Можно ли бананы при панкреатите?

Бананы можно есть при панкреатите

Можно ли бананы при панкреатитеПравильное лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментов, но и обильное питье, и соблюдение диеты. Все что включено в рацион питания больного поджелудочной должно быть тщательным образом перетерто и подаваться в отварном или пропаренном виде. Многие любители экзотических продуктов задаются вопросом, можно ли бананы при панкреатите есть и какое количество этого продукта допустимо.

Самые оптимальные овощи, которые употребляются при панкреатите без ограничений: отварная и запеченная картошка, свежая морковь, кабачки и тыква, а также капуста цветная и свекла.

Это овощи особо безопасно употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару, а вот жареные овощи особо вредны, поэтому рекомендуется полностью исключить употребление всех продуктов в жареном виде.

Категорически нельзя употреблять при панкреатите такие овощи:

  • перец болгарский;
  • редиска;
  • редька;
  • лук репчатый (сырой);
  • репа;
  • дайкон;
  • лист хрена;
  • ревень;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • листья щавеля;
  • листья салата.

Особенности болезни панкреатит

При хроническом панкреатите боли практически постоянны, но особо усиливаются после приема чего-нибудь горячительного. В зависимости от степени локализации очага поражения в поджелудочной железе, они отдаются в правом или левом подреберье, появляются в области спины. Снять боль можно спазмолитиками, например но-шпой, или мочегонными препаратами.

Другой важный признак хронического панкреатита — синдром внешнесекреторной недостаточности: снижение или отсутствие аппетита, чувство быстрого насыщения, тошнота, рвота, вздутие живота и урчание, неустойчивый стул. Из-за тошноты больные сокращают прием пищи и даже отказываются от нее, что оборачивается белковой, энергетической, витаминной и минеральной недостаточностью. Через 1-1,5 часа после приема пищи, особенно сладкой, может появиться мышечная дрожь, чувства страха и голода, тахикардия. При хроническом панкреатите обычно жалуются на быструю утомляемость, слабость, нарушение сна, раздражительность. Этот так называемый астеновегетативный синдром сопутствует, как правило, всем формам хронического панкреатита, отмечаемым и при обострении заболевания, и при ремиссии. Больные иногда страдают фобиями и депрессиями.

При диагностике хронического панкреатита широко применяется ультразвуковой метод исследования, позволяющий судить о размерах поджелудочной железы, ее структуре. Используют в диагностике также компьютерную томографию и биохимический анализ ферментов в крови.

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

рисовая каша
рисовая каша

 • 300 г цветной капусты • 1 морковь средних размеров • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • 2 ст. ложки пшеничной муки • 3 горошины душистого перца • 1 л воды • зелень петрушки, укропа • соль.

Приготовление:

l Морковь и  лук мелко нарежьте, потушите с 1 ст. ложкой масла и 5 ст. ложками воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.   l Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами. Добавьте муку, поджаренную на оставшемся масле до кремового цвета. l Все перемешайте, постепенно вливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, положите горошины перца и поставьте на огонь на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Правильное питание - что можно кушать при панкреатите?

Что можно есть при панкреатитеИзвестно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  - ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно - никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

Вопрос - ответ:

  • бананы оказывают выраженное противоотечное действие, стимулируя выведение из организма лишних жидкостей;
  • содержащиеся в бананах вещества положительно влияют на настроение, и, следовательно, на общее самочувствие пациентов;
  • мягкая и нежная структура плодов не раздражает слизистые органов ЖКТ.

Но возможны и такие неприятные последствия от употребления больными панкреатитом бананов, как:

Помните, что такие овощи как редька, капуста белокочанная, чеснок при панкреатите категорически запрещены. Если интересно можете почитать о диете 5п, созданной специально для людей с хроническим панкреатитом.

А как Ваш организм реагирует на те или иные свежие овощи и фрукты? Поделитесь, если не трудно!


Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление