Лечебное голодание: изучаем азы

Как правильно начать голодать

лечебное голодание

Содержание:

В наше время люди начинают терять веру в традиционную медицину. Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективным лечением, некомпетентностью врачей, дороговизной лекарств. Плюс, не все хотят травить свой организм так называемой химией, которая вызывает кучу побочных эффектов.

Инструкция

Как правильно начать голодание? В первую очередь, нужно подготовить организм. Примерно за 1-2 дня до отказа от еды следует исключить из своего рациона питания жирные и мучные продукты, яйца, мясо, сыр, творог, молоко.  Лучшим вариантом является в день перед голоданием питаться одними фруктами и водой. Голодать следует начинать постепенно. В первое время возможно возникновение неприятных ощущений: сухости во рту, слабости, головокружения. С течением времени отмечается притупление чувства голода. Первые 3-4 недели следует устраивать себе однодневные голодания, затем допускается увеличение срока голодания до 3-х дней и т.д. Голодание совмещается с очищением кишечника, в связи с чем перед вступлением в основную фазу голодания следует сделать клизму.

Краткосрочные  и длительные голодания

Понял, что за последние годы сильно располнел. Проанализировал, в чем причина: не всегда ем, когда голоден, чаще - для удовольствия. Моему организму столько еды не нужно.

    * Чтение книг о пользе голодания (Малахов, Поль Брэгг и др.) – лучше прочитать заранее обязательно читать в процессе - это вдохновляет продолжать. Более того, делать что-то имея максимум информации – проще, вы осознаете, что именно с вами происходит.Помню, как на четвертый день пятидневного голодания меня стали одолевать мыслишки: «Бросить бы все это!» Я взяла «Голодание» Г.П. Малахова, после прочтения десятка страниц от этих мыслей не осталось и следа.

    * Поддержка опытного голодальщика. Мне например, муж помогал буквально парой фраз, когда я начинала, как он говорит “канючить” и жалеть себя.

В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо.

В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный.

Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов. Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания.

Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности.

В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений». Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу. Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам.

Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания.

Ограничение калорий и регулярное голодание способствуют ускоренному обновлению митохондрий

Доказано, что с возрастом способность митохондрий производить энергию резко падает. Все это хорошо знают: вспомним, как быстро устают пожилые люди. По данным, полученным японским исследователем Т. Озавой, количество дефектных митохондрий у старых людей может достигать 90%. Вместе с падением выработки энергии такие дефектные митохондрии становятся главной причиной усиления оксидативного стресса, так как именно в них производится основное количество свободных радикалов. Выяснилось, что голодание способствует ускоренному обновлению митохондрий. Этот процесс носит название митохондриальный биогенез. Здесь мы можем наблюдать интересный парадокс: человек, который меньше ест, будет иметь больше энергии, чем объедающийся деликатесами гурман.

Состояние в это время слегка заторможенное, чувствуется как бы усталость во всем теле. Обычно хорошо спится. Пульс становится реже и полнее. Вначале, если организм сильно засорен, например, приёмом большого количества лекарств, возможна головная боль, иногда тошнота, головокружение. Если такое состояние трудно переносить, лучше прервать голодание, но возобновить после периода восстановительного питания. В этот же период может возникнуть тянущая боль в пояснице, хорошо знакомая и мужчинам, и женщинам. Это идет процесс восстановления в половых органах. На 7-8-й день наступает т. н. ацидотический криз — более или менее резкий перелом в самочувствии в лучшую сторону. Чем чище организм, тем быстрее и ярче это происходит.     

Существует расхожее мнение, что во время голодания надо соблюдать постельный режим. Нет мысли вреднее! Неподвижностью даже здорового человека можно сделать больным. Посильная физическая нагрузка в этот период позволяет быстрее сжечь всё ненужное в вашем организме. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни во время голодания с тем, чтобы больше двигаться и находиться на свежем воздухе. Также соблюдать обычные гигиенические процедуры.

Чистка кишечника во время голодания

 Существуют различные мнения по поводу того, следует ли во время голодания принудительно очищать кишечник при помощи клизмы. При голодании до 4-5 суток это совершенно излишне. Если вы не уверены, что хорошо подготовились к голоданию, можно на 2-3-й день выпить залпом 1-1,5 л воды и сделать простое упражнение: стоять прямо, ноги на ширине плеч, руки упереть в бёдра, быстро подтягивать и опускать диафрагму. Такое упражнение способствует продвижению каловых масс и опорожнению кишечника. Этим же способом можно пользоваться и в дальнейшем. Это упражнение можно делать и в положении лёжа.

Выход из голодания: восстановительное питание

Теперь, когда сам процесс голодания позади, остался еще один очень важный шаг – правильно выйти из голодания. Важность этого этапа трудно переоценить, ведь если «сорваться», то все труды пойдут насмарку. Наилучшие результаты можно получить только в случае, если совмещать метод голодания с правильным восстановительным питанием. Более того, для людей с диагнозом «ожирение», например, именно этот последний этап является самым важным во всем мероприятии! Голодание позволяет сбросить лишний вес, в то время как питание закрепляет полученный результат.

Итак, грамотный выход из голодания включает в себя следующие правила:

  • продолжительность выхода из голодания всегда равна продолжительности самого голодания. То есть если вы голодали 3 недели, то и выходить из голодания должны тоже ровно 3 недели. Это самое важное правило;
  • на весь период выхода из голодания исключите следующие продукты: сахар, соль, рыба, мясо, хлеб, молочные продукты, растительное и сливочное масло, сладости, алкоголь. Это распространяется и на «косвенные» продукты: например, готовые продукты питания могут содержать в составе запрещенные ингредиенты, поэтому внимательно изучайте этикетки. Кроме того, запрещено курить;
  • продолжайте делать клизмы (2 раза в неделю);
  • обязательно гуляйте, как и раньше, 1 час в день.

Пациенты, которым показано лечебное голодание, должны быть под неусыпным медицинским контролем. Противопоказания к голоданию могут выявиться во время предварительного врачебного осмотра. Для проведения голодания есть относительные и абсолютные противопоказания.Среди абсолютных можно отметить следующие:- туберкулез (активная стадия), легочный и внелегочный туберкулез в активной стадии;- ревматизм;- инсулинозависимый сахарный диабет (и несахарный);- надпочечниковая недостаточность;- желчнокаменная болезнь ІІ-ІІІ стадии;- язва желудка и 12-перстной кишки;- хронический гепатит, и цирроз печени;- воспалительные процессы, связанные с гнойными образованиями, инфекции;- сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;- тромбоз и тромбофлебит.

Относительные противопоказания определяются при осмотре врача исходя из текущего состояния пациента. Особую осторожность нужно проявлять, если в прошлом были перенесены операции по имплантации тканей, или другие хирургические вмешательства. Не стоит начинать голодание в состоянии депрессии и психомоторного возбуждения, и других психических расстройствах, а также при выраженных дистрофических проявлениях.Плюсы и минусы голодания

Корифеи разработчики этого метода указывают на то, чтобы все процессы проводились только под строгим контролем медиков. Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода. Может появиться раздражительность, нарушения сна, обостриться хронических заболеваний. Развивается ацидоз - на языке образуется белый налет, человек выдыхает воздух с ацетоном.

При серьезных сердечных заболеваниях и при болезнях почек у пациента наблюдается прилив воды к ногам, что заметно по опухолям вокруг суставов. В таких случаях очень помогает мед с водой (от двух и до десяти столовых ложек в день).

В большинстве случаев скопление воды в конечностях наблюдается у пациентов, которые ранее лечились лекарствами и вспрыскиваниями. К таким медикаментам относятся дигиталис, адреналин и др., что очень затрудняет лечение. Организм таких пациентов нужно постепенно отучить от привычки к лекарствам, на что иногда уходит несколько месяцев.

Во всех случаях при голодании очень помогает правильный массаж и разминание суставов по системе хиропрактики.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление