Лавровое масло для волос: применение в домашних условиях

Как приготовить лавровое масло

О необыкновенных свойствах лавра людям известно с самых давних пор. Еще древнегреческие врачи находили ему применение в своей практике: для лечения органов дыхания, пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Листья, семена и плоды этого кустарника были настолько популярны в медицине и кулинарии, что за ним навсегда закрепилась репутация полезного и «благородного» растения. К сожалению, использовать свежесорванные побеги лавра удается только счастливчикам, проживающим в условиях теплого южного климата. Но не будем отчаиваться: для кулинарных шедевров у нас есть высушенный лист, а для домашних косметических процедур – лавровое масло.

Состав лаврового листа.

Лавр содержит в себе натуральные антибиотики – муравьиную и уксусную кислоты, которые замедляют гнилостные процессы в организме.Лауриновая кислота и фитостерин понижают уровень «плохого» холестерина.Фитонциды, выделяемые листьями лавра, оказывают губительное действие на туберкулезную палочку и воспалительные процессы в организме.Масляная кислота защищает наш кишечник от заболеваний и способствует улучшению обмена веществ.Кроме этого лавр содержит в себе витамины: А, группы В, С, РР и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен.Основное богатство лаврового листа – это камфара, входящая в состав эфирного масла. Камфара – важное лекарственное средство, применяемое в медицине для усиления деятельности сердца при сердечной недостаточности и возбуждения деятельности центральной нервной системы. А мази на основе камфары с успехом используются для лечения суставов, растяжений, ушибов, судорог.

Лечение лавровым листом

Полезные свойства растения и лечение лавровым листом известны с древних времен. Замечено, что лавр

Целебное действие на организм связано с содержащимися эффективными компонентами — витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Каждый из них выполняет определенную функцию.

  • Витамины группы B — необходимое звено в регуляции обмена веществ (углеводного, белкового и жирового), участвуют в процессах дыхания, в формировании слизистых и кожи, в образовании эритроцитов.
  • Витамин PP — как действующее составляющее входит в ферменты, принимающие участие в обмене углеводов, работе нервной системы, слизистых оболочек.
  • Витамин A — обеспечивает рост, функции сетчатки глаза.
  • Витамин C — входит в состав клеточных ферментов, через них регулирует обмен, обеспечивает необходимый уровень эластичности соединительной ткани, укрепляет сосудистую стенку, активизирует защитные силы организма для борьбы с инфекцией, необходим при построении костной ткани, зубов.
  • Калий — в составе клеток миокарда обеспечивает правильный ритм сердца.
  • Железо — необходимый элемент для построения эритроцитов.
  • Селен — входит в состав фермента, способствующего подавлению раковых клеток, оказывает антиоксидантное действие.
  • Цинк — необходим для полового развития, действия половых гормонов.
  • Медь — нужна для кроветворения, формирования костной ткани.

Чтобы самостоятельно приготовить лавровое масло, вам нужно будет запастись свежими или сухими листьями лавра и обыкновенным растительным маслом. Если вы преследуете лечебные цели, применяйте исключительно свежими листья, которые были собраны, хотя бы год назад, но не более.

Посетите местный рынок и приобретите там лавровые листья на ветке. Однако, осуществляя данный выбор, будьте внимательны и тщательно контролируйте их качество. Свежие лавровые листья хорошего качества должны обладать темно-зеленым цветом и приятным пряным ароматом. Не стоит покупать пожелтевшие или блеклые листья, потому что они уже не являются пригодными к употреблению. В том случае, когда купить свежие листья возможности нет, подойдут и сушеные. Сухие листья должны иметь светло-оливковый цвет.

3

Косметическое действие масла лавра благородного

  • для ухода за жирной и проблемной кожей (против акне и прыщей);
  • для ухода за пересушенной, поврежденной кожей: восстанавливает и успокаивает;
  • для ухода за губами (помады, блески, скрабы): борется с герпесом, заживляет трещины, увлажняет и питает;
  • богатый источник витаминов и питательных веществ для кожи;
  • стимулирует и тонизирует кожу;
  • улучшает внешний вид и цвет кожи лица;
  • хороший антисептик: обеззараживает и дезинфицирует;
  • борется с грибками на ногтях и коже;
  • защищает кожу от солнца, ветра и мороза;
  • для ухода за волосами: укрепляет волосяные луковицы и устраняет перхоть, особенно полезно для ломких и секущихся волос;
  • помогает при лечении кожных заболеваний (псориаза, экземы, дерматитов, акне и т.п.);
  • помогает быстрее устранить следы от ушибов и падений, рассасывает кровоподтеки;
  • масло хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, делает кожу мягкой и шелковистой;
  • натуральный консервант.

Масло лавра в мыловарении:

Хорошее лекарственное воздействие лавровый лист оказывает на кожные покровы при воспалительных процессах. Лавр способен с достоинством заменить ромашку или череду, которые известны своим благотворным воздействием на кожу. Если приготовить отвар из листьев лаврового листа, оставить его настаиваться на протяжении десяти часов, то можно к следующему дню получить прекрасное средство для принятия ванны. Оно настолько полезно, что вы моментально будете чувствовать себя лучше. Во-первых, очищается кожа. Во-вторых, очищаются и дезинфицируются легкие от вдыхания аромата лавра. В-третьих, успокаивается нервная система. Принимать такую ванну перед сном – значит, гарантировать себе крепкий сон и полноценный отдых.

Использование в кулинарии

использование продукта в кулинарии
использование продукта в кулинарии
Лавровый лист используют для приготовления различных маринадов и консерваций. Специя улучшает вкус мясных и рыбных блюд, широко применяют его в рецептах первых блюд. Лавр придает пикантности вторым блюдам, бобовым и др. Отлично сочетается специя с различными овощами. Любят использовать лавровый лист в соусах и подливках. Специю также применяют для приготовления заливного.

Лавровое масло должно лежать в аптечке каждой хозяйки, так как с его помощью можно уберечь себя и свою семью от огромного количества заболеваний. Оно является настоящей панацеей от многих заболеваний, нервных расстройств и депрессий. Всего несколько капель в день способны поднять не только настроение, но и укрепить здоровье.

  • При лечении суставов, абсцессов и кожных высыпаний. 
  • Если вы простудились или у вас болит горло и наблюдается кашель, можно использовать масло для ингаляции. Добавьте пару капель в кипяток и дышите над паром несколько минут. 
  • При желчекаменной заболевании так же рекомендуют использовать лавровое масло. Способ применения такой: добавьте в кефир или молоко десять капель и принимайте по два-три раза в сутки. 

Самая полезная и легкодоступная альтернатива профилактическим препаратам почти от всех заболеваний — это лавровое масло. 

Наличие этого средства в вашей аптечке крайне рекомендуемое.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление