Выпадение волос причины – Почему сильно выпадают волосы – Что делать – Лечение алопеции (облысения) у детей и взрослых

У ребенка алопеция Что делать

Почему выпадают волосы? Прежде, чем начинать лечение, надо разобраться с причиной выпадения волос. И эта статья вам в этом поможет.

Заболеваемость гнёздной алопецией составляет примерно 17:100 000. Большинство пациентов - дети и молодые взрослые. Болеют в равной степени лица обоих полов. Описаны редкие семейные случаи заболевания. Отмечается связь с атопическим дерматитом, витилиго и заболеваниями щитовидной железы.

Этиология и патогенез

Причина гнёздной алопеции остается загадкой. Предлагались различные объяснения, включая аутоиммунные процессы, эндокринные и неврологические нарушения, изменения сосудов и психологические факторы.

Клиническая картина

Обычно картина гнёздной алопеции весьма драматична и легко узнаваема. В типичных случаях присутствуют один или несколько чётко ограниченных круглых или овальных участков полного облысения с выраженными фолликулярными устьями. Эти участки, как правило, локализуются в затылочной или теменной области волосистой части головы. Отдельные очаги могут сливаться. Классическим клиническим признаком является наличие волосков в форме восклицательного знака на периферии очагов цвета слоновой кости, иногда на фоне слабой воспалительной эритемы. Волоски обломаны в дистальном направлении, имеют суженный стержень и утолщение непосредственно на уровне кожи, чем напоминают печатный символ восклицательного знака (!).

Не зависимо от того как скоро будет начато лечение и в чем оно будет заключаться, развитие болезни не изменится: у большинства людей оно будет благоприятным и волосы отрастут снова (даже без всякого лечения), однако, у некоторых людей, выпадение волос будет значительным и лечение не сможет остановить его.

Какими бывают алопеции у детей

По классификации алопеции могут быть различными, и зависят от времени происхождения. Так, врожденная алопеция является достаточно редким явлением, и она обычно сочетается при своем возникновении со множеством других аномалий развития – это врожденный эпидермолиз кожи, складчатость кожи, эндокринные расстройства. Причинами такой алопеции у малышей является особое нарушение в развитии зачатков кожи в внутриутробном периоде, при этом часть волосяных фолликулов будет просто отсутствовать к рождению ребенка, и поэтому на отдельных участках на коже головы волосы просто совсем не будут расти.

Для устранения алопецеи у детей необходимо подходить дифференцировано в каждом конкретном случае. Многим детям прописывают курс успокоительных препаратов. Это могут быть настойки или чаи из пустырника, валерианы, пиона. Для поднятия иммунитета врач приписывает настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, радиолы.

Иногда требуется пропить курс сорбентов. Таких как смекта, белосорб и другие. В каждом конкретном случае лечение отталкивается от причин, которые вызвали облысение. При устранении первопричины, прическа без труда восстанавливается.

Для укрепления волос рекомендуется применять и местные средства, которые наносят на кожу головы, помогая укреплять их. Это могут быть отвары из корней лопуха, ромашки лекарственной, листьев березы.

Гнездная алопеция у детей

Очаговое выпадение волос у детейОтдельно выделяют так называемую гнездную алопецию у детей, которая является аутоиммунным заболеванием. Волосы у ребенка выпадают не полностью, а очагами или гнездами овальной или круглой формы. В очагах выпадения не наблюдается шелушения кожи или какого-либо воспаления. Они полностью гладкие и нет обломанных волос как при диагностировании стригущего лишая. Иногда зона поражения увеличивается, вплоть до полного облысения. Узнать будет ли это происходить достаточно просто — нужно потянуть волоски по краю очага, если они легко выдергиваются, то «гнездо» будет расширяться.

Очаговое выпадение возникает очень быстро. За короткий промежуток времени, от нескольких часов до 2-3 дней, образуются очаги облысения. К тому же выпадение может наблюдаться не только на волосяной части головы, но и на бровях и ресницах. Плюс к этому становятся ломкими ногти, на них могут образоваться выступы или, наоборот, ямочки.

  1.  Спиртовая[b][/b]настойка горького стручкового перца. Такую настойку можно купить в аптеке уже готовую или приготовить самостоятельно. Для этого 4 стручка такого перца следует залить 500 г водки и в закрытой непрозрачной таре настоять три недели.
  2.  Настойка лимонника, которую также можно приобрести в аптеке.
  3. 10%-ная водная настойка красного перца с добавлением свежего сока чеснока и касторового масла.
  4. Зверобойное масло. Свежий зверобой измельчить и сложить в банку, сверху налить оливковое масло, чтобы оно только покрыло траву. Поставить в темное место на 3 недели.
  5.  Луковая маска. Смешать 4 части сока репчатого лука и по 1 части коньяка и репейного масла.

Если алопеция очаговая приобрела ярко выраженную форму, то обычно это крайне негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. В школе он может терпеть насмешки сверстников и очень переживать из-за этого. В этот момент ребенку необходимо оказывать всяческую психологическую поддержку. Рекомендуется также использовать массаж, ароматерапию, расслабляющую музыку, легкие успокоительные средства. В критических ситуациях следует обратиться к детскому психологу.

Зная эти вероятные причины возникновения облысения у детей, можно избежать развития данного заболевания. Так же часто встречается выпадение волос у грудного ребенка.Главное, больше уделять внимания своему ребенку, вовремя лечить появляющиеся болезни и своевременно обращаться к врачу.

Неплохой эффект отмечен в результате проведения пульс-терапии внутривенным введением Метилпреднизолона по 5 мг/кг в сутки по 3 дня. Эти сеансы проводятся курсами с 1-месячным интервалом.

К сожалению, несмотря на большое разнообразие средств и методик, процент успешного лечения тотальной алопеции остается незначительным. В большинстве случаев приходится прибегать к помощи хирургических методов трансплантации здоровых фолликулов и имплантации волос.

Профилактика алопеции у ребенка любого возраста заключается в сбалансированном питании, исключении стрессовых воздействий, то есть предупреждении влияния наиболее значимых провоцирующих факторов.

Если у ребенка обнаружена даже локальная алопеция, необходимо сделать следующее:

  • как можно быстрее обратиться к доктору для выяснения причин и назначения лечения;
  • не использовать методы народной медицины, так как это ухудшит течение болезни

Выпадение волос у ребенка в любом возрасте – проблема неприятная и деликатная, но вполне разрешимая, особенно при грамотном сочетании системных и местных средств терапии.

Вы еще не лайкнули?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление