Сильная головная боль в висках: обзор причин и лечения

Боли в области висков

Чтобы быстро и эффективно справиться с болью в висках стоит выявить причины, особенно, если боль повторяется снова и снова. Данная проблема может значительно снизить интеллектуальную и физическую работоспособность любого человека.

Причин появления головной боли в области висков около полусотни. Этот симптом может носить ноющий или пульсирующий интенсивный характер, быть кратковременным либо не проходить часами, а также сопровождаться другими симптомами (тошнотой, головокружением, рвотой, раздражительностью).

Нарушения кровообращения

Резкие сильные боли в этой области встречаются нечасто. Обычно головная боль в области глаз и висков притупленная или пульсирующая, может создаваться ощущение давления изнутри. Подобные боли не зависят от времени суток, могут возникать неожиданно и длится различное время. Такие боли достаточно часто несимметричны и проявляются только с одной стороны головы.

Помимо ощущения давления на глаза и виски, сильные головные боли могут сопровождаться тошнотой, дискомфортной реакцией на свет, головокружениями, неприятными ощущениями в других частях головы и шее.

Причины головной боли в висках и глазах

Трубников Владислав Игоревич

Кандидат медицинских наук

  • моментальное развитие с достижением пиковой точки – приблизительно через 15 минут (а то и 10);
  • появление приступов именно в ночное время, в период сна (резкая болевая атака вызывает внезапное пробуждение, в связи с чем данные головные боли еще называют «будильниковыми»);
  • возникновение двигательного возбуждения из-за невозможности находиться в спокойном и расслабленном состоянии (в момент приступообразных схваток у виска мужчина ходит или сидит, выбирая наиболее удобное положение, притупляющее резь, а также нередко кричит, стонет или плачет);
  • предельная односторонность (чаще всего боль прихватывает в районе одного виска, концентрируясь исключительно справа или слева и не заходя за границу второй половины головы);
  • проявление чувства опустошения и крайней усталости после завершения приступа.

Причины боли у виска

Поскольку специалисты пока так и не пришли к единому мнению по поводу возникновения кластерных головных болей у виска, причин их называется сразу несколько.

Боли в височной области могут иметь негативные последствия:

В видео ниже, вы сможите наглядно ознакомиться с процессом возникновения мигрени

Как лечить мигрень

•Сужение церебральных сосудов;

Это одни из самых частых причин головных болей у лба, при повышенном или пониженном артериальном давлении они могут быть различной интенсивности. При этом головная боль может локализоваться и в висках, и в затылке.

  • Повышенное внутричерепное давление - При этом боль в районе лба возникают по причине раздражения нервных окончаний и человек начинает испытывать сдавливающую или распирающую головную боль. Это заболевание развивается при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, вегето-сосудистой дистонии, как следствие шейного остеохондроза, пороках сердца, а также от переутомления и отравления различными химическими веществами.
  • Пониженное внутричерепное давление - при этом боль носит опоясывающий характер, возникает у людей с пониженным артериальным давлением, с заболеваниями щитовидной железы или надпочечников, с атеросклерозом сосудов мозга, после чрезмерных физических нагрузок, длительном переутомлении, стрессе.

7 Причина: Остеохондроз шейного отдела позвоночника

В наше время это очень распространенное заболевание, которым страдает практически все городское население среднего и пожилого возраста. Причины болей в районе лба при этом служит защемление, сдавливание корешков спинного мозга, человек описывает эту боль как - ноющая, давящая, тянущая, простреливающая. Кроме головных болей для этого заболевания характерно также нарушение координации движений, жжение, покалывание, мурашки на коже головы, шеи, головокружение, шум в ушах и пр.

Травму головы сложно пропустить диагностически – пациент указывает на падение и прочие нестандартные ситуации. Но не все серьезно относятся к травмам головы – при хорошем самочувствии не обращаются к врачам, тогда как благополучие может быть только мнимым. Боль в височных областях часто выступает отдаленным симптомом травмы головы.

Грипп и ангина часто проявляются болью в висках, выступающей второстепенным симптомом. Основные симптомы инфекционных процессов - общая слабость, чихание, кашель, гипертермия и прочее.

После пережитого тяжелого рабочего дня может возникать боль в висках по причине перенапряжения. Характер болевого синдрома – ноющие и сдавливающие боли на симметричных областях головы. Такая патология характерна для офисных работников, длительно работающих на компьютерах. Из-за повышенного тонуса мышц возникает затруднение их кровоснабжения, что приводит к накоплению в мышечной ткани продуктов воспалительных реакций. Устранение фактора, приведшего к болевым ощущениям в висках, не сразу помогает устранить сам болевой синдром.

Различные психические факторы могут привести к ноющим, тупым и неприятным ощущениям без четкой локализации. Болям сопутствует раздражительность, плаксивость и быстрое наступление усталости. Пациенты постоянно тревожны и не могут сосредоточиться на чем-либо.

Снять головную боль в зоне висков при гипотонии помогут одна-две чашки крепкого чая или кофе. Однако здесь главное не переусердствовать, ведь кофеин в больших количествах, наоборот, может спровоцировать боли в голове.

Хорошей альтернативой является ромашковый чай, а некоторым помогают витамины группы С, вишневый или апельсиновый сок. Не следует забывать о прогулках на свежем воздухе и проветривании помещения, кислород отлично питает и очищает клетки организма, способствуя выработке дополнительной жизненной энергии для снятия боли в височной области.

При появлении боли в висках необходимо обратиться к неврологу. Тем более если наблюдаются и другие симптомы, например: давит или пульсирует в висках, болят глаза, затылок, лоб или скулы, сильные головные боли, тошнота, боли в шее, давление.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление