квартиру на верхнем этаже высотного дома, готовьтесь услышать мир с высоты птичьего полета.

Отсутствие запахов от выхлопных газов, мусоропроводов и сырого подвала компенсируется дымом из труб находящихся поблизости промышленных предприятий. Некоторые жильцы очень остро реагируют на постоянную вибрацию, свойственную высотным зданиям, что может ухудшить общее состояние организма, причинить головную боль или даже привести к депрессии или частой смене настроения.

Как сделать чистым воздух в квартире?

Как сделать чистым воздух в квартире
Как сделать чистым воздух в квартире

Чтобы воздух в квартире всегда был чистым, нужно воздержаться от курения в ней. Завести несколько больших растений для дополнительной выработки кислорода. Чемпионом среди растений по выработке кислорода является сансевьера (тещин язык). Растения нужно часто опрыскивать и обмывать листья, так как влажные листья поглощают углекислый газ намного интенсивнее, чем сухие.

Вытяжки тоже нужно регулярно чистить. Обычно в них накапливается столько пыли и грязи, что они совсем не пропускают воздух.

открытого пространства (агорафобия).развиться страх замкнутого пространства (клаустрофобия) или боязньвысоты. А если он живет на верхних этажах многоэтажки, у него можетпоследним данным зарубежных ученых, каждый третий человек боитсяСогласно

расслабиться и снять психологическое напряжение.человеку несвойственно – он не ощущает себя в безопасности, не можетчувство беспокойства, вплоть до ощущения ужаса. Жить высоко над землейрезонансе организм испытывает состояние угнетенности, необъяснимоеопределенные структуры мозга, влияя на нервную систему человека. Приона может превышать допустимые показатели и воздействовать наэтажи высоток вибрируют, и чем выше этаж, тем вибрация сильнее. ИногдаВерхние

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление