Можно ли вылечить гепатит С полностью и навсегда?

Гепатит С передается только через кровь

05 марта 2015

Просмотров: 473

С каждым годом у все большего числа людей во всем мире диагностируется гепатит С. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли вылечить гепатит С, так как данное заболевание является очень опасным и накладывает на больного определенные ограничения. Еще одним устрашающим фактором является то, что на сегодняшний день уберечься от инфицирования с помощью вакцинации невозможно. Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться с причинами, симптомами и принципами лечения гепатита.

В отличие от других форм гепатита, от гепатита C нет прививки. Снизить вероятность заражения можно двумя способами:

  • Не принимать внутривенные наркотики.
  • Пользоваться собственной бритвой, зубной щеткой и полотенцем, так как на них могут оставаться следы крови.

Риск передачи заболевания половым путем невысок, однако рекомендуется использовать презерватив при интимных отношениях с новым партнером.

Симптомы гепатита C

Симптомы острого гепатита С проявляются редко. Только 1 из 4 больных отмечает признаки гепатита в первые 6 месяцев от момента заражения.

Возможные симптомы острого гепатита С:

  • повышение температуры до 38ºC или выше;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Данные симптомы появляются через несколько недель после заражения.

У 1 из 5 человек с признаками гепатита появляется желтуха: кожа и видимые слизистые приобретают желтый оттенок.

У 20% заболевших гепатитом иммунная система успешно уничтожает вирус, и больше никаких симптомов не появляется (если только человек не заражается повторно). В остальных случаях вирус живет в организме человека годами. Это называется хроническим гепатитом C.

Симптомы хронического гепатита C

Симптомы гепатита C у разных людей могут сильно различаться: от слабовыраженных до тяжелых, которые мешают вести нормальный образ жизни. Признаки гепатита могут надолго исчезать — на время ремиссии — и затем появляться вновь.

Наиболее распространенные симптомы гепатита C:

  • хроническая усталость — сон не придает бодрости;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • нарушения кратковременной памяти, внимания и способности выполнять относительно сложные задачи в уме (например, устно считать) — многие описывают это как «туман в голове»;
  • перепады настроения;
  • несварение или вздутие живота;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кожный зуд;
  • гриппозные симптомы, как при активной стадии заболевания;
  • боль в области живота;
  • боль в области печени (в правой верхней части живота).

Острый гепатит С симптомы

Недомогания, напоминающие грипп

Вздутие живота

Тошнота

Утомляемость (от легкой до сильной)

Боль в животе

Рвота

Потеря аппетита (анорексия)

Передается гепатит С половым путем, если на половых органах во время полового акта появляются микротрещины и ссадины.Группы риска заражения гепатитом СВ разных странах и континентах выявлена различная статистика заражения гепатитом С половым путем. Половые пути заражения гепатитом С наименьшие в Северной Америке и Западной Европе, а наибольшие — в Южной Америке, Африке, и самые высокие в Юго-Восточной Азии.

Как можно заразиться гепатитом С во время беременности и родов, и что делать, если у беременной обнаружен вирус? Риск заразиться ребенку во время родов небольшой, всего 5 %, так как вирус не способен проникнуть через маточно-плацентарный барьер.

Заражение происходит в основном при прохождении через родовые пути и контакте малыша с кровью мамы. Риск заражения для ребенка повышается, если во время родов была нарушена целостность кожных покровов малыша (например, при использовании акушерских щипцов). Но в то же время при кесаревом сечении риск заражения для ребенка снижается. Половина таких детей излечиваются самостоятельно, и условием для такого исхода болезни служит грудное вскармливание.

Заболевание начинается с инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 7 месяцев. В это время в организме происходят размножение и адаптация вируса. Начальные проявления гепатита С напоминают обычный грипп и сопровождается определенными признаками.

Симптоматика:

  • Повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Ломота в теле и боль в суставах
  • Общее недомогание
  • Кожная сыпь

Возникновение симптомов обычно происходит незаметно, плавно.

После появления первых проявлений, к ним «добавляются» другие:

  • Отсутствие аппетита
  • Рвота и тошнота
  • Болевые ощущения в области правого подреберья
  • Потемнение мочи
  • Обесцвечивание кала

Доктора часто наблюдают у пациентов с гепатитом С гепатомегалию — патологическое увеличение размеров печени, реже — спленомегалию (в этом случае увеличивается селезенка).

Гепатит C НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ -

1.

воздушно капельным путём (при чихании разговоре со слюной),

2.

при рукопожатии,

3.

пользовании общей посудой, едой, напитками,

— секс с риском повреждения слизистой оболочки (например, анальный).

Таким образом, можно отметить, что хотя риск заражения ВГС половым путем и существует, он невысок.

Практические рекомендации.

печеньОбратите внимание на другие формы гепатита: Б, Д, G.Также полезный материал по теме: диета при гепатите С.

При сохранении вируса в крови через 12 недель от начала противовирусной терапии стоит рассмотреть целесообразность дальнейшего лечения.

Для лечения больных с тяжелым или осложненным течением болезни дополнительно назначаются ингибиторы протеаз (Инсивек, Боцепревир).

Эти препараты обладают противовирусной активностью, препятствуя процессу репликации вируса. При использовании таких препаратов в составе комплексной противовирусной терапии ее эффективность значительно возрастает.

Работа по созданию новых и улучшению качества существующих противовирусных препаратов ведется ежедневно. Имеются данные о разработке препаратов прямого действия в виде безинтерфероновой терапии.

Для лечения вирусных гепатитов применяются также интерфероны короткого действия. Лечебный эффект от их применения не так высок, как при использовании пегилированных интерферонов. К ним относятся Реальдиферон, Роферон-А, Альтевир и др.

Видео по теме

Новое в лечении

Одной из новых разработок в области противовирусной терапии гепатита C является препарат софосбувир. Это ингибитор РНК-полимеразы, препятствующий размножению вируса в клетках печени. Лечебные испытания активности препарата против вируса генотипа 1 показали высокую эффективность (95%) и безопасность применения.

Уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления.

— Как вы оцениваете новые лекарства от гепатита — ингибиторы протеазы и полимеразы вируса гепатита С?— Эти препараты существенно увеличивают эффективность лечения и особенно важны для пациентов, которые либо не получили эффект при стандартной терапии, либо после успешной терапии произошел рецидив – возвращение вируса. Эти препараты иногда становятся шансом спасти жизнь, если ситуация близка к декомпенсированному циррозу, а стандартные препараты не эффективны. Однако их очень высокая стоимость и серьезные побочные действия пока ограничивают их применение.

— Необходима ли специальная диета для больных, отказ от вредных привычек? Можно ли заниматься спортом при таком диагнозе? Как часто необходимо наблюдаться у врача?— Специальная диета рекомендуется для сохранения печени, но она не является очень жесткой. Разумное ограничение жирного, жареного и острого вполне достаточно. Важным ограничением при вирусных гепатитах является исключение алкоголя.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования и возможности вакцинации. АНОНИМНО.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление