Лечение в домашних условиях, упражнения для глаз

Можно ли вылечить врожденное косоглазие

Проблемы со зрением всегда создают большие трудности: человеку сложно ориентироваться в пространстве, полноценно воспринимать окружающее, общаться с людьми. Особенный дискомфорт испытывают те, кто страдает косоглазием, ведь такой дефект сильно ограничивает выбор профессии и снижает работоспособность, а в юном возрасте еще и способствует возникновению различных комплексов. Избавиться от подобных проблем эффективно помогают специальные очки и упражнения, выполнять которые можно дома в удобное для человека время.

Виды и причины заболевания

  • При монокулярном косоглазии всегда косит только один глаз, которым человек никогда не пользуется. Поэтому зрение косящего глаза чаще всего резко снижено. Мозг приспосабливается таким образом, что информация считывается только с одного, некосящего глаза. Косящий же глаз в зрительном акте не участвует, следовательно, его зрительные функции продолжают снижаться ещё сильнее. Такое состояние называется амблиопия, то есть низкое зрение от функционального бездействия. Если восстановить зрение косящего глаза невозможно, косоглазие исправляется, чтобы убрать косметический дефект.
  • Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что человек смотрит попеременно то одним, то другим глазом, то есть хотя и попеременно, но использует оба глаза. Амблиопия если и развивается, то в гораздо более лёгкой степени.
  • По причине возникновения косоглазие бывает содружественное и паралитическое.
  • Содружественное косоглазие возникает обычно в детском возрасте. Для него характерно сохранение полного объёма движений глазных яблок, равенство первичного угла косоглазия (то есть отклонения косящего глаза) и вторичного (то есть здорового), отсутствие двоения и нарушение бинокулярного зрения.

Косоглазие у взрослых, лечение которого было начато несвоевременно, приводит к амблиопии. Непаралитический вид стробизма формируется у малышей, особенно если была проведена операция.

Вследствие расслабления мышечного аппарата, глазное яблоко отклоняется.

Паралитическое косоглазие характеризуется отсутствием возможности двигать глазом, ведь мышцы утрачивают способность к сокращению. Причиной может стать ЧМТ, диабет. Кроме того отмечается двоение в глазах.

  1. Смешанным.

По причине возникновения косоглазие разделяют на:

  • паралитическое (несодружественное), возникающее вследствие повреждения двигательных мышц или офтальмологических болезней;
  • содружественное, передающееся преимущественно по наследству.

В зависимости от механизма развития заболевание бывает:

  • аккомодационным;
  • неаккоммодационным;
  • частичным аккомодационным.

Как определить заболевание

Признаком любого вида гетеротропизма является несимметричное положение зрачка и радужки относительно глазной щели.

  • Повышение остроты зрения, поскольку глаз, работающий в «одиночку», быстрее «рассматривается».
  • Выработка функционального равенства глаз за счет формирования правильных нейронных связей глаз с мозгом. Это основные условия излечения.

Окклюдор при косоглазии назначается на весь день и снимается на ночь. Режим ношения определяет врач.

3. Ортоптический. Ортоптика – это выработка правильной бинокулярной связи глаз с мозгом ‒ нормальной корреспонденции сетчатки (НКС), при которой синхронно функционируют ее зоны, отвечающие за высокое зрение, и центры зрительной коры. С этой целью используются такие приборы как синоптофор, лечебные компьютерные программы («Strabismus», «Гамма», «Еуе»), призмы.

4. Хирургический. Операция проводится с целью устранения или уменьшения угла косоглазия и часто требуется не одна. Это всегда очень тревожит родителей, хотя бояться операций при косоглазии не стоит. Хирургическая травма при них минимальная, методики хорошо разработаны, давно известны. Операции проходят под общим наркозом и длятся недолго.

Из-за собственного страха за ребенка не стоит обрекать его на жизнь без бинокулярного зрения. Это другое зрительное восприятие ‒ не стереоскопическое, в одной плоскости, без глубины пространства. При этом от косящего глаза в мозг поступает суррогатное зрительное ощущение, приводящее к асимметрии правого и левого полушария. Для преодоления двоения мозг подавляет изображение от одного глаза. Иными словами, при косоглазии нарушается не только работа глазных мышц, но и функционирование центральной нервной системы. Это сложные вопросы нейрофизиологии, и надо понимать, что детей с косоглазием мы лечим не на уровне глаз, а на уровне зрительных центров коры головного мозга. Это требует от ребенка определенного уровня развития и интеллекта.

5. Диплоптический. Диплоптика – завершающий этап лечения косоглазия, направленный на восстановление и укрепление бинокулярного зрения. С этой целью проводятся тренировки с призмами, линзами Баголини, разработаны лечебные компьютерные программы.

Стоит отметить, что косоглазие у взрослых сложно поддается лечению и доставляет большой дискомфорт в повседневной жизни, поэтому следует тщательно следить за своим зрением – регулярно посещать врача офтальмолога, не перегружать глаза, не запускать различные глазные инфекции и заболевания. Различные чрезмерные нагрузки могут ослабить работу глазных мышц.

Рекомендации для родителей, дети которых имеют проблемы со зрением, в том числе косоглазие.

Первое, что необходимо — своевременные профилактические осмотры квалифицированным детским офтальмологом. В случае выявления отклонений развития зрительной системы – немедленное начало лечебных мероприятий.

Лечение косоглазия народными срелствами

Лечение косоглазия народными средствами эффективно только на начальной стадии его развития.

Народные средства в данном случае имеют особое назначение, так как вылечить косоглазие дома можно укрепив глазные мышцы.

  • Горький шоколад. Но при покупке такого шоколада надо учитывать, что содержание тертого какао в нем должно быть не менее 60%. Молочный, пористый и шоколад с начинкой не подойдут. Этот метод борьбы с косоглазием противопоказан диабетикам и людям с аллергией на какао-бобы. Способ применения: съедать 4 стандартных дольки шоколада через час после завтрака и обеда. Продолжительность курса – месяц. Метод наиболее эффективен в отношении детей 3–4 лет, у которых обнаружили косоглазие.
  • Корень аира — хорошее средство от косоглазия. 10 г корня аира развести в стакане кипятка, затем процедить и принимать по 1/4 стакана трижды в день за 30 минут до еды.
  • Капустные листья отварить полного разваривания. Употреблять 4 раза в день, запивая капустным отваром.
  • Отвар из шиповника. 100 г плодов залить литром кипятка. Рекомендуется кипятить на небольшом огне, а потом настоять в течение 5 часов и употреблять по стакану перед приемом пищи. Можно добавить в процеженный отвар немного меда.
  • Сосновые иголки тоже помогут справиться с недугом. Надо поместить 100 г хвои в пол-литра кипятка и продержать на водяной бане некоторое время, а потом очень хорошо настоять. Принимать по 1 столовой ложке после еды. Точные сроки курса не определены, но рекомендуется длительный прием этого целебного средства.
  • Настой из клевера. Потребуется 1 стакан кипятка и 6 г клевера измельченного. Дать хорошо настояться. Пить после еды два раза в день.
  • Настой из черной смородины. Возьмите 5 г листьев смородины и заварите их в стакане кипятка. Процедите и принимайте вместо чая.
  • Сок из моркови со свеклой и огурцов. Пить по пол-литра в день.
  • Спиртовые настои также хорошо помогают в борьбе с косоглазием. Можно приготовить спиртовой настой с лимонником китайским. Для этого вам потребуется 100 г измельченных плодов лимонника и 500 мл водки. Настаивать десять суток, каждый день взбалтывая. Употреблять настойку по 20 капель, предварительно смешивая с водой, по два раза в день до еды.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения данного заболевания, необходимо регулярно принимать какие- либо меры, направленные на предотвращение его возникновения, другими словами, меры профилактического характера. Стоит отметить, что существуют специальные упражнения, которые могут помочь справиться с уже появившимся косоглазием в его начальных стадиях.

Если операция по исправлению косоглазия показана, важна технология ее проведения. Самая современная и эффективная методика – высокотехнологичная радиоволновая хирургия с принципами математического моделировании. Такие операции проводятся не везде.

Операции

Где лечить

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление