Причины и лечение. Трескается кожа на пальцах ног

Почему кожа на руках трескается

Ежедневно наши руки подвергаются воздействию различных агрессивных факторов. Вследствие этого кожа может сильно сохнуть и трескаться. Особенно часто проблема возникает в зоне около ногтей. Почему трескается кожа на пальцах? Как устранить такой дефект? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.трескается кожа на пальцах рук около ногтей

Внешние факторы

Ветер, холод, длительное пребывание под солнечными лучами — все это не лучшим образом сказывается на состоянии кожных покровов. Они начинают сильно сохнуть, и могут возникнуть трещинки на коже. Наиболее агрессивное влияние на эпидермис оказывает холод. При минусовых температурах кожа становится сухой гораздо быстрее. Неблагоприятное влияние на ее состояние оказывают резкий перепад температур, влажность воздуха, длительный контакт с жесткой водой. Частое мытье рук, особенно с использованием мыла, способствует сильному пересыханию кожи, вплоть до появления трещин.

Достаточно часто трескается кожа на пальцах рук около ногтей вследствие контакта с химическими веществами (чистящие средства, стиральный порошок, гель для мытья посуды, обойный клей, цемент, краска, лак и так далее), землей (посадка, прополка), применения неподходящих по типу кожи или некачественных косметических средств.

Кроме того, с возрастом формируются привычки, которые отнюдь не способствуют здоровому состоянию кожи. Взрослея, люди привыкают пить мало чистой воды, но много — напитков, наоборот, выводящих жидкость из организма (крепкий чай, кофе).

Сидячая работа или однообразная рабочая поза ухудшают кровообращение в конечностях. У некоторых девушек с пристрастием к загару, в том числе искусственному зимой, кожа сохнет за очень короткий срок.

Не говоря уже о частой нехватке витаминов и длительном стрессе.

Если не действовать, чрезмерная сухость кожи на руках вызывает следующие проблемы:

  1. ломкость ногтей и заусенцы;
  2. шелушение, вызванное скоплением отмерших клеток кожи;
  3. покраснение на суставах пальцев;
  4. на местах сгибов суставов кожа грубеет и зудит;
  5. появляется сыпь и сухие пузырьки;
  6. на особо сухих участках теряется эластичность;
  7. появляются микротрещинки, в которых скапливается пыль и может возникнуть воспаление;
  8. трескается кожа на пальцах рук, что сковывает движения и причиняет боль.

Сильный или слабый барьер?

То, как хорошо ваши руки смогут выдержать суровые зимние условия имеет много общего с защитной силой нашей кожи. Следует понимать, что кожный барьер представляет собой смесь белков, липидов и масел. Все эти вещества по-своему защищают кожу, и то, насколько хорошо они работают, в основном зависит от ваших генов.

Если у вас слабый защитный барьер кожи, то вы более склонны к таким симптомам чувствительной кожи, как зуд, воспаление и экзема.Также ваши руки чаще становятся очень сухими зимой. 

 Если у вас в прошлом году зимой потрескалась кожа на руках, с новысм морзами, вы с большей вероятностью  будете опять страдать от того, что кожа рук шелушится и трескается.

1. Нарушение обмена веществ. Это связано с гормональными расстройствами, некоторыми хроническими заболеваниями (диабет, заболевания щитовидной железы), возрастом.

2. Недостаток витаминов А, Е, В в питании

3. Заболевания пищеварительного тракта

Овсяный кисель

Он может употребляться как внутрь, так и для ванночек, возьмите 700 гр воды, 3 ст. л. овсяной муки. Доведите воду до кипения и всыпьте муку, проварите 2-3 минуты. 200 гр киселя возьмите для ванночки, в которой надо держать кисти рук 15-20 минут. Оставшийся кисель разделите на три порции и выпивайте за полчаса до еды. Кисель прекрасно восполняет дефицит микроэлементов, стимулирует выработку желчи, защищает стенки желудка от раздражающих факторов. При регулярном приеме не менее месяца эффект будет очевиден.

Овсянка
Овсянка

Масляный компресс

Уходовые мероприятия для потрескавшихся рук и ног

Оптимальным в гигиеническом уходе за потрескавшейся кожей будет использование любого гипоаллергенного мыла для мытья рук (можно детского). После ополаскивания под проточной водой руки и стопы нужно подержать несколько минут руки в теплой ванночке с отварами трав, обладающих успокаивающим действием на кожу и улучшающих регенерацию трещин (ромашка, крапива, подорожник). В заключение процедуры нанести увлажняющее средство (подходящий крем, маску, молочко).

Еще несколько советов по уходу за потрескавшейся и сухой, склонной к появлению трещин, кожей рук и стоп вы узнаете из следующего видео.

1. Нужно составить для себя богатый витаминами и минералами рацион питания, который полностью нормализует работу органов и систем;

2. Защищать свои руки в холодное время года, одевать перчатки, не пользоваться водой с низкой температурой;

3. Пользоваться питательными кремами с добавлением бета-каротина, витамина Е;

Гиповитаминоз А, Р, С негативно влияет на здоровье кожи – она становится сухой и подверженной появлению трещинок. Чаще эпидермис страдает от ранок при тяжелой нехватке витаминов РР (наблюдается у худеющих девушек), В1 (при атрофии кожи). Для предотвращения серьезных последствий и ускорения заживления трещинок на пальцах рук, следует пропить курс комплекса витаминов и минералов. Для здоровья кожи самыми необходимыми являются группы A, B, D, Р, E и цинк.

Как лечить потрескавшуюся кожу у ребенка

Кожа малышей всегда очень нежная, гладкая, приятная на ощупь. Сухость и появление трещинок – это тревожный звоночек для родителей, который нельзя игнорировать. Думать, что проблема решится сама в данном случае чревато серьезными последствиями. Чтобы устранить сухость кожи ребенка, стоит позаботиться о ликвидации факторов, которые ведут к возникновению ранок.

  1. Систематически проводите уборку детского помещения, увлажняйте воздух. Не используйте кондиционер – это первый враг кожи, поскольку очень сушит ее.
  2. Избавьтесь от детской синтетической одежды, она часто раздражает эпидермис. Пластиковые игрушки на время лечения кожи малыша тоже должны быть под запретом.
  3. Если ребенок еще кушает мамино молоко, воздержитесь от употребления вредных продуктов. Малышу на искусственном питании стоит давать исключительно гипоаллергенные смеси.
  4. Если сухость кожи проявляется не только на руках, но и на лице – это сигнализирует об аллергии на какие-либо продукты питания. Обратитесь к врачу, который возьмет анализы на определение аллергена.
  5. Купайте ребенка через день до тех пор, пока кожа не обновится и вновь станет мягкой. Добавляйте в ванночку отвары трав (череда, календула, ромашка).
  6. Смазывайте кожу малыша увлажняющими кремами, не содержащими воды в прохладную или ветреную погоду.
  7. Чаще оставляйте ребенка голым, смазывайте его кожу питательным молочком либо качественной мазью (подойдет «Бепантен» широкого спектра действия).
  8. Откажитесь от произвольного лечения трещинок или шелушений кожи, ведь многие препараты, включая мази или растворы, содержат гормональные компоненты, которые только еще больше навредят здоровью малыша. Только врач может назначать эффективное медицинское средство.

Очень сухая кожа рук быстро становится мягкой и шелковистой после нескольких процедур с травяными ванночками. Для этого можно использовать цветки липы, ромашку или шалфей. Травы оказывают успокаивающий и лечебный эффект, делая кожу рук более мягкой и эластичной, снимают воспаления и болевые ощущения, способствуют скорейшему заживлению.

Если облезает кожа на пальцах рук, отлично помогает средство, созданное из глицерина и мёда. Эти два компонента вкупе дают ошеломляющий эффект. Для этого смешайте одну чайную ложку жидкого мёда и одну ложку глицерина, разбавить ложкой воды и добавить одну чайную ложку муки. Всё перемешать, нанести на руки и подержать 20 минут. Буквально после нескольких процедур очень сухая кожа рук приобретёт здоровый вид, станет эластичной и мягкой.

Наталья ТороповаЖенский журнал JustLady

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление