L (Л) Карнитин как правильно принимать для похудения, отзывы

Для чего нужен L карнитин

Для чего нужен L карнитин

На сегодняшний день эффективность многих пищевых добавок оценивается в сравнении с креатином – самым популярным подобным продуктом. Если в течение нескольких недель та или иная добавка не дает конкретных результатов в спортзале, либо на весах, то ее списывают как «бесполезную».

Не смотря на это, все же есть среди них и такие активные вещества, которые заслуживают объективного подхода и внимания. Одной из таких полезных добавок является карнитин, хотя многие любители спорта, по каким- то скрытым причинам не воспринимают его серьезно.

В наше время, можно встретить большое количество информации о карнитине. К сожалению, большинство людей, которые профессионально занимаются спортом, понятия не имеют о положительном влиянии этого продукта на организм, не говоря уже про то, какая суточная норма карнитина требуется человеку. Давайте разберемся, что же это за вещество?

Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

ответить

|

здравствуйте. мне 17.5 лет. можно ли мне принимать L-Carnitine? занимаюсь в тренажерном зале 3 раза в неделю, правильно питаюсь. Хочу просушиться, поможет ли мне L-Carnitine и не будет ли вреден. Заранее спасибо

|

Здравствуй, а что у тебя проблема лишнего веса?

|

Рост у меня 165 см, а вес 57 кг, но с виду полнее смотрюсь. Хочу похудеть до 50 кг, но никак не могу

|

Настя, в принципе можешь употреблять л-карнитин, но не превышай дозы! А вообще можно похудеть и без добавок, просто следи за суточным потреблением калорий.

|

Пожалуйста можете сказать как и сколько его принимать. И Большое Вам спасибо!

|

Как принимать тут:  L-карнитин для похудения: эффективность, свойства и дозировки

ответить

ответить

|

Здравствуйте!Рекомендовали принимать жидкий карнитин от усталости в ногах (достаточно жёсткий график тренировок, ломит иногда даже в перерывах, воспаления надкостницы нет), насколько он эффективен в этом плане? Или, может, есть что-то другое? Цели сжечь жир не имею

|

Карнитин, малоэффективен в этом отношении, креатин в большей мере поспособствует восстановлению энергии мышц.

ответить

ответить

|

Купила L-карнитин от Pure Protein, не пробовала его ни разу настораживает цена не высокая.Что можете сказать про него?Занимаюсь в зале по программе.Заранее спасибо Валерий!

|

Уже почти 30 лет в спортивной практике используется вещество L-карнитин. Он же станет прекрасным помощникам и в повседневной жизни.L-карнитин есть практически во всех органах и тканях человека. Основные его количества сосредоточены там, где требуется избыток энергии. Функция L-карнитина — транспорт жирных кислот из кровотока в митохондрии клеток. Без его «помощи» жирные кислоты не смогут попасть в процесс окисления и превратиться в энергию.

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца. Карнитин и сосуды.

В организме, каждая живая клетка содержит специализированные структуры – митохондрии, за счет которых, вырабатывается энергия. Именно здесь расщепляется жирные кислоты с высвобождением энергии, которые нужны для выполнения клеточных функций в организме.

Карнитин необходим для транспортировки жирных кислот, которые поставляются через клеточные мембраны митохондрий в систему кровообращения. Это является основной функцией данного вещества. Отсюда следует, что карнитин, является хорошим средством для сжигания жира.

Так что же может дать L-карнитин, если его принимать вместе с пищей? Это будет зависеть от того, что вы хотите добиться.

Как уже было сказано, основная ассоциация – сжигание жира. Вот только не нужно считать, что он сжигает жир, когда вы лежите на диване. L-карнитин это всего лишь транспортировщик, который позволяет при физических нагрузках извлекать энергию из жиров. Если у вас лишний вес, то сочетание низкокалорийной диеты, аэробных(кардио) физических нагрузок и L-карнитина дадут положительный эффект.

Принимать L-карнитин рекомендуется за 30 мин(если жидкий-то за 5 мин) до начала аэробных(кардио) нагрузок и повторно принять после окончания нагрузки, которые все-таки более эффективны утром т.к. за ночь организм подрастратил энергию.Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Вы можете принимать L-карнитин каждый день непрерывным курсом в рамках целенаправленного комплексного процесса снижения веса, или только в дни тренировок для оптимизации спортивных результатов и повышения общего тонуса. Дозировка может быть назначена врачом.

Зачем принимать?

При наличии серденососудистых заболеваний или риска их развития, необходимо проконсультироваться с врачом, сообщив ему о том, что вас интересует прием карнитина и других добавок в составе диетотерапии. Большинство кардиологов имеют представление о достоинствах карнитина и других пищевых добавок. Терапевтические дозы, которые обеспечили максимум преимуществ в клинических исследованиях, составляли 2-4 г Л-карнитина в сутки. Имеются сообщения о том, что доза размером 1 г в сутки также дает положительный результат, однако для извлечения большей пользы требуется не менее 2 г в сутки.

Используя карнитин в терапевтических целях, помните, что он не является заменой фармакотерапии и медицинского наблюдения. Кроме того, продолжительность большинства исследований с использованием больших доз карнитина составляла менее года. Таким образом, эффекты карнитина на долгосрочном этапе остаются неизвестными. Однако на данный момент карнитиновые добавки представлены в продаже уже много лет, и сообщений о каких-либо побочных эффектах не поступало.

К прочим добавкам, которые могут улучшить здоровье сердечнососудистой системы, относятся: коэнзим Q10, витамин E, витамин C, каротеноиды, фолиевая кислота, витамин B6, витамин B12, чеснок, соевый протеин, биофлавоноиды, липоевая кислота, пантенин, магний, Л-аргинин, Л-таурин, кальций, боярышник, гинко билоба, экстракт виноградных косточек и пикногенол. Помните, что никакие лекарства и пищевые добавки в любых дозах не заменят пользу от соблюдения диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Кроме того, для здоровья сердечнососудистой системы важную роль имеет поддержание нормального веса и регулярные физические нагрузки.

Чем еще полезен карнитин?

Карнитин повышает мужскую фертильность. В 1979 году норвежские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем карнитина и жизнеспособностью сперматозоидов. Однако только два десятилетия назад было проведено эпохальное исследование, направленное на изучение действия карнитина у мужчин с астеноспермией неизвестной этиологии – снижением жизнеспособности сперматозоидов. Доктор М. Коста и его коллеги давали 3 г Л-карнитина в сутки дробными дозами по 1 г после каждого приема пищи 100 мужчинам с астеноспермией. Длительность исследования составила четыре месяца. В конце указанного периода выполнили анализ образцов спермы. К восторгу ученых и участников исследования, отмечалось увеличение количества сперматозоидов и их подвижности. Исследователи пришли к выводу, что Л-карнитин при его пероральном введении улучшает качество спермы у мужчин с астеноспермией, указав, что Л-карнитин может использоваться как терапевтическое средство для лечения этого загадочного нарушения, которое часто становится причиной бесплодия.

В еще одном исследовании ученые давали 47 мужчинам с астеноспермией 3 г Л-карнитина в сутки дробными дозами по 1 г после каждого приема пищи в течение трех месяцев. По прошествии указанного периода у 37 участников наблюдалось улучшение жизнеспособности сперматозоидов. Сообщений о вреде для здоровья не было. Исследователи также сделали вывод, что Л-карнитин стоит использовать в лечении неосложненной астеноспермии.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление