Средства от насморка при беременности: что можно безопасно применять

Если другие средства не помогают

Какие средства можно выбирать беременным от насморкаНасморк при беременности может возникать по разным причинам (только основных среди них — более 8), и препарат для лечения его призван именно эти причины устранять. Однако сложность заключается в том, что в период гестации ринит и его симптомы, именуемые насморком, могут возникать из-за гормонального всплеска. В этих случаях отек слизистой оболочки носа вовсе не подлежит лечению — нормализовывать гормональный баланс у беременной медикаментозными препаратами нельзя. А любое средство от насморка при беременности в такой ситуации будет направлено только на смягчение его проявлений.

Даже насморк, вызываемый ОРВИ или переохлаждением, беременной скорее всего придется просто перетерпеть: средства, эффективно купирующие симптомы, беременным принимать нельзя, а многие из разрешенных средств оказываются очень малоэффективными.

Обычные капли в нос, способствующие снятию отека на определенное время, могут оказывать тератогенное действие на плод и создавать угрозу прерывания беременности. Поэтому при беременности применяются такие средства от насморка, которые не проникают в кровь и тем более не проходят через плаценту, и позволяют только облегчить состояние женщины.

Если насморк развивается из-за ОРВИ, беременной необходим постельный режим

Лишь в исключительных случаях, когда сам насморк оказывается опасным для плода или осложняется астмой и бронхитом, врач может прописать средства от насморка, противопоказанные при беременности в общих ситуациях. Но такие средства, во-первых, прописываются на очень короткий срок, во-вторых, выбираются, исходя из особенностей конкретной беременной. Делать это может только врач, а самостоятельное использование таких препаратов может приводить к нарушениям в развитии, возникновению врожденных пороков, а иногда — даже гибели плода.

Случай 1: Больной наугад принимает капли от насморка, которые ему посоветовали знакомые, родственники или Интернет, не разобравшись в причине болезни и не зная принципа действия самих принимаемых капель.

Это очень распространенный случай. Например, при ОРВИ человек капает себе или больному ребенку Изофра, или от аллергического насморка пытается спастись с помощью простых сосудосуживающих средств. Разумеется, капли от насморка не помогают, если в конкретной ситуации они не способны устранить причину болезни.

Что делать: Если насморк затянулся более, чем на неделю, нужно идти к врачу. Уже специалист определит причину болезни (возможно, для этого потребуется сдать некоторые анализы) и точно пропишет капли от насморка, которые помогут. Помните: только по клинической картине не всегда можно различать типы насморка. Заниматься этим должен только врач, а назначать себе капли самостоятельно — большой риск.

3. Адренорецепторы— в нашем организме в некоторых органах находятся рецепторы, раздражение которых повышает давление. К таким рецепторам относятся альфа- и бета-адренорецепторы. На повышение АД влияет возбуждение альфа-рецепторов, находящихся в артериолах и бэта-рецепторов, расположенных в сердце и почках.

4. Мочевыделительная система — в результате излишков воды в организме АД повышается.

5. Центральная нервная система — возбуждение центральной нервной системы повышает АД. В мозге находятся сосудодвигательные центры, регулирующие уровень артериального давления.

Классификация средств при гипертонии

Итак, мы рассмотрели основные механизмы повышения артериального давления в нашем организме. Пришло время перейти к средствам для снижения давления (антигипертензивным), которые влияют на эти самые механизмы.

  1. Средства, действующие на ренин-ангиотензивную систему
      1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
      2. Блокаторы (антагонисты) ангиотензивных рецепторов (сартаны)
  2. Блокаторы кальциевых каналов
  3. Альфа-адреноблокаторы
  4. Бета-адреноблокаторы
  5. Мочегонные средства
  6. Нейротропные средства центрального действия
  7. Средства, действующие на ЦНС
    1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
    2. Блокаторы (антагонисты) ангиотензивных рецепторов (сартаны)
  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  2. Блокаторы (антагонисты) ангиотензивных рецепторов (сартаны)

Средства, действующие на ренин-ангиотензивную систему

Стенокардия и ИБС, инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца — это диагноз, который ставится, если у больного недостаточно кислорода поступает к сердечной мышце из-за поражения сосудов атеросклерозом. Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца. Другие — инфаркт миокарда, аритмия, внезапная смерть. В диагнозе никогда не указывают только ИБС, а всегда дописывают, в чем она проявляется. Очевидно, что стенокардия — не худший вариант.

Важно разобраться, чем отличается стенокардия от инфаркта миокарда. Стенокардия — это боль или дискомфорт в груди, который периодически возникает, а потом проходит. Отдых и нитроглицерин под язык помогают снять приступы. При инфаркте не удается легко избавиться от боли. Стенокардия не вызывает отмирание клеток сердечной мышцы, а инфаркт миокарда дает такой эффект. Это приводит к необратимым осложнениям.

Инфаркт миокардаСтабильная стенокардия
ПричиныПолная блокада течения крови по одной из коронарных артерийУменьшение тока крови к клеткам сердечной мышцы
Сопутствующие обстоятельстваМожет случиться в любое время, даже в состоянии покояПриступ стенокардии обычно вызывает физическая нагрузка или эмоциональный стресс
СимптомыОстрая боль в груди, которая иррадирует в другие части тела. Возможно понижение артериального давления, ускорение пульса, холодный пот, повышение температуры тела на 1-2 градуса.Давящая или сжимающая боль в груди, может отдавать в шею, челюсти, руки, плечи. Понижение артериального давления, ускорение пульса, холодный пот — маловероятны. Повышения температуры тела не бывает.
ДлительностьСимптомы продолжаются дольше 15 минут, нитроглицерин и отдых не помогаютПриступы проходят в течение 2-15 минут, помогает отдых и нитроглицерин
Анализы кровиПовышенный тропонин и КФК-МВБез изменений
ПоследствияМожет вызвать тяжелые осложнения из-за отмирания клеток сердечной мышцы. Чтобы избежать этого, желательно восстановить кровоток по артерии не позже, чем через 20 минут.Не вызывает необратимых последствий, потому что не возникает отмирания клеток сердечной мышцы с замещением их рубцовой тканью.

Приступы боли в груди — это сигнал, что у человека высокий риск инфаркта. Нужно обратиться к врачу и дисциплинированно лечиться.

Лечение

Лечение стенокардии — это переход на здоровый образ жизни, прием лекарств и добавок. В тяжелых случаях целесообразно сделать хирургическую операцию для восстановления кровотока по сосудам, пораженным атеросклерозом. Цели лечения делятся на краткосрочные и долгосрочные. Нужно уменьшить частоту приступов стенокардии и силу болевых ощущений. Долгосрочное лечение направлено на то, чтобы снизить риск инфаркта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Здесь уместно напомнить, что нестабильная стенокардия требует срочной госпитализации. Если течение стенокардии ухудшилось, то это означает, что инфаркт уже не за горами. В больнице появляются реальные шансы предотвратить его. Выше подробно описано, чем отличается стабильная стенокардия от нестабильной. Перечитайте этот раздел еще раз.

Для чего принимать добавки при стенокардии:

  • магний-В6 — нормализует сердечный ритм;
  • коэнзим Q10 — омоложение сердца;
  • L-карнитин — бодрость, энергия;
  • таурин — натуральное мочегонное, от отеков.

Читайте подробные статьи:

Часто повышение температуры без признаков простуды происходит при вегетососудистой дистонии. Любое нервное напряжение или физическая нагрузка вызывает при таком заболевании скачки давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Температура при этом повышается до 37 °C. Обычно при дистонии помогают успокоительные лекарства, настойки элеутерококка, валерианы, пустырника и аутотренинг.

Часто температура без признаков простуды поднимается до 38-39 °C. Помимо этого симптома, может быть тянущая или кинжальная боль в зоне поясницы с одной или двух сторон, переходящая в область паха или низ живота. Появляется озноб или испарина - по этим признакам вполне вероятна причина патологического состояния в почках.

Точно так же повышение температуры может происходить из-за болезни суставов. Человек часто думает в таких случаях, что, мол, простыл, вот и «тянет, колет». Но всё куда серьёзнее, и такое объяснение самому себе - вовсе не повод игнорировать врачей. Во всех случаях необходимо немедленное обследование специалиста.

Хотя нестероидные противовоспалительные препараты самые назначаемые лекарственные средства больным артритом и их можно купить в аптеке без рецепта, не стоит забывать, что, как и любые другие таблетки, НПВС несут потенциальный вред организму.

Все они повышают риск тромбообразования, инфарктов и инсультов. Обычно появление этого риска связано с длительным приемом препарата в высокой дозе (речь идет о многолетнем лечении НПВС). Соответственно, если у пациента уже есть проблемы с сердцем и сосудами, то такое лечение может несколько усложнить ситуацию. Нестероидные противовоспалительные средства обычно не назначают людям, перенесшим аорто-коронарное шунтирование.

Плесень. Чтобы уменьшить количество плесени в вашем доме, вам нужно вынести из дома комнатные растения, регулярно мыть: занавески для душа, окна в ванной комнате, сырые стены и мусорные ведра. Используйте смесь воды и хлоросодержащего отбеливателя. Часто открывайте окна и двери, включайте вентилятор для проветривания помещения.Не используйте в ванных или других комнатах, с повышенной влажностью, ковровое покрытие и вместо обоев лучше покрасить стены краской, устойчивой к плесневению. Также может помочь уменьшение влажности в доме до 50% или менее. Вы можете контролировать качество воздуха в доме, используя осушитель воздуха, при температуре 20 градусов.

Электронные сигареты

Можно ли считать электронные устройства безопасной альтернативой обычным сигаретам? Ответить на этот вопрос однозначно пока нельзя. Электронные сигареты появились совсем недавно, их эффективность и безопасность изучается, но работа еще не закончена, и опубликованные исследования в основном носят предварительный характер.

Если вы зайдете на несколько женских форумов, то найдете там в основном положительные отзывы. Кроме того, все женщины согласны, что нормазе не вредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

На медицинских форумах врачи подчеркивают, что не стоит заниматься самолечением, а при первых же симптомах запора обратиться к врачу.

Способы для улучшения обмена веществ для тех,кто переступил черту среднего возраста

О пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит

Топ-6 пряностей от гриппа и простуды

К каким заболеваниям приводят негативные эмоции

У моих знакомых врачей был случай.когда ни могли сбить темпратуру никакими лек-ми.И они выбрали угадайте кого...?Пошли к бабке которая привораживала и ребёнок уснул,к утру как рукой сняло.Вот такое бывает ,даже у врачей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление