Лекарства для небулайзера – какое лекарства лучше подойдет для ингаляций при простудных заболеваниях?

Какие лекарства можно применять

Лечение заболеваний дыхательных путей с помощью сегодня особенно небулайзера сегодня особенно актуально. Вы не затрачиваете много сил и средств, можете лечиться дома, без посещений процедур в больнице.

Содержание статьи:

Лечение небулайзером можно использовать при различных заболеваниях детей, и даже грудничков. Выздоровление наступает намного быстрее, особенно, если правильно подобраны лечебные растворы.

Используем небулайзер правильно: какие лекарства можно применять при кашле, бронхите и астме для детей?

Ниже приведена таблица, в которой собран список разрешенных для использования в небулайзере детям лекарственных препаратов. Смотрите рекомендованные дозы в соответствии с разным возрастом детей для разных заболеваний: как правильно и в каких дозировках применять лекарственные растворы при астме, бронхите, просто при кашле и насморке.

Истоки ингаляционной терапии уходят в далекое прошлое, а точнее во времена существования античных цивилизаций Индии, Китая, Египта и Среднего Востока. Уже тогда вдыхание паров эвкалипта, ментола и других лекарственных растений использовалось для лечения различных недугов дыхательных путей. Подтверждением этому стали труды Галена и Гиппократа, в которых упоминается об ингаляциях ароматных дымов растений. Что же касается небулайзеров, то первый из них был создан Сэлес-Гиронсом во Франции в 1859 году. Принцип работы устройства заключался в использовании давления для распыления жидкого медикаментозного препарата.

Позже, в 1874 году аппарат для ингаляции данного типа получил своё официальное название, происходящее от латинского слова “nebula” (облако, туман). Внешне устройство даже отдаленно не походило на современный небулайзер, отзыв о котором мы сегодня можем прочитать на любом сайте с медицинской тематикой, однако идентичность продукции – аэрозоля из жидкого лекарства бесспорна. Прошло более чем полтора века, пока в наших домашних аптечках появились компактные и мощные приборы для ингаляции. За этот длительный период конструкторам пришлось немало потрудиться, чтобы процесс лечения даже обычной простуды был простым и комфортным.

Сфера применения

Основным назначением ингаляционных приборов данного типа является неотложная терапия при обострении такого заболевания, как бронхиальная астма. Во время приступа удушья, свойственного этой болезни, для снятия спазма бронхов больному нужно получить дозу лекарства большую, чем при повседневной терапии. Быстро доставить препарат непосредственно в альвеолы способен только небулайзер, отзыв же пациентов свидетельствует о том, что улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 минуты. Так же, как и при астме, эффективно использование устройства и при ХОБЛ, когда необходимо длительное применение отхаркивающих и бронхорасширяющих лекарств. Прием таких медикаментов в таблетированной форме или в суспензии может негативно отразиться на состоянии других органов пациента, например, печени и желудке. Стоит отметить и то, что небулайзер, отзыв педиатров это подтверждает, просто незаменим для лечения многих заболеваний дыхательных путей, в том числе и плановой терапии бронхиальной астмы у деток. Для многих мамочек, у которых малыши часто болеют ОРВИ, этот прибор стал неотъемлемым атрибутом домашней аптечки. На сегодняшний день он является единственным способом доставки медикамента непосредственно в очаг болезни.

Во втором триместре некоторые таблетки и лекарства уже неспособны негативно повлиять на организм младенца. Но будущей мамочке все равно можно их принимать только с согласия доктора.

Чем можно лечиться

Стрептомицин. У ребенка может возникнуть глухота.

Дисульфидам. У ребенка может возникнуть косолапость, расщепление конечностей, а также случаются спонтанные аборты.

Хинин. У ребенка может возникнуть врожденная глаукома, ототоксичность, аномалии мочеполовой системы, задержка психического развития, в худшем случае, ребенок может погибнуть еще в утробе.

Талидомид. У ребенка могут возникнуть аномалии сердца и желудочно-кишечного тракта, а также дефекты конечностей.

Наиболее часто употребимы лекарства этой группы. Они разделены на три основных группы: группа нитроглицерина («Нитроминт», «Нитрокор», «Нитроспрей» и длительного действия «Нитронг форте»). Ко второй группе принадлежат лекарства на основе изосорбида динитрата («Изокет-спрей», умеренной длительности действия - «Кардикет 20», «Изо-мак 20», «Нитросорбид», длительно действующие - «Кардикет 40», «Изо-мак ретард» и другие). Третья группа – на основе изосорбида мононитрата умеренной продолжительности действия («Мононит», «Моносан», «Моночинкве») и продолжительного действия («Оликард ретард», «Моночинуве ретард», «Пектрол», «Эфокс лонг»).

Первым средством при болях в области сердца является нитроглицерин. Впервые он был использован в 1879 году и с тех пор остается надежным средством купирования кратковременных приступов стенокардии.

Данный препарат быстро и стойко устраняет кардиальную боль при ИБС и служит эталоном для создания других лекарственных средств при стенокардии. Нитроглицерин расширяет коронарные сосуды, которые питают сердечную мышцу и улучшает сократимость миокарда. Это и обеспечивает быстроту и стойкость лечебного эффекта. Учитывая распространенность стенокардии, врачи всего мира советуют иметь при себе нитроглицерин людям старше 40 лет.Из лекарств длительного действия хорошо зарекомендовал себя кардикет - (Schwarz Fharma AG, Germany). Лекарственная форма представлен в различной дозировке, что весьма удобно. Его эффект связан с расслаблением мышечного слоя сосудистой стенки, за счет чего происходит увеличение просвета сосуда, что задерживает кровь в тканях и уменьшает нагрузку на сердце. Достаточно быстро (через 15-20 мин) наступает лечебный эффект, а продолжительность лечебного воздействия определяется препаратом (Кардикет 20, 40, 60 и 120). Но он не предназначен для купирования приступа стенокардии.

Предназначена эта группа лекарств для терапии ишемической болезни сердца и профилактики новых приступов стенокардии, лечения хронической сердечной недостаточности, профилактики повторного инфаркта миокарда.

Некоторые виды таблеток и сиропов от кашля и капель от насморка разрешены к применению во время беременности. Однако если в этом нет острой необходимости, этим лучше не злоупотреблять. Попробуйте справиться с лёгким недугом безвредными народными средствами.

Допустимые при беременности и кормлении лекарства от кашля:

Колдрекс бронхо (сироп) – гвайфенезин, входящий в его состав, разрешен для применения под контролем врача у беременных и кормящих мам. Красителей и вредных добавок не содержит. Не следует длительно применять гвайфенезин, если кашель не проходит, а также назначать его самостоятельно без участия врача.

Лазолван (таблетки, сироп, раствор) – разрешен для применения во втором и третьем триместре беременности и во время кормления, а с первой по 12 недели беременности его применять не следует.

АЦЦ (флуимуцил) – препарат для разжижения мокроты. Допустим на всех сроках беременности, но под контролем врача. Во время его приема надо пить больше жидкости, чтобы обеспечить достаточное ее количество для разжижения мокроты. При кормлении допустимо принимать только шипучие таблетки с чистым действующим веществом, без вкусовых добавок и витамина С во избежание аллергии.

Боль в горле

Закапывать можно сок алоэ, который разведен с водой в соотношении 1:1.

Если поднялась температура

Простуда, грипп и ОРВИ часто сопровождаются повышенной температурой. Сбивать её следует, когда она поднимается выше 38 градусов. Жаропонижающее во время беременности должно быть на основе парацетамола. Например, Панадол. Он также разрешен при головной боли. Противопоказан аспирин и все содержащие его препараты (Колдрекс, Эффералган).

Температуру можно побороть и народной медициной. Многие врачи даже советуют, сначала испробовать бабушкины методы и только потом браться за лекарства (но лучше спросите именно у вашего врача). Вам могут помочь:

В заключение напомним: применять любые лекарственные средства можно только после консультации с врачом и с особой осторожностью — до 12 недель беременности.

Надежда Зарецкая

Очень важный момент: нужно правильно отличать симптомы простудного заболевания от гриппа. Озноб, ломота, высокая температура, светобоязнь – все это будет свидетельствовать, скорее всего, о развитии вирусного заболевания.

Кроме того, следует учитывать следующие факты: если беременная женщина заболела в первом триместре, то все равно есть опасность воздействия заболевания на плод. При легком течении болезни никакого воздействия на здоровье плода, как правило, не происходит.

Естественно, особая опасность присутствует, если женщина болеет во время третьего триместра беременности. Иногда в таких случаях дети рождаются раньше срока. Поэтому на последних стадиях беременности не стоит прибегать к самолечению.

От чего надо отказаться при простуде во время беременности?

Во время беременности полностью противопоказан прием множества антибиотиков и БАДов, которые малоэффективны при лечении ОРВИ и гриппа, потому что воздействуют на бактерии, а не на вирусы. Также запрещено принимать аспирин и содержащие его препараты. Не следует при насморке пользоваться нафтизином (если только в минимальных дозировках в случае острой необходимости). Запрещены ножные ванные, настойки и отвары календулы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление