Почему пропадает голос – причины и что делать?

Если голос пропал частично
Throat_tightness
Throat_tightness

Нередко, если голос пропадает, это не является признаком чего-либо опасного. Почему пропадает голос? Чаще всего это случается при простуде, когда больное горло, во время ангины. Однако, в любом случае, лучше не стоит рисковать своим здоровьем, и если у человека болит горло или пропал голос, лучше обратиться к врачу.

Итак, проблемы с голосовым аппаратом.

Если у вас появился в голосе сип или хрип, если во время пения вылезают "петухи", если после исполнения нескольких песен возникает уменьшение диапазона - пора задуматься. Это может оказаться тревожными симптомами и обусловлено следующими причинами:

1. Большая нагрузка на голос

Как известно, вокалист в день должен напрягать голосовые связки не более четырёх академических часов. В противном случае через определённое время в результате перенагрузки может возникнуть "несмыкание".Прежде всего - надо несколько дней помолчать. Если несмыкание не проходит, значит связочки, защищаясь от нагрузки, перешли на неправильное звукоизвлечение.Здесь помогут простые упражнения, которым надо уделить несколько дней, чтобы несмыкание не стало причиной более серьёзного заболевания.Полезные упражнения для голосовых связок

2. Певческие узелки.

Певческие узелки возникают в следствии перенапряжения голоса, неправильного звукоизвлечения. Это своеобразные мозоли на голосовых связках.Симптомы появления певческих узелков: охриплость, голос "киксует",но, как правило,если не напрягать голос - восстанавливается на очень непродолжительное время.И самый явный признак появления узелков - постоянные, лёгкие покашливания - не першение в горле, а как будто что-то мешает. Иногда, когда появление узелков спровоцированно вирусным заболеванием - увеличение лимфоузлов. Лечение: В незапущенных стадиях помогает простой рецепт: на мясорубке прокрутить мясистый лист трёхгодичного цветка Алоэ, добавить цветочный (лучше майский) мёд в пропорции один к одному. Приготовленное зелье рассасывать во рту по одной чайной ложке три раза в день. После рассасывания - сорок минут не есть, не пить, не курить!Ещё один рецепт для рассасывания певческих узелков: на ночь (на пять часов) на шею повязывать компресс, состоящий из равных частей Новокаина (0,5%), Димексида и Настойки Алоэ. И, конечно же, категорически не петь, а разговаривать как можно меньше, низким, грудным голосом. Срок лечения - пять-семь дней.При более запущенной стадии певческих узелков, к вышеописанному лечению рекомендуют добавить использование Алоэ (внутримышечно, один раз в день, 10 дней), Кальций Сандоз (по 1-2 таблетки три раза в день) и обязательны вливания в гортань. Подробная техника вливания описана тут.Незапущенные узелки отлично рассасывает мазь Контрактубекс. Использование мази таково: выдавить 0,5мм в пустой пузырёк, туда же добавить 1 кубик физраствора, растворить Контрактубекс, и приготовленную жидкость вливать в гортань два-три раза в день.

Для замозолившихся узелков увеличить количество вливаний. При запущенных формах помогает следующая схема вливаний: Лидаза, разведённая физраствором (1 кубик). Через 20 минут, после вливания Лидазы - мазь Контрактубекс с физраствором.Через 30 минут влить без перерывов, не смешивая, по очереди: 1кубик 10% Аскорбиновой кислоты; 1 капсула Троксевазина, растворённая в 1мл физраствора; 0,3 Гидрокортизона (жидкого), растворённого в 1 кубике физраствора.После вливания - 40 минут ничего не брать в рот. Курс лечения - 15 дней.Если данное лечение не помогло, остаётся последнее средство - операция. Она совершенно безболезненна,через неделю уже можно петь, но лучше помолчать и выждать месяц. Главное, для операции выбрать хорошего врача-специалиста.Некоторые врачи и вокалисты предпочитают операцию для удаления певческих узлов, вместо лечения. Это понятно - на лечение уходит месяц-два, а после операции голос появляется через пару дней (в редких случаях через неделю). Но надо несколько раз подумать, прежде чем выбрать метод исцеления. Сама операция пустяковая, всё зависит от способностей врача. Но нигде не исключены промахи. Поэтому, решать вам.

3.Кровоизлияние в гортань

Поводом к кровоизлиянию служит продолжение занятий вокалом при певческих узелках и нечеловеческие нагрузки на голос. Как известно, связки состоят из многочисленных сосудов. Когда певческие узлы начинают тереть связки, складки искривляются, находя более удобное положение для работы. Узлы продолжают натирать уже новое место, и в результате нескольких таких "протирок", происходит разрыв сосуда.Симптомы: Зависят от того сколько кровоизлияний произошло (сколько сосудов лопнуло). При единичном - пропадает голос, при тройном - пропадает даже тембр - остаётся только шёпот. Отекает гортань, вызывая чувство набухания в горле.Лечение: Очень долгое. Готовьтесь около года не заниматься вокалом и как можно больше молчать. Голосовые связки (а правильно говорить СКЛАДКИ) - восстанавливаются сами, и если есть возможность молчать, со временем голос сам восстановится. Главное, МОЛЧАТЬ! Для ускорения процесса излечения можно применить физиотерапию - МАГНИТ. Пять процедур, не больше.В этом случае не стоит делать никакого рода ингаляций, ведь попадание микроскопических капель на голосовые связки способствует их набуханию, что в данном случае неприемлемо. Ускорить процесс можно принятиемвитамина "Е" (Аевит) три раза в день по две капсуле.

4.Рубцы на складках

Симптоматика: рубцы - это последствия кровоизлияний. Неправильно сросшиеся сосудики образуют рубец на связке, который сродне певческому узелку. Если срочно не обратиться к врачу,то замазолившись, рубцы не подлежат удалению, поскольку на месте удаления снова образуется рубец.Точно так же, как и певческие узелки, рубец натирает другую складку, поэтому при нагрузке голос пропадает, при полном молчании - восстанавливается, но очень медленно.Лечение: иногда рубцы рассасываютя благодаря грамотным занятиям академическим вокалом. А также компрессы и вливания (см.певческие узелки),плюс - электрофорез с Лидазой (10 процедур), Дицинон - по 1 таблетке три раза в день на протяжении нескольких месяцев.Лечение долгое, данный курс рекомендуется проводить два раза в год на протяжении двух лет.

5. Нервный стресс

Симптомы: После сильного нервного потрясения частично пропадает голос, появляется хрип.Лечение: как правило, в таких случаях лечение не требуется. Достаточно успокоиться, и через четыре-пять дней голос восстанавливается.

И напоследок,ещё раз предупреждаю всех: если случилась проблема с голосовыми связками - отменяйте все концерты и молчите! Иначе необратимые последствия могут негативно отразиться на дальнейшее вокальной карьере.

В более серьезных случаях потеря голоса может появиться в результате внутренних заболеваний доброкачественного или злокачественного течения. В любом случаи, при потере голоса нужно обратиться к врачу, который после осмотра, собранного анамнеза, сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение.

Как восстановить голос при простуде?

Существует несколько способов, которые помогут вернуть пропавший голос. Чаще всего голос нарушается в период простудных заболеваний, когда происходит воспаление слизистых горла, носа, дыхательных путей. Такое состояние характерно в период простуды, ангины или гриппа.

Воздержитесь от излишнего напряжения голосовых связок

Любыезаболевания и патологии, которые приводят к потере голоса, требуют грамотноголечения. Не стоит запускать свое состояние и ждать, пока голос вернется сам. Конечно,если вы просто сорвали голос от того, что громко и долго говорили, то ничегострашного. Через пару дней голос восстановится. Но если причиной потери голосастали заболевания, то их нужно лечить, иначе вы можете потерять голос навсегда.

Что делать, еслипропал голос из-за простуды

Какуже говорилось выше, одной из самых распространённых причин, по которымпропадает голос, является простуда. Ларингит может возникнуть из-за переохлаждения,после питья холодных напитков или прогулки на холоде. При ларингите врачиназначают комплексное лечение, которое включает в себя целый комплекс лечебныхмероприятий:

Пропал голос при простуде — почему это случилось?

Keywords: Что делать, если пропал голос, пропал голос +при простуде, ларингит пропал голос, пропал голос после простуды, как быстро вернуть пропавший голос, как вылечить пропавший голос.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Как вернуть голос после ларингита: консервативное лечение

Ромашка при ларингите

Если ларингит привел к тому, что пропал голос, как лечить патологию — задача отоларинголога. Врач проведет осмотр и, при необходимости, лабораторную диагностику и назначит курс терапии.

Потеря голоса после ларингита или во время острой фазы болезни всегда сопровождается воспалением и другими симптомами. Поэтомувосстановить нормальное состояние голосовых связок можно только после проведения полноценного лечения. Оно может включать:

Чем лечить осиплость голоса, если дома нет лекарств, а все аптеки уже закрыты? Помогут проверенные временем народные средства:

  • Согрейте горло с помощью компресса из картофеля. Картофель отварите, измельчите, поместите в мешочек из ткани и приложите к шее на полчаса.
  • Эффективным «экстренным» средством восстановления голоса является глинтвейн, который поможет разогреть связки. Но его лучше применять нечасто, а лишь на ночь перед важным мероприятием. Чтобы приготовить целебный напиток, подогрейте красное вино, добавьте мёд и специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон). Не переборщите с пряностями, помните о том, что они могут раздражать слизистые. Выпейте бокал глинтвейна, оберните шею шарфом, укутайтесь одеялом и ложитесь спать. Наутро голос должен восстановиться, хотя бы частично.
  • Смешайте два слегка подогретых на водяной бане яичных желтка, 2 столовых ложки мёда, а также 20-30 граммов сливочного масла. Принимайте средство по столовой ложке 5-7 раз в день.
  • Поможет восстановить голос и избавиться от кашля молоко со сливочным маслом и мёдом. В стакан положите чайную ложку мёда и столько же масла. Но помните, что если мёд вызывает у вас аллергию, то голос может пропасть совсем.
  • Залейте 3 зубчика чеснока стаканом молока. Доведите смесь до кипения и томите 10 минут. Процедите состав и принимайте по 1-2 столовых ложки несколько раз в день.
  • Это средство использовал сам Фёдор Шаляпин. Взбейте два яичных белка с двумя чайными ложками сахара и добавьте 50 граммов коньяка. В другую ёмкость налейте тёплую воду. После каждого глотка яичной смеси делайте глоток тёплой воды, пока средство не кончится. Такую процедуру лучше проделать на ночь.
  • Измельчите несколько плодов инжира, залейте горячим молоком и остудите состав. Принимайте несколько раз в день по несколько глотков.
  • В кастрюлю с кипящей водой всыпьте стакан семян аниса, кипятите состав 15 минут. Остудите жидкость, процедите и добавьте в неё половину стакана липового мёда. Принимайте 4-5 раз в день по две-три столовых ложки.

Гимнастика

Следует отказаться от следующего:

  • употребления кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, так как они обезвоживают организм;
  • курения, потому как дым сигарет сушит и раздражает горло, даже в результате пассивного курения гортань раздражается и воспаляется, что замедляет процесс выздоровления;
  • употребления алкогольных напитков, они обезвоживают организм, и в результате течение болезни усугубляется;
  • применения сосудосуживающих препаратов, так как они сушат голосовые связки;
  • употребления продуктов с высоким содержанием кислоты: помидоров, шоколада, цитрусовых (исключение — мед с лимоном);
  • прогулок в холодную погоду, для связок очень вреден холодный воздух, дома рекомендуется носить свитер или шарф;
  • по возможности от разговоров или же разговаривать шепотом, но также недолго;
  • употребления слишком холодного или горячего питья и от газированных напитков, все это раздражает связки;
  • посещения мест с высоким содержание дыма, пыли и других раздражителей.

как вернуть голос после простуды


Если вы желаете, чтобы до глубокой старости ваш голос оставался звонким, относитесь бережно к своему голосовому аппарату. Часто случается, что люди, у которых данный аппарат развит слабо, сохраняют его здоровым до конца жизни. А вот оперные певцы, обладающие сильным голосовым аппаратом, совершенно его не берегут.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление