Лечение, фото, удаление атеромы, атерома причины, атерома на голове, атерома уха, атероматоз

Как лечить атерому на лице

Атерома: лечение, удаление атеромы, атерома причины, атерома фото, атероматоз

Атерома является весьма неприятным явлением!

Необходимо понимать, что собой представляет каждое заболевание в отдельности, чтобы понимать, откуда оно появилось, чем может осложниться и как его правильно лечить. Только тогда у пациентов не останется вопросов.

Атерома

Атерома – это киста сальной железы. Она развивается в том случае, если ее выводной проток по каким-либо причинам закупоривается и не может выделять свой секрет на поверхность кожных покровов. Сальные железы с разной степенью частоты встречаются на коже практически повсеместно (от них свободны только подошвы и ладони) и выполняют достаточно важную функцию. Они продуцируют кожное сало, которое:

  • препятствует проникновению под кожу многих патогенных микроорганизмов;
  • придает кожным покровам мягкость;
  • служит естественной смазкой для волос;
  • питает кожу и т. д.

На одном квадратном сантиметре кожи может находиться от 4 до 380 желез. Больше всего их на лице, что и обуславливает частое появление жировиков именно на лице.

Абсолютно здоровые люди, не страдающие недугами, тоже подвержены заболеванию. Неблагоприятные условия, например прием гормональных препаратов, нарушение обмена веществ или неблагоприятная наследственность, могут спровоцировать появление атеромы.

Причин возникновения заболевания много. Основная причина — закупоривание сальной железы, в результате которой на коже образуется небольшое уплотнение. В некоторых случаях это уплотнение может вырасти. При попадании инфекции опухоль начинает гноиться, покрывается синим цветом и возникают боли. В этом случае нагноившаяся новообразование способна порвать кожу, выделяя гной и неприятный запах. В подобной ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу хирургу для удаления атеромы. В противном случае атерома может перейти под кожу, что спровоцирует инфекцию мягких тканей, либо на поверхности кожи появятся язвы.

Также как и липома, атерома может появляться в нескольких местах на теле: спине, лице, голове, шее. При гипергидрозе часто возникает атерома на спине, в то время как в случае нарушения обмена веществ возникает атерома на лице.

Клинические проявления

Внешне атерома на лице выглядит как опухолевидное образование, уплотненный участок, который возвышается над неизмененной кожей. Как правило, атерома безболезненна, кожа над ретенционной кистой не изменена, подвижна, не собирается в складку.

Диагноз обычно устанавливает врач-хирург или дерматолог при обычном осмотре по внешним признакам заболевания. Более подробно в статье хирурга об атероме.

Удаление атеромы лазером сегодня приобретает большую популярность за счет применения прогрессивных технологий. В отличие от хирургического вмешательства, лазерная операция намного более эффективна и располагает быстрым, ярко выраженным результатом.

Лазерная процедура занимает гораздо меньше времени, чем классическая хирургическая операция. Несмотря на невысокий уровень риска по развитию воспалительного процесса после удаления атеромы, с профилактической целью врач может назначить курс лечения антибиотиками.   

Лечение атеромы народными средствами   

Народное лечение атеромы предлагает очень много советов и рецептов.

Мы для Вас подготовили некоторые из них:   

Кресс-салат. 

атерома лечение в домашних условиях
атерома лечение в домашних условиях
Атерома на лице, на мошонке, лечение народными средствами можно использовать обычное серебро – к кожному образованию несколько раз в день прикладывается кольцо или цепочка из серебра. По поверьям, благодаря этому опухоль рассасывается в течение месяца. Использовать серебро для лечения атеромы на мошонке или лице удобно тем, что на эти нежные части тела будет оказано наиболее мягкое воздействие в отличие от чесночной мази или нашатырного спирта.

атерома лечение в домашних условиях
атерома лечение в домашних условиях
У каждой хозяйки дома есть полезный комнатный цветок золотой ус. Он тоже поможет вылечить атерому дома. Лист цветка разминают и полученную кашицу прикладывают в течение 10 дней два раза в день.

Атерома на носу

В зоне носа расположены самые крупные сальные железы, особенно их много в кожных покровах крыльев носа и в носогубном треугольнике. Кожа вокруг носа довольно тонкая, кончик нома и крылья более плотны и рельефны по структуре, имеют расширенные поры. Так как атерома склонна формироваться именно в сальных железах, это и является определяющим фактором ее локализации в этой области. Чаще всего атерома носа диагностируется в vestibulum nasi – внутренней стороне крыльев, месте, богатом мелкими волосками и glandulae sebacea (альвеолярными железами). Наружная часть нома также склонна к образованию жировиков, среди которых атерома занимает лидирующие позиции.

Атерома на носу схожа по визуальным признакам на такие новообразования и заболевания кожи:

  • Внутренние фурункулы носа.
  • Воспаленные acne vulgaris.
  • Липомы.
  • Фибромы.
  • Флегмозные угри.
  • Дермоидная киста основания носа.
  • Папиллома.

Причины, провоцирующие кисту сальной железы в области носа, могут быть следующими:

  • Жирный тип кожи.
  • Несоблюдение гигиены, правил ухода за кожей лица.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринные патологии.
  • Гиперсекреция сальных желез, вызванная гормональными нарушениями.
  • Хроническая угревая сыпь, камедоны.
  • Себорея кожи (нос относится к себорейным зонам).

Атерома носа выглядит как уплотнение, четко очерченное, безболезненное и медленно увеличивающееся. Киста может воспалиться и трансформироваться в гнойник. После его вскрытия атерома вновь увеличивается вплоть до ее тотального иссечения хирургическим путем. Самостоятельное удаление или рассасывание кисты невозможно в силу ее строения, капсула состоит из эпителиальных клеток, содержимое – из холестериновых кристаллов, ороговевших частиц и сального секрета.

Как лечится атерома в области носа?

Способов удаления кисты сальной железы несколько:

  1. Тотальная энуклеация атеромы – удаляется капсула, ее содержимое, часто близлежащие ткани, пораженным воспалительным процессом. Операция проводится с помощью скальпеля.
  2. Лазерное удаление кисты возможно лишь при новообразованиях небольшого размера (до 2-3 сантиметров), при отсутствии симптомов воспаления, нагноения.
  3. Радиоволновой методы выпаривания капсулы, содержимого и параллельная коагуляция тканей, сосудов.

Выбор метода удаления будет зависеть от размеров атеромы, от места ее расположения и наличия воспалительного процесса.

Профилактика атеромы на лице

Главным и основным правилом, помогающим предотвратить развитие всевозможных новообразований на лице, является регулярная гигиена и очищение кожи. Помимо этого, профилактика включает в себя следующие рекомендации:

Похожие статьи:

  1. Лечение кондилом народными средствами — эффективные домашние методыПричиной возникновения остроконечных кондилом является папилломавирус человека. Во время лечения...
  2. Лечение кишечника народными средствами — домашние методы всегда помогалиСреди внутренних заболеваний человека самыми распространенными являются болезни кишечника. Поэтому...
  3. Лечение геморроя в домашних условиях народными — самодельные мази, профилактика и диетаГеморрой представляет собой одно из распространённых заболеваний, связанных с нарушением...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление