Причины тянущей боли в пояснице. Что делать, если сильно тянет и ломит поясницу

Тянущие боли в области почек

Большинство людей испытывали мучительное чувство, при котором тянет поясницу и ноющая боль охватывает нижнюю часть тела. Если через какое-то время неприятные ощущения проходят, дело, скорее всего, в неудобной позе во время сна или длительном сидении на одном месте, при котором затекают мышцы, вызывая неприятные ощущения.

 

Причины и симптомы тянущих болей в пояснице

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

Оценка поясничного лордоза (изгиб поясницы)

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиотиками. Спустя время и с появлением таких методов диагностики, как МРТ (магнитно-резонансная томография), было установлено, что  истинного воспаления в пораженном участке нет.

Ранее используемый диагноз «радикулит» был заменен на более привычные сегодня: вертеброгенная радикулопатия, дискогенная болезнь, дискогенный корешково-компресионный синдром,  вертеброгенный рефлекторный синдром. Если речь идет о миофасциальной дисфункции: дорсалгия, люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, миофасциальный синдром.

Различают следующие варианты боли в пояснице:1) Люмбаго (острый прострел) – возникает, как ответ на переохлаждение, нагрузки;2) Люмбалгия (хронический дискомфорт, чаще ноющая) — частый спутник сидячей работы, это ответ позвоночника на длительную нагрузку;3) Люмбоишиалгия  (отдает в ногу) — один из самых серьезных симптомов межпозвоночной грыжи, требует немедленного лечения.

Ноющая

Может наблюдаться при увеличении количества потребляемой жидкости, во время беременности, при урологической и нефрологических патологиях, нефроптозе, пиелонефрите в хронической форме, гидронефрозе, туберкулезе почек, злокачественных/доброкачественных опухолях, поликистозе, при пузырно-лоханочном рефлюксе и другие.

При этом на силу боли влияет положение тела, скорость ходьбы.

Боль может усиливаться, когда тело расположено вертикально и смягчаться при горизонтальном положении. Подобные вариации и отличают заболевания почек от проблем с позвоночником (например, радикулит).

Также ноющие боли появляются при нефрэктомии (удаление почки). Это происходит из-за компенсаторной гипертрофии почки.

Тянущая

Чаще всего причиной тянущей боли является травма/ушиб/перенапряжение.

Если повреждении легкой степени, то по прошествии времени боль проходит сама (желательно применять компрессы и сохранят горизонтальное положение тела). Если же повреждения тяжелые, то необходима госпитализация.

Также тянущая боль сигнализирует о зарождающемся заболевании, например, мочекаменная болезнь, любые воспалительные процессы в почках.

   Причины в таком случае разнообразны. Вот самые распространенные из них:

Гидронефроз

Застой мочи в лоханке и нарушения её оттока провоцируют умеренные боли в пояснице, инфекционные поражения, нарушения функций пищеварительной системы, болевые синдромы в животе.

Врождённые пороки органа и ПМР

Неправильное развитие почек в детстве (врождённы стеноз мочеточника, удвоение частей органа, кисты и т. д.) может привести к болям в подростковом или же зрелом возрасте. Пороки развития часто протекают бессимптомно и проявляются на поздних стадиях при формировании дисфункции органа.

Одним из частых разновидностей и осложнений таких нарушений можно считать пузырно-мочеточниковый рефлюкс – моча в данном случае может проникать из мочевого пузыря назад в мочеточники, раздражая его стенки и провоцируя воспалительные процессы бактериологической природы. При этом человек чувствует постоянное недомогание, тупую ноющую боль в пояснице, страдает отечностью.

Разнообразные травмы органа

Встречаются случаи, когда зуд кожных покровов, смена цвета урины и разного рода примеси сопровождают недуги, связанные с нарушением работы почек.

Изображение почек
Изображение почек
Гной в урине обычно является прогностическим симптомом неблагоприятного характера и может быть свидетельством того, что воспалительный процесс, сопровождающийся выделением гноя, тканевых покровов почек находится в острой фазе. В таком случае, больной нуждается в неотложном помещении в стационар для лечения.

Также стоит напомнить о том, что правая почка находится ближе к печени, чем левая, потому боль в области почки справа можно перепутать с приступом болезни, характеризующейся образованием камней или заболеваниями печени, носящими воспалительный характер.

Боль в области правой почки

Как правило, это сигнал, который свидетельствует об образовавшемся нездоровом процессе, или в почечной системе, или же в органах, расположенных рядом. В соответствии с анатомией, правая почка отлична от левой только в расположении, так как она расположена ниже, под печенью.

Что делать, если болят почки? Порой боли в почках могут быть признаками заболеваний, которые не имеют прямого отношения к почкам, по этой причине рекомендуется при обнаружении первых симптомов посетить врача-уролога для того, чтобы выявить причины болей и назначить необходимый курс лечения.

О наличии заболеваний почек свидетельствуют:

Когда проводится диагностика боли в области почек, начальным этапом является подробный опрос пациента и общий осмотр. При опросе определяются основные жалобы, симптомы заболевания. Естественно, симптомы напрямую зависят от формы и стадии болезни. Во время общего осмотра пациента, особое внимание уделяется отекам (если таковые имеются). В области почек проводят постукивания, чтобы определить насколько сильной проявляется боль в области почек. Также повышается артериальное давление при прощупывании пульса.

Для того, чтобы поставить тонный диагноз – проводится лабораторный метод диагностики. К данному методу относится: 

  1. Сдача общего анализа крови. Это дает возможность определить наличие воспаления. В крови увеличивается концентрация белка С, увеличивается число лейкоцитов, а также повышается скорость оседания эритроцитов. 
  2. При биохимическом анализе крови устанавливается повышение концентрации мочи. Иногда проводят исследования на определение антител антистрептолизина, которое указывает на бактериальную среду. 
  3. При подробном анализе мочи можно определить наличие или отсутствие данного элемента. При нормальном анализе белка в нем не должно быть. 
  4. Также проводится биопсия почек. Она позволяет определить морфологический тип заболевания почек.

Лечение боли в области почек

Болезни почек могут отличаться по формам и методам их лечения. Но абсолютно при всех видах заболеваний, необходим правильный режим питания.

  • Травма почки (разрыв, размозжение).
  • Доброкачественная аденома, фиброма.
  • Злокачественные опухоли.
  • Мочекаменная болезнь в стадии обострение и блокировки мочевого протока.
  • Гнойный пиелонефрит в стадии обострения.
  • Гнойный обширный абсцесс правой почки.
  • Тромбоз почечной артерии (тромбоэмболия).
  • Киста почки, гнойная, большого размера.

В исключительных случаях, когда речь идет о спасении жизни пациента, показана трансплантация почки.

Профилактика боли в правой почке

Первичные профилактические меры, помогающие предотвратить боль в правой почке – это прежде всего соблюдение здорового образа жизни и правил разумного питания. Почки выполняют важную фильтрационную работу, поэтому от качества питания зависит их состояние. Двигательная активность, разумное отношение к собственному здоровью, исключение переохлаждений – это те меры, которые могут предотвратить заболевания почек. Кроме того, с самого раннего детства нужно приучать детей к соблюдению элементарных правил личной гигиены, особенно это актуально для девочек в связи с особенностями строения внутренних органов и потенциальной возможностью материнства во взрослом возрасте. Следует отметить, что некоторые лекарственные препараты при их бесконтрольном применении также могут спровоцировать боль в правой или левой почке, поэтому их назначение – это прерогативы врача, а не самостоятельные эксперименты со своим здоровьем. К нефротоксическим лекарствам относятся:

При наличии камней назначаются препараты, растворяющие камни и выводящие их без боли, но применение этих лекарственных средств должно проводиться под строгим контролем врача-уролога.

Также эффективным методом лечения при заболеваниях почек является фитотерапия – отвар шиповника и настои противовоспалительных и мочегонных трав.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление